Блог о культуре и истории Внутренней Азии

«Трансграничная экономика начинается на уровне региона» - интервью с Кон Ен Хва, заместителем Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края

27 Сентября 2020
Распечатать
Кон Ен Хва (Юрий Михайлович), заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству. Работал деканом строительного факультета Читинского политехнического института, директором Института строительства и экологии Читинского Государственного Университета, а с 2012 по 2018 год деканом факультета строительства и экологии Забайкальского Государственного Университета.
.
В интервью Юрий Михайлович дает оценку ситуации экономики Забайкальского края и ее инвестиционному потенциалу. Также Юрий Михайлович рассказывает о собственном вкладе в развитие международных экономических отношений и акцентирует внимание на первостепенной роли региональной власти в вопросе привлечения инвестиций.
.
Считается, что трансграничные экономические отношения зависят только от МИДа или федеральных министерств. На примере Забайкалья мы видим, что позиция региональной власти по таким вопросам немаловажна.
.
Расскажите о состоянии бизнеса Забайкалья в настоящее время, после сложного полугодия?
.
Год выдался не из простых. Последствия пандемии и последующего кризиса чувствуются на всех уровнях коммерции, но перед нами открываются и перспективы развития. Наш крупный бизнес в целом не остановил производство, нельзя сказать, что он критически пострадал. В эту категорию входят Быстринский ГОК, агрохолдинг «Комсомолец», другие добывающие предприятия. У таких предприятий была возможность профинансировать потери и быть готовыми к восстановлению спроса на их товар.
.
А вот малый и средний бизнес пострадал сильнее. Однако многие предприниматели смогли быстро адаптироваться в новых условиях, получить государственную поддержку в виде субсидий и начать выходить из сложного периода раньше других. В целом бизнесмены Забайкалья показали себя неунывающими и предприимчивыми людьми.
.
А как Вы оцениваете последние девять месяцев с позиции государственного деятеля?
.
Могу сказать, что краевое Правительство работало слаженно, используя все возможные ресурсы для помощи забайкальцам. Миссия Законодательного Собрания и Правительства состояла в том, чтобы минимизировать нагрузку на предпринимателей и жителей региона. Мы разработали комплекс антикризисных мер для нашего бизнеса. В том числе, были снижены ставки по налогам, предусмотрены субсидии на пополнение оборотных средств ресурсоснабжающим предприятиям, субсидии на приобретение оборудования, введен мораторий на оплату аренды регионального и муниципального имущества на 2 месяца. Кроме того, Забайкалье стало одним из первых регионов, где началась выдача кредитов на выплату заработных плат под 0%.
.
Для комитета по экономической политике и предпринимательству кризисный период стал своего рода "лакмусовой бумажкой", проблемы краевой экономики и законодательства оголились, как никогда прежде. Мы понимаем, где наши слабые и сильные стороны, и в каком направлении необходимо работать, чтобы сделать бизнес устойчивым к подобным потрясениям.
.
Забайкалье – стратегический край, граничащий с Монголией и Китаем. Как развиваются трансграничные коммерческие отношения?
.
Закрытие границ нанесло краткосрочный урон трансграничным отношениям, но долгосрочные перспективы положительные. Одной из главных проблем была резкая потеря кадров в сфере строительства и логистики, в этих отраслях работает много китайских трудовых мигрантов. Пострадала и прежде бурная торговля в приграничных районах, многие забайкальцы попали в сложную жизненную ситуацию. Но я уверен, что после выхода из пандемии мы сможем восполнить дефицит рабочей силы из Китая и в целом восстановить ситуацию на рынке труда. Мы понимаем всю сложность ситуации, в которой оказались наши земляки и делаем все возможное, чтобы поддержать пострадавших от кризиса.
.
Когда экономика пойдет в гору, буду лично участвовать в развитии отношений с Монголией. Многие мои студенты стали успешными предпринимателями, есть среди них те, кто ведет свою деятельность на территории Монголии. Как только откроются границы, я навещу их, обязательно приглашу их посетить родную alma mater, заодно обсудим возможность реализации совместных проектов с бизнесом Забайкалья.
.
Кроме наших соседей, Монголии и Китая, как развиваются экономические связи края с другими странами?
.
Забайкальский край, я считаю, инвестиционно привлекательный регион, мы часто принимаем деловые делегации из разных стран. Наш край, к примеру, славится кедровыми орехами, которые обладают множеством полезных свойств. Буквально 31 августа должны были приехать предприниматели из Южной Кореи для обсуждения масштабного агропромышленного проекта по использованию кедрового ореха в косметологии. Вы знаете, что корейская косметика популярна во всем мире, там просто культ красоты и здоровья кожи. Поэтому они в постоянном поиске новых компонентов и формул, в этом плане наш кедровый орех вызывает большой интерес.
.
Как впрочем, и у японских бизнесменов. Я неоднократно обсуждал с дипломатами японского консульства в Хабаровске возможность инвестиций в наши кедровники и тепличные комплексы на гидропонике. Такого рода инвестиции дадут мощный стимул к развитию экономики края.
.
Как Вы выстраиваете отношения с дипломатами и бизнесом Кореи и Японии?
.
Главный элемент налаживания мостов – личное взаимодействие и заинтересованность. Наши азиатские партнеры проявляют активность, поэтому на уровне края просто нужно больше времени уделять выстраиванию международных отношений. Я пытаюсь внести вклад в это важное для региона направление, но если у Забайкалья будет целенаправленная стратегия в международном взаимодействии, то и эффект будет более ощутимым. Мне очень комфортно работать с корейскими коллегами - помогает этническое происхождение. Я понимаю и Россию, и Корею, стараюсь связывать две культуры для блага Забайкалья. Очень хочу, чтобы деловые круги в Корее и Японии знали наш край, говорили о нем. Когда Забайкалье зарекомендует себя как надежный партнер, к нам потянутся инвестиции.
.
Как Вы расцениваете инвестиционный потенциал Забайкалья? В какие сферы стоит направить больше внимания?
.
В краткосрочной перспективе краю стоит привлечь инвестиции в сферах, где у Забайкалья имеется явное преимущество. Например, у японских партнеров есть интерес к нашей гречке, рапсу и дикорастущим ягодам. Агрохолдинги, работающие на экспорт, смогут вдохнуть жизнь в наши деревни и села. А для долгосрочного развития однозначно надо использовать имеющуюся базу предприятий первичного сектора как трамплин для развития сферы вторичного сектора и услуг. Хочу видеть оживление на забайкальском рынке труда, чтобы появилось много новых, высокопроизводительных, высокооплачиваемых рабочих мест. Сейчас идет переговорный процесс по открытию в Чите частной корейской медицинской клиники, которая, я надеюсь, станет своего рода катализатором для качественного преобразования забайкальской экономики. Уверен, что успешный опыт реализации этого проекта притянет на наш рынок новых участников.
.
Кроме прямой экономической деятельности, участвуете ли Вы и Законодательное Собрание в народной дипломатии?
.
Конечно. Например, работаем со студентами и молодежью. Недавно организовали обмен студентов между Кореей и Читой. Обеим сторонам понравилось, и теперь мы решаем вопрос об организации курсов корейского языка в Забайкальском Государственном Университете. Надеемся, что преподавать к нам приедет специалист из Кореи. Кроме того, совместно с Генконсульством Японии в Хабаровске мы организовали «Поезд Дружбы» из Японии до Байкала. Отзывы были превосходные, и вдохновили нас повторить этот опыт.
.
Забайкалье, безусловно, развивается в этом направлении. Различные культурные, научные, образовательные программы, которые реализуются на территории края, обмены делегациями, художественные выставки, творческие фестивали – во многом и есть результат общественной дипломатии. Я убежден, такие мероприятия позволяют разным народам лучше интегрироваться и понимать друг друга.
.
Как Законодательное Собрание Забайкалья может участвовать в процессе привлечения международных инвестиций?
.
Трансграничная экономика начинается на уровне региона. Мы, как законодатели, несем ответственность перед своими земляками за развитие инвестиционного потенциала. Комитет по экономической политике и предпринимательству в этом плане работает по трем основным направлениям.
.
Во-первых, совместно с исполнительной властью края мы непосредственно участвуем в процессе создания в регионе территории опережающего развития. Одна из наших задач - простимулировать международный бизнес таким образом, чтобы дать толчок экономического развития районов, которые наиболее нуждаются в новых возможностях.
.
Во-вторых, на нашем постоянном контроле находится исполнение целого ряда стратегически важных федеральных инициатив, которые дают развитию регионов положительную динамику. Например, программа «Дальневосточный гектар». При правильном администрировании и постоянном общении с ее участниками, мы имеем возможность управлять процессами внедрения этой программы и при необходимости вносить предложения по ее законодательному улучшению.
.
В-третьих, долгосрочная работа нашего комитета заключается в корректировке регионального законодательства с целью совершенствования правовой среды для бизнеса. Мы анализируем нашу нормативную базу, смотрим, какие направления нужно реформировать для улучшения бизнес-климата и повышения международной привлекательности, а потом разрабатываем законодательные инициативы и выносим их на суд всего депутатского корпуса.
.
Как преподаватель, какой назидательный совет Вы бы дали молодежи?
.
Я бы хотел привлечь внимание к перспективам нашего края. У него неисчерпаемый потенциал, и именно молодое поколение способно создать на малой Родине благополучие. Я вижу, как мои студенты развиваются, преуспевают, и горжусь ими. Я бы сказал всем: учитесь и работайте в родном регионе, на своей малой родине. Забайкалье - редчайшая площадка для развития в любом направлении, с прочным наследием во всех сферах экономики.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся