China Compass

Технологии в Китае. Еженедельный дайджест: 11 октября

11 Октября 2020
Распечатать

Представляем еженедельный дайджест по актуальным новостям в сфере бизнеса и технологий Китая от @ChinaCompass.

111.jpg

Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, или как Samsung получает выгоду от технологической войны между США и КНР

8 октября корейская компания объявила, что в третьем квартале 2020 г. операционная прибыль компании выросла на 58,1 % в годовом отношении (до 10,6 млрд долл.), а продажи возросли на 6,5 %. Аналитики полагают, что дело в новых санкциях США против Huawei. Они предусматривают обязательство для мировых производителей чипов запрашивать лицензию американского правительства для поставки Huawei оборудования, в котором есть какие-либо компоненты, произведенные в США.

В 3-м квартале 2020 г. это вызвало значительно большие заказы компонентов и оборудования у Samsung со стороны китайской корпорации.

112.jpg

Китай не позвали на обсуждение будущей системы мировой цифровой валюты

Недавно была создана рабочая группа из представителей ЦБ Великобритании, Японии, Швейцарии, Швеции, ЕС, ФРС и Банка международных расчетов (BIS). При этом представители Народного банка Китая отсутствуют в списке рабочей группы. Интересно, что пока ни один из участвующих центральных банков официально не выпустил свою цифровую валюту. Китайский цифровой юань также пока не был официально объявлен, но объем сделок в рамках тестирования уже достиг 162 млн долл. По информации представителя BIS, Китай не был включен в рабочую группу, так как «цифровой юань фокусируется на использование только внутри Китая и пока не нуждается в международном сотрудничестве».

113.jpg

Власти Шэньчжэня распределят 10 млн юаней (1,49 млн долл.) среди горожан в форме цифровой валюты (数字货币).

Инициатива направлена на поощрение потребления и боевую проверку блокчейн-юаня. Жители должны заранее подать заявку на онлайн-розыгрыш призов. Деньги будут направляться в виде виртуальных «красных пакетов» (红堡). Всего будет роздано 50 000 таких подарков по 200 юаней. Победители должны будут зарегистрироваться в специальном приложении. Они смогут потратить деньги в более чем 3 тыс. магазинах в одном из районов города, который уже завершил переход на систему цифровой валюты, с 18:00 12 октября по 18 октября без каких-либо ограничений. В Китае до сих пор было обработано 3,13 миллиона транзакций с использованием цифровых юаней.

114.jpg

Китайские ученые работают над созданием глобальной сети квантовой связи

За последние 5 лет китайские квантовые физики добились значительного прогресса в области квантовой передачи информации. Им удалось обеспечить безопасную квантовую связь через спутник между наземными станциями, находящимися на расстоянии 1120 км друг от друга. Сейчас коллектив китайских ученых работает над созданием глобальной сети квантовой связи. Главное преимущество квантовой связи по сравнению с обычной — безопасность соединения. Благодаря законам квантовой физики, любая попытка получить доступ к передаваемым данным становится известным передающей стороне.

115.jpg

Tuber — окно во внешний мир для пользователей из Китая

Вышедшее на прошлой неделе приложение позволяет жителям материкового Китая получить доступ к заблокированным в КНР западным приложениям — Youtube, Facebook, Twitter и другим. По данным TechCrunch браузер Tuber на 70% принадлежит крупнейшей китайской компании в области кибербезопасности — Qihoo 360, которая имеет тесные связи с компартией. Однако доступ, который предоставляет Tuber — крайне ограниченный. Скачавшие приложение пользователи указывают, что из контента западных приложений отфильтрованы все чувствительные для китайских властей моменты (например, события на площади Тяньаньмэнь).

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся