Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Олег Сидоров: Этническое, значит дружественное

3 ноября 2014
Распечатать

Не делай во вред, а во благо. Этническое, значит дружественное, открытое, направленное на диалог и на общение, а не на противостояние. Мне кажется в этих словах, главное, что может объединить журналистов, пишущих на темы межнациональных отношений и межэтнической журналистики.

 

В Дальневосточном федеральном университете в рамках Второго Конгресса народов Приморского края состоялась дискуссия на тему «Роль региональных СМИ в формировании гражданского единства. Межэтническая журналистика». Дискуссионную площадку вел заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ Виктор Бурлаков.

 

Большинство участников дискуссии были едины в том, что журналистика именна та область интеллектуальной деятельности, где прежде всего требуется быть ответственным, ответственным перед обществом, уважать национальные чувства представителей других народов, быть этичной, уважать Кодекс профессиональной этики российского журналиста. И права Ольга Мальцева, доцент кафедры журналистики и издательского бизнеса ДВФУ, говоря о том, что этнокультурная толерантность должна стать частью профессиональной компетенции журналиста.

 

Беженка из Луганска Марина Лобас, как сама она подчеркнула, этническая русская, рассказала свою историю, как ей во Владивостоке помогала обустроится укранская община и она напомнила всем нам очень важную вещь, о котором иногда забывают журналисты — о силе воздействия слова журналиста на читателей. Маленькую заметку, опубликованную в газете и рассказывающую о нем ли, о родственниках ли, люди хранят всю жизнь и рассказывают своим детям и внукам. Это не только память, но и воспитание подрастающего поколения на уважении к своим семейным традициям и реликвиям. Ведь, не секрет, что не последнюю роль в эскалации напряженности между Россией и Украиной сыграла и агрессивная риторика некоторых СМИ, с обеих сторон.

 

Российская журналистика отойдя от экзотики и конфликтности в освещении жизни национальных регионов и диаспор могла бы стать именно той силой, которая оказывала бы реальное влияние на общественную ситуацию внутри страны, создавая атмосферу диалога и сотрудничества.

 

Очень важно, как мне кажется, что разговор состоялся именно во Владивостоке, который не только окно в АТР, но и становится центром притяжения науки и образования, значит, и интеллектуальной молодежи всего этого обширного региона. Владивосток, который принимал саммит стран АТЭС в 2012 году, это точка опоры и роста России на Дальнем Востоке, и в этом качестве она имеет огромное геополитическое значение для России и АТР. То, что делается во Владивостоке, отражается и на имиждже страны, во взаимоотношениях России со странами региона.

 

Дальний Восток, сегодня это полиэтнический регион, конечно, с преобладанием русского населения. Например, в Приморском крае проживают представители 158 народов.

 

В современной складывающейся ситуации в мире, спокойствие во внутренней жизни страны, взаимодействие с этническими культурными автономиями, общинами, диаспорами занимает, конечно же, не последнее место во внутренней политике государства. Здесь, речь не только об Украине, но и исламском факторе, растущей китайской диаспоре. Это как раз и вопросы национальной безопасности страны. И здесь свою лепту могли бы внести и пресса, и национальные общины. Организаторы этой дискуссионой площадки — Школа гуманитарных наук ДВФУ не зря пригласили в качестве эксперта известного специалиста Алевтину Шевченко, доктора политических наук, заместителя декана факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

 

Мне кажется, что разговор о межэтнической прессе выходит далеко за рамки заявленной темы. Журналистика должна сыграть роль той силы, которая сможет влиять не только на внутренние вопросы страны, но и на вопросы внешней политики. Если пресса Дальневосточных регионов страны будет освещать проблемы взаимодействия с сопредельными странами, а в этом конкретном случае с Китаем, двумя Кореями и Японией, именно как площадка сотрудничества, дискуссионная площадка, а не ресурс для выражения недовольства или излишней подозрительности (скажем, в отношении планов Китая и т. д.), то это и будет одной из основных миссий современной нам дальневосточной журналистики. Искать общее, объединяющее, вот что важно сегодня.

 

Российской Федерации, именно, как федеративному государству, нужна журналистика-сотрудничества, а не конфликтности.

 

Автор: Олег Гаврильевич Сидоров, заведующий кафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова (г. Якутск), главный редактор журнала “Илин” (“Восток”), координатор дискуссии “Геополитика Востока. XXI век»,ilin_s@mail.ru

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся