Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Алексей Лукин: Страсти китайских болельщиков

7 мая 2014
Распечатать

На протяжении многих лет Китай не показывал выдающихся результатов в спортивных состязаниях мирового масштаба, а имена китайских спортсменов были незнакомы большинству из нас. За последние 20 лет Китай совершил огромный скачок в спорте и добился впечатляющих успехов. Я бы хотел разобраться в том, каким образом китайцы поддерживают своих спортсменов, каково их отношение к соотечественникам, представляющим свою страну на мировой спортивной арене, узнать о симпатиях к европейским спортсменам. Ведь спорт в Поднебесной развивается семимильными шагами, и я считаю, что Китай является настоящим раздольем для болельщиков.

 

Безусловно, опыт массовой и организованной поддержки спортсменов у китайцев, по сравнению с европейцами или американцами мал. Но она имеет огромный потенциал. Сейчас практически у каждой мало-мальски известной команды среднего уровня есть свой фан-клуб, болельщики выходят на новый уровень поддержки спортсменов. Китайцы с огромным интересом следят за всем новым, в том числе и в спорте. Многие виды имеют огромную популярность в стране, но особняком стоит футбол – спорт №1 во всем мире.

 

Китайцы, выражающие заинтересованность в определенных видах спорта, следят за важными событиями с помощью Интернета и ТВ-трансляций, если не имеют возможности смотреть за своими кумирами и поддерживать их вживую. Во время проведения масштабных спортивных мероприятий, множество баров, ресторанов, и даже небольших магазинчиков распахивают свои двери в нерабочее время перед всеми желающими. Ажиотаж вызывают матчи международных соревнований, но китайцы также уделяют внимание спортивным событиям своей страны, здесь помимо футбола пользуются признанием настольный теннис и бильярд. Иногда подобные мероприятия проходят в спокойной атмосфере, а иногда болельщики чересчур эмоционально реагируют на итоги матчей. Но таких случаев гораздо меньше, чем в других странах.

 

Известны случаи, когда китайцы перегибали палку в просмотре спортивных состязаний. Такая история произошла с человеком по имени Цзян Сяошань. В 5 утра он вернулся из бара, где с друзьями смотрел очередной матч, уснул и не проснулся. С начала Чемпионата Европы по футболу 2012 года он не пропустил ни одного матча, и не спал практически 11 суток.

 

На некоторые спортивные мероприятия в Китае бывает сложно достать билеты. Яркий пример – Олимпийские Игры, проходившие в 2008 году в Пекине. Определенное количество билетов разыгрывалось в лотереях, было забронировано некоторыми организациями, а также предоставлялось иностранцам для покупки, поэтому не все желающие могли попасть на стадион или спортивный комплекс. Повезло счастливчикам, сумевшим забронировать билеты с помощью Интернета, те же люди, которые предпочли купить их по старинке, столкнулись с настолько огромными очередями, что даже полиция не всегда могла урегулировать возникающие время от времени конфликты.

 

Вообще, Олимпиада 2008 года в Пекине дала толчок к всплеску патриотизма в стране. Но иногда поведение китайских болельщиков во время проведения подобных мероприятий становится очень своеобразным, что также можно назвать особенностью «боления» китайцев.   

 

В те дни на Пекинских улицах можно было увидеть много интересного. Болельщики предстали во всей своей красе – их экстравагантные прически, диковинные костюмы вызывали интерес у проходивших мимо людей. Выбривание олимпийских колец на голове было не самым удивительным – некоторые люди приходили поддержать спортсменов в очень необычных костюмах красного цвета, в костюмах талисманов Олимпийских игр, а если соревнование проходило на стадионе «Птичье гнездо», то некоторые китайские болельщики могли прийти, предварительно соорудив муляж настоящего птичьего гнезда на своих головах.

 

 

 

Большинство китайских футбольных фанатов считают своими «наставниками» англичан, которые, пожалуй, имеют наибольший опыт «боления», а их фанатские группировки известны во всем мире. Своей многолетней историей, культурой и традициями они заслужили уважение жителей Поднебесной, для которых весьма не чужды эти понятия. Фанаты в Китае развиваются по «английскому сценарию», образуя фан-клубы команд,  хотя сейчас они и не такие известные, как аналогичные организации с Туманного Альбиона. Главное преимущество китайских фанатов по сравнению с англичанами – их количество.

 

К сожалению, существует одно весомое отличие китайских болельщиков от их «коллег» из Англии: многие жители Поднебесной попросту не верят в свои национальные сборные по тем видам спорта, в которых им заранее уготована роль аутсайдера. Конкретный пример – неудачные выступления футбольной сборной КНР в отборочных турнирах чемпионатов мира. Они уделяют внимание заведомо сильным европейским или другим командам. Это, конечно же, характерно не только для граждан КНР, но, к сожалению, является распространенным явлением среди них.

 

Многие иностранные спортсмены, тренеры и болельщики, приехавшие в Китай, отмечают, что китайцы с большим желанием и самоотдачей поддерживают своих спортсменов, а также уважительно относятся к соперникам. Сербский теннисист Новак Джокович, а также итальянский футбольный тренер Марчелло Липпи, под чьим руководством клуб «Guangzhou Evergrande» («广州恒大») последние три года является победителем чемпионата Китая по футболу отметили, что китайские болельщики по особенному поддерживают спортсменов, и им очень приятно выступать перед китайской публикой.

 

Во время своей годичной стажировки в Пекине, я посетил футбольный матч КНР – Нидерланды в Пекине, несколько матчей регулярного футбольного первенства столичной команды «Beijing Guoan» («北京国安») и Гран-при Формулы-1 в Шанхае. Подобные масштабные мероприятия в Китае не проводятся без наблюдения полицейских, что практически гарантирует отсутствие неприятных инцидентов. Во время просмотра футбольных матчей в Пекине и гонки в Шанхае, публика вела себя вежливо и дисциплинированно, а попытки хулиганских выходок пресекались полицейскими.

 

 

Нельзя не упомянуть и о ложке дегтя в бочке меда. В 2007 году группа агрессивно настроенных болельщиков напала на тогдашнего главного тренера сборной Китая по футболу Цзю Гуанчжу. Он был назначен наставником после неудовлетворительного выступления команды в отборочном турнире чемпионата мира 2006 года, но под его руководством игра и результаты сборной не улучшились. Что собственно и породило отрицательное отношение к нему со стороны китайских футбольных фанатов.

 

Во время спортивных состязаний между принципиальными соперниками эмоции фанатов зачастую бьют через край. Например, в финальном матче кубка Азии по футболу, проходившем в 2004 году в Пекине, сборная Японии выиграла у хозяев турнира, что привело к агрессивному поведению отдельных китайских фанатов. После этого в Китае стала проводиться работа с системой видео-распознавания агрессивных болельщиков, а полиция начала вносить в черные списки наиболее «отличившихся» на трибунах.

 

Когда болельщики на стадионе ведут себя вызывающе и пытаются устроить беспорядки, ответственность возлагается на руководителей спортивного объекта, не обеспечивших должного контроля. В большинстве случаев стадион ожидает длительная дисквалификация. Инциденты могут случиться во время матчей непримиримых соперников, а также когда отдельные группы болельщиков подобным образом пытаются привлечь внимание руководящих чиновников к какой-либо проблеме, будь то коррупция или договорные матчи.

 

Китайские болельщики не меньше остальных уделяют внимание спортивным соревнованиям, трансляциям, а также с удовольствием собираются вместе для поддержки различных команд. Китайцы имеют свою специфическую культуру «боления», что впрочем, абсолютно не мешает им двигаться вперед. Их восприятие событий и степень заинтересованности ими также являются неотъемлемой частью этой культуры. Кто знает, возможно, через несколько лет мы будем восхищаться китайскими фанатами, а их нынешние «наставники» почерпнут что-то новое у своих «учеников».

 

Автор: Алексей Павлович Лукин, студент четвёртого курса Школы региональных и международных исследований ДВФУ, специальность: «Востоковедение и африканистика».

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся