Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: Россия берёт южнее

10 Марта 2016
Распечатать

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-оча и министр обороны Правит Вонгсуван в ходе недавнего визита в Россию обсудили ряд важных вопросов в сфере торгово-экономического сотрудничества и безопасности. Переговоры прошли в рамках подготовки саммита Россия-АСЕАН, который намечен на 20 мая, а также празднования в следующем году 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом.

 

Визит высокопоставленных представителей Королевства Таиланд в Россию в период международной турбулентности носит достаточно важный характер. Бангкок – давний партнёр Вашингтона в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества, и интерес тайского руководства к поддержанию контактов с российской стороной говорит о намерении Бангкока диверсифицировать систему связей в этой области. Для Таиланда чрезвычайно актуальна проблема противостояния транснациональному терроризму, который уже несколько раз проявлял себя на территории страны. Россия в настоящее время  - один из наиболее активных  и успешных борцов с данной угрозой, потому для тайской стороны могут быть полезны наши опыт и содействие. 

 

Вполне вероятно, что итоги встреч представителей Таиланда с министром обороны РФ С. Шойгу и председателем СБ РФ Н. Патрушевым выльются в конкретные соглашения по обмену развединформацией относительно действий террористов, борьбе с финансированием террористической деятельности, организованной преступностью, укрепления кибер-безопасности. Российская сторона обладает опытом обучения военных из различных стран и проведения совместных учений, в т.ч. антитеррористической направленности, что может заинтересовать Бангкок. Данное направление является одним из приоритетных в сотрудничестве по линии Россия – АСЕАН.

 

Что касается военно-технического взаимодействия, то Таиланд для нас новый, но перспективный рынок. Бангкок не исключает приобретения ОБТ Т-90, образцов нашей авиационной и морской техники, и это означает взятие им курса на переоснащение своих вооружённых сил из соображений лучших тактико-технических и эксплуатационных характеристик, а не политической необходимости. К слову, самолёт-амфибия Бе-200 может быть крайне востребован тайской стороной, так как страна обладает протяжённой морской границей и островными территориями. При этом он может использоваться как в поисково-спасательной и транспортном вариантах, так и в режиме патрульного самолёта, то есть быть ориентированным и под боевые задачи, борьбу с преступниками и так далее.

 

В целом, интерес Бангкока к углублению сотрудничества в сфере безопасности с Россией может быть объяснён стремлением руководства страны повысить степень своей политической самостоятельности и проводить более независимую внешнюю политику сообразно новым вызовам.

 

Подробнее о визите можно прочитать здесь.

 

Андрей Губин, к.полит.н., руководитель Азиатско-Тихоокеанского центра Российского института стратегических исследований, доцент Восточного института Дальневосточного федерального университета

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся