China Compass

Технологии в Китае. Еженедельный дайджест: 15 августа

15 Августа 2020
Распечатать

Представляем еженедельный дайджест по актуальным новостям в сфере бизнеса и технологий Китая от @ChinaCompass.

16_1.jpg

Индия против китайского 5G?

Конфедерация всеиндийских трейдеров (CAIT) во вторник направила министру связи Рави Шанкару Прасаду письмо с просьбой запретить китайским технологическим компаниям Huawei и ZTE развертывание сети 5G в Индии. Правительственная комиссия уже рассматривает вопрос о том, следует ли допустить китайские компании к испытаниям 5G в стране. Судя по слухам, комитет предложил не допускать Huawei и ZTE к участию в испытаниях.

16_2.jpg

Пользователи WeChat собрались засудить правительство США

Группа китайско-американских юристов сформировала альянс, представляющий интересы юзеров супер-приложения, и планируют подать иск, чтобы оспорить один из указов Дональда Трампа на запрет транзакций при участии WeChat и ByteDance. «Транзакция» в указе подразумевает не только денежные переводы и платежи, а также запрет на обмен сообщениями. Принимая во внимание популярность приложения среди населения КНР, запрет WeChat сильно скажется на повседневной жизни китайцев и китайских компаний в США.

16_3.jpg

Интегральный подход. Китай увеличит господдержку компаниям в сфере производства полупроводников

4 августа Госсовет КНР опубликовал документ под названием «Некоторые положения о стимулировании высококачественного развития отрасли интегральных схем и программного обеспечения на новый период». Правительство предлагает широкий круг мер по развитию отрасли, начиная от налоговых льгот и доступу к различным источникам финансирования, заканчивая поощрением учреждения научно-исследовательских центров в сотрудничестве с университетами и зарубежными компаниями.

16_4.jpg

Microsoft или ничего: как в Китае внезапно начали обсуждать альтернативы продуктам цифрового гиганта

На этой неделе в Weibo и WeChat резко возросло количество комментариев по тегу «Microsoft прекратит поставки программного обеспечения в Китай». К понедельнику количество упоминаний темы в этих китайских соцсетях возросло до 44 миллионов. В лицензионном соглашении Microsoft отыскался пункт, согласно которому в случае, если правительство США запретит компании предоставлять программное обеспечение какому-либо китайскому предприятию, учреждению или физическому лицу, корпорация не будет нести за это никакой ответственности.

16_5.jpg

Прерванный полёт: санкции США срывают производство процессоров Huawei Kirin

Срок действия запрета американским компаниям продавать технологии Huawei без одобрения правительства США продлён до мая 2021 года. Поставщики ПО могут вести бизнес с Huawei только после получения специальных лицензий. Так как необходимых лицензий нет, производство процессоров Kirin будет остановлено 15 сентября 2020 г.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся