Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Артём Лукин: Дружба по-пекински

19 Ноября 2014
Распечатать

На днях  зашел поужинать в недавно открывшийся рядом с моим домом китайский ресторанчик под названием «Дружба» и с гостеприимной неоновой вывеской «Добропажалавать» (оригинальная орфография сохранена).

 

 В заведении работал телевизор, по которому показывали выпуск новостей китайского центрального телевидения – CCTV.  Программа открылась длинным сюжетом о только что завершившихся в этот день (12 ноября) в Пекине переговорах председателя КНР Си Цзиньпиня и президента США Барака Обамы. Китайским  я не владею, но картинка была понятна и без слов. Товарищ Си по-хозяйски светился радушием, а Обама улыбался в ответ. Переговоры, как я потом выяснил уже из сообщений русско- и англоязычных СМИ, вроде бы прошли  весьма успешно и сторонам удалось заключить несколько соглашений (по ограничению выбросов парниковых газов, смягчению визового режима, а также два меморандума по мерам доверия в военной сфере – о взаимном информировании о проведении крупных учений и  предотвращении инцидентов на море и в воздухе).

 

 

Но самое интересное – сразу же после репортажа о встрече Си и Обамы начался не менее длинный (минут на 15-20) сюжет, где демонстрировался китайский военный самолет. Грозная на вид машина выполняла фигуры высшего пилотажа на глазах у восхищенных посетителей авиашоу. Это был новейший истребитель J-31, выполненный с использованием технологий «стелс», то есть невидимый для радаров. До сей поры подобные самолеты могли делать только США. Новый истребитель-невидимка не только усилит мощь ВВС Народно-освободительной армии Китая, но и будет пользоваться спросом у ряда стран, которые не могут покупать такие игрушки у США – из-за их дороговизны или запрета на  поставку американского оружия неблагонадежным режимам.

 

 

Новости китайского центрального телевидения оставили стойкое ощущение когнитивного диссонанса. Чему верить – взаимным улыбкам Си и Обамы или истребителю J-31? Збигнев Бжезинский в одном из недавних интервью в очередной раз призвал к стратегическому альянсу Китая и США. Но что-то подсказывает мне: дружба Пекина и Вашингтона будет очень своеобразной.  

 

Автор: Артём Леонидович Лукин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Школа региональных и международных исследований ДВФУ, artlukin@mail.ru

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся