China Compass

Технологии в Китае. Еженедельный дайджест: 20 сентября

20 Сентября 2020
Распечатать

Представляем еженедельный дайджест по актуальным новостям в сфере бизнеса и технологий Китая от @ChinaCompass.

201.jpg

TikTok не будут полностью запрещать в США до президентских выборов

Министерство торговли США объявило подробности о том, как оно будет обеспечивать отключение TikTok и WeChat в стране: оба приложения будут удалены из американских магазинов, и их обновления перестанут выходить с 20 сентября. Но TikTok будет функционировать до 12 ноября. Это позволит ему продержаться не только до выборов в США 3 ноября, но и до завершения сложной сделки с Oracle без перерыва в обслуживании.

202.jpg

Цифровая экономика стала основным драйвером роста ВВП Китая

Экономическая статистика КНР за 2019 г. демонстрирует быстрый рост секторов, связанных с цифровой экономикой. Их совокупный объем превысил 5,18 трлн долл., что составляет около трети от совокупного размера ВВП Поднебесной (36,2%). Цифровая экономика обеспечила 67,7% экономического роста в стране. Ожидается, что в 2020 г. в связи с пандемией вируса COVID-19 и ограничительными мерами, которые негативно повлияли на реальный сектор, рост высокотехнологичных отраслей ускорится. Так, по итогам второго квартала 2020 г. один из лидеров «цифровой экономики» Китая — Alibaba — сообщил о росте выручки на 34% в годовом отношении.

203.jpg

Свято место пусто не бывает: после запрета TikTok сервис коротких видео в Индии запустит YouTube

Сообщается, что новая фича будет заточена на видеоролики, созданные при помощи смартфона. Функция станет частью существующего приложения и позволит создателям контента записывать видео длительностью до 15 секунд с музыкой из встроенной библиотеки. Как и в TikTok, пользователи будут иметь возможность свайпать между видео. Ранняя бета-версия продукта будет запущена «в течение следующих нескольких дней».

204.jpg

Спрос на облачные сервисы в Китае растет рекордными темпами

Рынок облачной инфраструктуры в Китае вырос до рекордных 4,3 млрд долл. во втором квартале, увеличившись на 70% в годовом исчислении. Поднебесная сохранила свою позицию второго по величине рынка в мире, на него приходилось 12,4% мировых расходов по сравнению с 9,6% во втором квартале 2019 года. Доминирующую позицию сохранила Aliyun (Alibaba Cloud) — 40,1%. Ближайшие соперники — Huawei Cloud и Tencent Cloud, которые занимают 15,5% и 15,1% соответственно. Baidu Intelligent Cloud — четвертый по величине поставщик облачных услуг (8,0%).

205.jpg

Поднебесная поставит на поток запуски спутников со своего «Морского старта»

Во вторник Китай успешно запустил со своего морского космодрома «Восточный» (东方航天港) девять спутников на твердотопливной ракете Chang Zheng-11H (长征十一号). Запущенные спутники будут обеспечивать фото- и видеосъемку Земли в высоком разрешении для технологий умного города и популярной онлайн-видеоплатформы BiliBili. Предполагается, что сборка твердотопливных ракет будет проводиться прямо на самом морском космодроме. В год планируется собирать и запускать до 20 ракет.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся