China Compass

Технологии в Китае. Еженедельный дайджест: 5 сентября

5 Сентября 2020
Распечатать

Представляем еженедельный дайджест по актуальным новостям в сфере бизнеса и технологий Китая от @ChinaCompass.

051.jpg

Дело не в тебе, дело во мне. Последствия новых правил экспорта технологий из Китая

28 августа Министерство торговли и Министерство промышленности и информационных технологий опубликовали обновленный Список технологий, запрещенных к экспорту или экспорт которых ограничен. Пока рано делать выводы о долгосрочном влиянии этого шага, но эксперты полагают, что, с одной стороны, это поможет защитить компании в других секторах от судьбы TikTok, а с другой, может препятствовать экспорту наиболее передовых китайских компаний, стремящихся стать глобальными игроками.

052.jpg

Правительство Индии блокирует еще 118 китайских приложений из-за территориального спора

2 сентября Министерство электроники и информационных технологий (MEIT) объявило о запрете 118 китайских приложений, подозреваемых в причастности к деятельности, которая ставит под угрозу суверенитет и целостность Индии, ее оборону, национальную безопасность и общественный порядок. Представитель Министерства торговли Китая заявил, что Индия злоупотребила национальной безопасностью, наложив «дискриминационные ограничения» на китайские компании. КНР надеется на решение данной ситуации. Под запрет попали: Baidu, WeChat, PUBG, Alipay, Taobao и ряд других популярных игр и приложений.

053.jpg

Трамп рассматривает возможность внести SMIC — крупнейшего в Китае производителя чипов — в черный список Министерства торговли США

В этом случае американским поставщикам компании необходимо будет приобретать специальные лицензии, чтобы вести бизнес со SMIC. Этот шаг может серьезно замедлить усилия Китая по импортозамещению в этой критической для современного компьютерного оборудования отрасли. Это повлияет на потенциал Китая буквально во всем: от способности предлагать потребителям современные смартфоны, до разработок в области 5G и систем наведения для ракетной техники. Хотя Белый дом не привел оснований для подобного шага, полагают, что причиной возможных санкций могут стать связи SMIC с НОАК (по этой логике Китаю необходимо перестать покупать продукцию Tesla и Boeing).

054.jpg

Маленькая звездочка Большой медведицы

В Пекине инженеры объявили о создании самого маленького чипа для геолокационных систем в мире — с технологическим процессом всего 22 нанометра. По словам конструктора чипа Чжоу Жусиня (周儒欣), чип будет самым передовым в мире в своем классе. Кроме того, он будет еще и самым энергоэффективным, сможет принимать сигналы ГЛОНАСС и GPS, а также повысит точность геолокации в рамках Бэйдоу. Чип будет устанавливаться на беспилотные транспортные средства и в робототехнику.

055.jpg

Китай запустил свою секретную космическую миссию

4 сентября состоялся пуск с китайского космодрома Jiuquan (酒泉) ракеты Changzheng-2F с экспериментальным многоразовым космическим аппаратом на борту. Мероприятие проходило в строжайшей секретности, поэтому подробности запуска неизвестны. Однако есть основания полагать, что запуск состоялся в рамках пилотируемой программы. Вероятно, был запущен китайский аналог американских шаттлов, крылатый космоплан Shenlong (神龙), который Китай разрабатывает уже на протяжении нескольких лет. Если это так, то это большой шаг вперед для китайской космонавтики.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся