Виктор Малышев: Лица Северной Кореи
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
Северная Корея по-прежнему остаётся загадкой для мира. Она скрыта железным занавесом, и лишь немногие за него заглядывали. Возможность заглянуть за занавес и попытаться увидеть обычную жизнь Северной Кореи мне представилась в августе 2014 года в качестве туриста.
До поездки я предполагал, что нас ждет тщательно отрежиссированный сценарий, по которому каждый шаг иностранца просчитан, где исключена возможность для нерегламентированных фотосъёмок, ты отрезан от средств телекоммуникаций и возможности просто подойти к местным жителям.
Каково же было моё удивление, когда по прибытию я обнаружил, что у туристов не забирают мобильные телефоны и, более того, в аэропорту иностранцам предлагают взять в аренду местную сим-карту "Koryolink" — единственного оператора 3G в КНДР. Более того, ирония в том, что в отличие от Китая, доступ в Facebook в Северной Корее разрешён, по крайней мере, для иностранцев. Конечно, это не говорит о том, что обычные граждане КНДР пользуются правом доступа к всемирной сети.
Свободное перемещение туристов без гида, конечно же, не допускается. Маршрут составлен заранее. Однако, в нашем случае – а наша группа состояла из 16 туристов из десяти различных стран мира – это не означало, что мы не могли отлучиться. Без всяких возражений со стороны гидов мы с лёгкостью могли слиться с толпой местных жителей в молодёжном парке, сделать групповое фото со случайными прохожими, затеряться в спортивных комплексах и водных аттракционах среди детей и взрослых.
К удивлению, нам разрешалось фотографировать всё, кроме военного персонала, а также военных и «сакральных» объектов, таких как мавзолей Ким Ир Сена и памятники вождям. Причём разрешалось не только в столице, но и в провинции, где окружающий пейзаж был гораздо мрачнее. Может, повезло с расслабленными гидами. Кроме того, нам предоставили довольно широкую свободу при путешествии на поезде от Пхеньяна до приграничного китайского городка Даньдун (протяжённость около 200 км). Поездка проходит без сопровождения гидов. В поезде есть возможность пообщаться с северокорейскими дипломатами и бизнесменами, направляющимися в Китай.
Сделанные мною фотографии, разумеется, отнюдь не отображает все реалии жизни Северной Кореи, но передают некоторые ее аспекты и прежде всего – человеческие лица.
Парк культуры и отдыха в Пхеньяне
Северокорейские пионеры в пхеньянском метро во время Дня молодёжи
Мангёндэский дворец школьников с художественными и научными секциями
Беззаботное утро у пионеров в Пхеньяне. Детей Северной Кореи учат не завидовать другим. "Нам нечему завидовать" — одна из популярных песен, которая прививает идею, что граждане КНДР живут хорошо, а вокруг ужасный капитализм, где всё значительно хуже
Мангёндэский дворец школьников: урок английского языка. Большинство столичных жителей, как правило, улыбаются при виде иностранцев
Урок рисования — Мангёндэский дворец школьников
Выступление школьников перед иностранными туристами
В северокорейской провинции дети заметно отличаются от столичных
Типичная картина сельской жизни. Автомобили за пределами Пхеньяна практически отсутствуют. В качестве тягловой силы нередко выступают люди
Велосипед – одно из главных средств транспорта в северокорейской провинции. Можно заметить мешки с китайским рисом
Удивительно, но в стране, где жёстко контролируется информация, в сёлах попадаются военнослужащие и рабочие с мобильными телефонами
В стране дефицит топлива, поэтому практически весь труд ручной. Техники мало
Северокорейская армия зачастую используется на строительных площадках, причём труд тоже весь ручной
В столице водопровод, по всей видимости, работает, но при выезде за город несколько раз попадались прачечные вдоль реки
Причём в той же реке жители принимают душ
Типичная инфраструктура за пределами столицы
В большинстве жилых домов в провинции отсутствуют стекла
Несмотря на нелегкие условия жизни сельские жители умеют дарить улыбки совершенно незнакомым людям
Тем временем в столице можно заметить частично обновлённый троллейбусный парк. В Пхеньяне обилие автомашин, причём в основном японские модели
Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей. Мирный договор так и не был подписан после Корейской войны (1950-1953 гг.). Интересно, что северокорейские солдаты несут службы около кондиционера «Самсунг» южнокорейского производства
Огни ночного Пхеньяна. Согласно официальным источникам, квартиры в этих роскошных домах предоставляются "бесплатно рабочему классу". Согласно иным источникам, в Пхеньяне хватает миллионеров среди элиты
Виктор Малышев Магистр делового администрирования, Университет Джорджа Вашингтона
Коллективный блог экспертов ДВФУ
Блог: Россия и АТР: взгляд из Владивостока
Рейтинг: 33