Стратегии и технологии

Во имя будущего наших детей

25 Апреля 2018
Распечатать
Важнейшими достижениями социологии ХХ столетия является, во-первых, осознание того, насколько социальные процессы похожи на термодинамические, а во-вторых, понимание того, что принципы и законы теории систем, действующие на физические системы, точно также действуют и на социальные. Так, например, появились понятия «социальная энтропия» или «социальный перегрев», «социальная система» и т.д.
Правильно ли такое сравнение? Правильно. Например, на Украине тупость властей (не будем уточнять, как так получилось) и неспособность населения к самоорганизации (не будем уточнять, почему оно там такое), привели к ухудшению соотношения между усилиями человека по улучшению своей жизни, и достигаемым им результатом. То есть КПД действий людей снижался по независящим от них причинам, необходимость прилагать лишние усилия для заведомо ничтожного результата приводила к росту «социального тепла», энтропия или «перегрев» общества росли, а так как выхода для социальной «энергии» не было, то произошёл взрыв. Перегретый котёл взорвался. Там это давно назревало.
Важным для нас примером является социальное применение физического принципа Ле Шателье-Брауна, который в физике гласит, что: «если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям». И для обществ, то есть социальных систем, это тоже так, например, попытка властей государства запретить мессенджер Telegram, привела к тому, что в обществе резко интенсифицировались процессы противодействия, например, люди стали делиться друг с другом методами обхода блокировки т.д. А ведь на качество жизни гражданина наличие или отсутствие Telegram почти не влияет – есть же WhatsApp, Viber и другие такие же системы. Но протест есть. Вспомнив любой пример из истории, когда кто-то давил на кого-то, сразу же можно вспомнить и примеры противодействия. Кто-то подумает, что такое противодействие есть неотъемлемое свойство человека, но на самом деле это неотъемлемое свойство всего сущего.
Теперь давайте абстрактно (пока) рассмотрим совокупность обществ, занимающих определённые, связанные друг с другом территории. Допустим, что между ними есть устоявшийся товарообмен, иерархия, баланс сил.
И вдруг внезапно, появляется внешняя по отношению к этой стабильной системе сила. Она начинает активно перестраивать архитектуру отношений между обществами, «переключать на себя» материальные потоки, генерировать или делать общедоступной деструктивную для устоявшегося порядка вещей информацию. Да ещё и обосновывается на важной для связи обществ друг с другом территории. Породит ли такое вторжение противодействие со стороны «бенефициаров» сложившегося порядка и «нейтралов» в целом удовлетворённых своим статусом? Определённо да.
Теперь сместим фокус рассмотрения вперёд во времени. Эта сила существует. Она уже пережила первые попытки «соседей» произвести её «отторжение». Будет ли её положение стабильным? Нет, её всё время будут пытаться или выбить с занимаемых позиций, отняв контролируемые материальные потоки, или просто уничтожить, если силы позволяют.
Завершая картинку, назовём все общества, словом «страны». А внешнюю мешающую всем силу, которая тоже страна, назовём Россия.
Сложился паззл?
Посмотрите на карту.
Как Вам такой мир?
Всё абсолютно логично и устойчиво в нём, не так ли? Есть суперцивилизация, тотально превосходящая другие цивилизации в технологиях и военной силе. Самая передовая во всём и самая богатая. Есть её сырьевые и индустриальные придатки – от северной Африки, до Индонезии. Никаких сил, способных даже подумать о расшатывании такого порядка, нет. А мелкие локальные восстания суперцивилизция может легко подавить. И никто не обучил индусов отвёрточной сборке истребителей, никто не дал Китаю ядерное оружие в конце пятидесятых, никто не провёл «инъекцию» военных технологий по всей Евразии, никто не запустил первый спутник на околоземную орбиту, сделав возможной жизнь без суперцивилизации и её достижений.
Вот это и есть стабильное состояние системы «человечество», равновесное. Пусть даже с безлюдной тайгой на месте несуществующего, но изображённого на карте моря-океана. Потенциально неизменное на века. То, к чему система в целом пытается придти. А тот мировой «порядок», который мы наблюдаем (и шатаем) сейчас, это аномалия, вызванная наличием внешней по отношению к системе силы, являющейся альтернативным центром технологического, а в некоторые периоды истории и идейного развития. Аномалия, вызванная наличием России на этой планете, и не в виде дикой «белой Африки», которая всех устроила бы, а в виде страны с доступом в космос и ядерным оружием, занимающей сухопутные маршруты между Европой и Азией.
Россия, заметим, однажды именно «появилась» в мировой политике и экономике, а сейчас мы просто наблюдаем очередную попытку её «отторжения» в динамике. Кто постарше, тот помнит и прошлую, 1991-го года.
И пока эта страна – именно такая, какая она есть, существует в мире – в именно таком мире, каким он является – система «человечество» будет пытаться избавиться от неё, отторгнуть её в небытие, а на её сторону будут вставать только те, кто будет однозначно проигравшим в гипотетическом стабильном миропорядке, и всегда вставать временно. Мы же сейчас наблюдаем реакцию системы «человечество» на пятое колесо-Россию, внешний раздражитель, вносящий серьёзный хаос в потенциально стабильный мировой порядок, с одним, как говорил Путин в Мюнхене, «сувереном».
И с этой «системной» точки зрения, никакой «мир» с современным Западом для России невозможен. Человечество это система, причём живая система, а она стремится к оптимальному энергобалансу, который при наличии альтернативного центра силы недостижим. И поэтому человечество как система будет постоянно пытаться перейти в устойчивое состояние, в такое, в котором России нет. Это будет перманентный процесс. Что мы, в общем, и видим.
Какие у России есть варианты?
Для того, чтобы понять каким должен быть вектор приложения усилий, надо проявить системный подход.
Что есть система?
Совокупность элементов, и связей между ними. Находясь на макроуровне, и не вникая во внутреннюю структуру человеческих обществ-стран, мы вправе рассматривать их как неделимые (до поры до времени) элементы-звенья. А характер взаимоотношения между ними, как связи.
То есть США, это элемент, или звено системы. А «бомбит», «провоцирует гражданские войны», «уничтожает неконтролируемые общества» это связи. Например, между Францией (звено) и Ливией (звено) есть связи – финансовый долг Саркози перед Каддафи, и военная агрессия Франции против Ливии, вместе с другими странами НАТО.
Нас интересует Россия. Связи России с Западом неоднородны, так как Запад всё же не монолитен. В упрощённом виде основные связи такие:
- Россия продаёт в Европу энергоносители по выгодным для Европы ценам. Особенно выгоден газ, который существенно дешевле сжиженного. Дешёвые энергоносители усиливают Европу экономически. Поставки энергии это одна из связей.
- Россия не может и не сможет в обозримом будущем разорвать эту связь.
- Россия осуществляет торговлю в валюте Евросоюза, усиливая значимость Евро в мировой экономике.
- Европа продаёт в Россию продукцию своей промышленности, и (до введения санкций) продукты питания.
- Европа ведёт активные подрывные действия против России, пытаясь подорвать её влияние в бывших советских республиках, да и вообще везде, где только можно.
- Европа активно стремится получить альтернативные источники газоснабжения. Результатом этого будет нанесение России колоссального экономического ущерба.
- Европа финансирует в России как «пятую колонну», так и пропаганду, порождающую «полезных идиотов», очарованных так называемыми «европейскими ценностями» и бесплатно (!) готовых продвигать интересы Европы в России.
- Европа пытается нанести России максимально возможный экономический ущерб
- США не имеют значимых торговых связей с Россией.
- США стремятся ликвидировать российский военный потенциал и добиться возможности влиять на Россию силой. Это необходимо США для достижения ранее объявленной цели силового доминирования в мире. Доминирование же влечёт за собой массу экономических выгод, например, возможность много лет иметь отрицательное торговое сальдо, то есть брать от человечества намного больше материальных благ, чем давать. Именно это, если кто-то не знает, и есть главный источник американского богатства.
- США финансируют в России как «пятую колонну», так и пропаганду, порождающую «полезных идиотов», очарованных так называемыми «общечеловеческими ценностями» и бесплатно (!) готовых продвигать интересы США в России.
- США пытаются нанести России максимально возможный экономический ущерб.
- Россия пытается договориться с США о взаимном сосуществовании. Безуспешно.
- Россия вывозит в США значительную часть денег, заработанных от продажи энергоносителей в Европу, и вкладывает их в treasuries – американские ГКО. При этом, доходность по «трежерям» ниже, чем инфляция доллара, что обуславливает отрицательный доход по этим вложениям. Вывоз денег возможен, так как у России положительное торговое сальдо – она даёт миру (а по факту Западу) больше, чем берёт у него. Это одна из важнейших «цепочек связей» России с миром – энергия в одну сторону, деньги в другую и потом деньги обратно туда же, куда и энергия.
- Россия обеспечивает военный транзит США и Европы в Афганистан через свою территорию.
- Добавим немного конспирологии. Существует мнение, что США уничтожат Россию с помощью ядерного оружия сразу же, как только у них появится возможность сделать это безнаказанно (также существует мнение, что в 2015-м году они пытались это сделать, но командир 1-го стратегического авиакрыла связи ВМС США капитан Хизер Коул (Heather E. Cole, u.s. navy), саботировала передачу приказа подлодкам, и дала РФ возможность эвакуировать Путина в безопасное место и активизировать системы управления РВСН. Если кто помнит, 11 марта 2015 года Путин исчез прямо с официальной встречи с президентом Южной Осетии Тибиловым и появился только 16-го, когда уже были подняты по тревоге Западный военный округ и флоты. А капитан Коул в конце апреля 2015-го года была силой вывезена из расположения воинской части отрядом морской пехоты и с тех пор её никто не видел. Не было ни суда, ни приговора, она просто исчезла. ВМС задним числом уволили её «в связи с утратой доверия». Вполне возможно, что мы все живы благодаря самопожертвованию этого человека. История странная и поверить в неё трудно, но слухи по США ходили именно такие, а временное исчезновение Путина в те дни это состоявшийся факт, равно как и отстранение и исчезновение навсегда Коул. Впрочем, она ещё может оказаться живой).
Таким образом, обеспечив враждебной Европе доступ к дешёвой энергии, и усилив её экономически, Россия, вкладывает значительную часть заработанной валюты в экономику США, усиливая и экономику США тоже, а также оказывает США содействие в афганской войне. При этом США ещё больше заинтересованы в полном исчезновении России, чем Европа. Враждебность же Европы и США к России никак не связана с поведением самой России и обусловлена тем, что Россия это «пятое колесо в телеге» мирового порядка, лишнее звено в мироздании, избыточный элемент, мешающий построению хоть и несправедливой, но зато устойчивой системы международных отношений с раз и навсегда расписанными ролями. Если даже они не хотели бы враждовать с нами, то раз за разом натыкаясь на нас в своих попытках «зайти» в тот или иной регион мира, и «построить» там всех, они всё равно пришли бы к необходимости давить на Россию. Как, впрочем, и случилось.
Совершенно очевидно, что оставаясь в рамках вышеперечисленных связей, Россия не сможет добиться никаких изменений в своём положении относительно Запада. Это как плыть в наручниках наперегонки с теми, у кого свободные руки. На дальнюю дистанцию. Да ещё и их вещи на спине везти. Резко дёрнуться можно (Крым, Сирия), но победить не получится. И сколько бы министры и деятели культуры, политики и военные не пытались бы улучшить отношения, это бесполезно – характер связей в мировом сообществе не даст преодолеть стремление Запада к желаемому миропорядку – очень понятному, логичному, управляемому и предсказуемому.
Система не даст. Существующая, конечно. Нужно понять и прочувствовать этот концепт – мир с Западом невозможен в принципе, это недостижимая цель, как летать, взмахивая руками, это то, что нельзя сделать никаким способом. Так уж получилось.
Таким образом, напрашивается вполне логичный вывод – чтобы Россия перестала быть объектом разного рода «крестовых походов», нужно чтобы характер связей в мире между его звеньями-странами стал другим. Система "человечество" должна стать другой. Но что же делать с нынешней системой? Ведь она стоит довольно крепко и сама даже «качаться» не хочет, а уж тем более падать.
Ответ жесток и неприятен, но концептуально прост. Нам придётся её сломать.
Нам просто не оставили (уже не оставили) другого выхода. И чем быстрее мы все это поймём, тем с большей вероятностью наш язык не станет мёртвым. И тем меньшую цену мы за это заплатим.
Да, мне тоже нравятся уютные посёлки в Альпах, и американские внедорожные автогонки, но выбора у нас нет.
Чтобы наше общество осталось в живых, чтобы Россия не прошла в небытие через серию распадов, подобных краху СССР, чтобы русский язык не стал мёртвым языком, нам придётся сокрушить западную цивилизацию, безжалостно возложив на её уцелевшее население все издержки этой катастрофы. Чего бы им это не стоило.
И потом, ликвидировав ту систему взаимоотношений в мире, которая висит на нас как гиря на ногах, построить новую, в которой уже Россия бы была краеугольным камнем, а разные претенденты на подрыв её статуса становились бы мишенью для всего мирового сообщества, даже без нашего участия.
Это не мы решили, что всё должно быть вот так, а значит, какую бы цену не пришлось взять с Запада, наша совесть будет чиста.
В конце концов, нас ведь никто никогда не жалел, правда? Правда.
Любые другие варианты просто нереализуемы. А значит не стоит тратить время на их обсуждение. Все идеи о том, как выжить в эпоху санкций, о том, каким образом России вернуть взаимопонимание с Западом и тому подобные псевдоинтеллектуальные концепции необходимо раз и навсегда оставить в прошлом, как и разного рода сотрудничество с разными иностранными фондами, институтами и другими неправительственными структурами. Это бесполезно. Это ничего не даёт. Пришло время решить проблему безопасности России окончательно, изменив состояние системы "человечество" на приемлемое.
Во имя нашей безопасности и будущего наших детей, западная цивилизация должна быть уничтожена, по крайней мере, в том виде, в котором она сейчас существует. Система должна быть перестроена в безопасный для нашей страны вариант.
В конце концов, никакое терпение не может быть бесконечным, а что до разности в силах, то все наши смертельные враги всегда были сильнее. И мы почти всех их ликвидировали, или как минимум низвели до безопасного состояния.
Пришло время заняться последними из них.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся