China Compass

Технологии в Китае. Еженедельный дайджест: 04 октября

4 Октября 2020
Распечатать

Представляем еженедельный дайджест по актуальным новостям в сфере бизнеса и технологий Китая от @ChinaCompass.

41.jpg

Приказано изобретать — «программная» статья Global Times

В воскресенье, 27 сентября влиятельное издание Хуанцю Шибао (Global Times) вышло с «программной» статьей, которая призывает китайский народ мобилизоваться на осуществление инноваций в борьбе (в том числе против США) за великое возрождение китайской нации. Статья вышла после того, как стало известно, что крупнейшая китайская компания — производитель чипов SMIC попала под санкции США.

42.jpg

Платформы для всего: как в Китае ищут должников через WeChat и QQ

В КНР существует единая база физических и юридических лиц, имеющих задолженность по различным финансовым обязательствам (кит. 失信被执行人). Есть у них и наименование попроще — 老赖 (досл. «злостный неплательщик»). При этом списки таких лиц — их статус утверждается решением суда — находятся в открытом доступе: на сайте можно проверить человека или компанию, сверив также первые и последние цифры удостоверения личности или регистрационного номера.

43.jpg

30% интернет-пользователей в Китае зарабатывают менее 150 долл. в месяц

Согласно новому отчету, «О развитии Интернета в Китае» количество пользователей сети составляет 940 миллионов чел., из которых более 30% относятся к группе с ежемесячным доходом не более 1000 юаней (150 долл.). Упомянутые в отчете пользователи Интернета — люди в возрасте от 6 лет, которые пользовались интернетом в последние 6 месяцев. Согласно отчету, уровень проникновения Интернета в Китае составляет 67%, что на 2,5% выше, чем в марте 2020 года.

44.jpg

Китай может начать антимонопольное расследование в отношении Android

Уточняется, что еще в прошлом году Huawei подала подобную жалобу в местную Госадминистрацию по регулированию рынка, позже она была передана в антимонопольный комитет Госсовета (местное правительство). О решении возбудить официальное расследование в отношении Google, как ожидается, будет объявлено уже в этом месяце. Напомним, что в 2018 году Европейский союз уже оштрафовал Google на 4,3 млрд евро за антиконкурентную практику, в том числе принуждение производителей телефонов к предварительной установке приложений Google на устройства Android и блокирование их использования конкурентами.

45.jpg

Volkswagen Group инвестирует в локализацию производства новых авто в КНР

Volkswagen Group планирует инвестировать около 15 млрд евро (17,44 млрд долл.) в создание различных моделей автомобилей с электрическими и гибридными двигателями совместно с тремя китайскими предприятиями. К 2025 году на производственных мощностях FAW Group, SAIC Motor и JAC должны будут производить до 15 видов таких авто. Подробных сведений пока нет, однако, по сообщениям сторонних источников, первыми новыми моделями станут Audi (входит в Volkswagen Group) E6 и EQ5 — электроверсии седана Audi A6 и кроссовера Q5. Цель — подвинуть Tesla в премиальном сегменте электромобилей.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся