«Трансграничная экономика начинается на уровне региона» - интервью с Кон Ен Хва, заместителем Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края
27 сентября 2020
0
комментариев
2465
Просмотров
В ридер
Распечатать
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы

Кон Ен Хва (Юрий Михайлович), заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству. Работал деканом строительного факультета Читинского политехнического института, директором Института строительства и экологии Читинского Государственного Университета, а с 2012 по 2018 год деканом факультета строительства и экологии Забайкальского Государственного Университета.
.
В интервью Юрий Михайлович дает оценку ситуации экономики Забайкальского края и ее инвестиционному потенциалу. Также Юрий Михайлович рассказывает о собственном вкладе в развитие международных экономических отношений и акцентирует внимание на первостепенной роли региональной власти в вопросе привлечения инвестиций.
.
Считается, что трансграничные экономические отношения зависят только от МИДа или федеральных министерств. На примере Забайкалья мы видим, что позиция региональной власти по таким вопросам немаловажна.
.
Расскажите о состоянии бизнеса Забайкалья в настоящее время, после сложного полугодия?
.
Год выдался не из простых. Последствия пандемии и последующего кризиса чувствуются на всех уровнях коммерции, но перед нами открываются и перспективы развития. Наш крупный бизнес в целом не остановил производство, нельзя сказать, что он критически пострадал. В эту категорию входят Быстринский ГОК, агрохолдинг «Комсомолец», другие добывающие предприятия. У таких предприятий была возможность профинансировать потери и быть готовыми к восстановлению спроса на их товар.
.
А вот малый и средний бизнес пострадал сильнее. Однако многие предприниматели смогли быстро адаптироваться в новых условиях, получить государственную поддержку в виде субсидий и начать выходить из сложного периода раньше других. В целом бизнесмены Забайкалья показали себя неунывающими и предприимчивыми людьми.
.
А как Вы оцениваете последние девять месяцев с позиции государственного деятеля?
.
Могу сказать, что краевое Правительство работало слаженно, используя все возможные ресурсы для помощи забайкальцам. Миссия Законодательного Собрания и Правительства состояла в том, чтобы минимизировать нагрузку на предпринимателей и жителей региона. Мы разработали комплекс антикризисных мер для нашего бизнеса. В том числе, были снижены ставки по налогам, предусмотрены субсидии на пополнение оборотных средств ресурсоснабжающим предприятиям, субсидии на приобретение оборудования, введен мораторий на оплату аренды регионального и муниципального имущества на 2 месяца. Кроме того, Забайкалье стало одним из первых регионов, где началась выдача кредитов на выплату заработных плат под 0%.
.
Для комитета по экономической политике и предпринимательству кризисный период стал своего рода "лакмусовой бумажкой", проблемы краевой экономики и законодательства оголились, как никогда прежде. Мы понимаем, где наши слабые и сильные стороны, и в каком направлении необходимо работать, чтобы сделать бизнес устойчивым к подобным потрясениям.
.
Забайкалье – стратегический край, граничащий с Монголией и Китаем. Как развиваются трансграничные коммерческие отношения?
.
Закрытие границ нанесло краткосрочный урон трансграничным отношениям, но долгосрочные перспективы положительные. Одной из главных проблем была резкая потеря кадров в сфере строительства и логистики, в этих отраслях работает много китайских трудовых мигрантов. Пострадала и прежде бурная торговля в приграничных районах, многие забайкальцы попали в сложную жизненную ситуацию. Но я уверен, что после выхода из пандемии мы сможем восполнить дефицит рабочей силы из Китая и в целом восстановить ситуацию на рынке труда. Мы понимаем всю сложность ситуации, в которой оказались наши земляки и делаем все возможное, чтобы поддержать пострадавших от кризиса.
.
Когда экономика пойдет в гору, буду лично участвовать в развитии отношений с Монголией. Многие мои студенты стали успешными предпринимателями, есть среди них те, кто ведет свою деятельность на территории Монголии. Как только откроются границы, я навещу их, обязательно приглашу их посетить родную alma mater, заодно обсудим возможность реализации совместных проектов с бизнесом Забайкалья.
.
Кроме наших соседей, Монголии и Китая, как развиваются экономические связи края с другими странами?
.
Забайкальский край, я считаю, инвестиционно привлекательный регион, мы часто принимаем деловые делегации из разных стран. Наш край, к примеру, славится кедровыми орехами, которые обладают множеством полезных свойств. Буквально 31 августа должны были приехать предприниматели из Южной Кореи для обсуждения масштабного агропромышленного проекта по использованию кедрового ореха в косметологии. Вы знаете, что корейская косметика популярна во всем мире, там просто культ красоты и здоровья кожи. Поэтому они в постоянном поиске новых компонентов и формул, в этом плане наш кедровый орех вызывает большой интерес.
.
Как впрочем, и у японских бизнесменов. Я неоднократно обсуждал с дипломатами японского консульства в Хабаровске возможность инвестиций в наши кедровники и тепличные комплексы на гидропонике. Такого рода инвестиции дадут мощный стимул к развитию экономики края.
.
Как Вы выстраиваете отношения с дипломатами и бизнесом Кореи и Японии?
.
Главный элемент налаживания мостов – личное взаимодействие и заинтересованность. Наши азиатские партнеры проявляют активность, поэтому на уровне края просто нужно больше времени уделять выстраиванию международных отношений. Я пытаюсь внести вклад в это важное для региона направление, но если у Забайкалья будет целенаправленная стратегия в международном взаимодействии, то и эффект будет более ощутимым. Мне очень комфортно работать с корейскими коллегами - помогает этническое происхождение. Я понимаю и Россию, и Корею, стараюсь связывать две культуры для блага Забайкалья. Очень хочу, чтобы деловые круги в Корее и Японии знали наш край, говорили о нем. Когда Забайкалье зарекомендует себя как надежный партнер, к нам потянутся инвестиции.
.
Как Вы расцениваете инвестиционный потенциал Забайкалья? В какие сферы стоит направить больше внимания?
.
В краткосрочной перспективе краю стоит привлечь инвестиции в сферах, где у Забайкалья имеется явное преимущество. Например, у японских партнеров есть интерес к нашей гречке, рапсу и дикорастущим ягодам. Агрохолдинги, работающие на экспорт, смогут вдохнуть жизнь в наши деревни и села. А для долгосрочного развития однозначно надо использовать имеющуюся базу предприятий первичного сектора как трамплин для развития сферы вторичного сектора и услуг. Хочу видеть оживление на забайкальском рынке труда, чтобы появилось много новых, высокопроизводительных, высокооплачиваемых рабочих мест. Сейчас идет переговорный процесс по открытию в Чите частной корейской медицинской клиники, которая, я надеюсь, станет своего рода катализатором для качественного преобразования забайкальской экономики. Уверен, что успешный опыт реализации этого проекта притянет на наш рынок новых участников.
.
Кроме прямой экономической деятельности, участвуете ли Вы и Законодательное Собрание в народной дипломатии?
.
Конечно. Например, работаем со студентами и молодежью. Недавно организовали обмен студентов между Кореей и Читой. Обеим сторонам понравилось, и теперь мы решаем вопрос об организации курсов корейского языка в Забайкальском Государственном Университете. Надеемся, что преподавать к нам приедет специалист из Кореи. Кроме того, совместно с Генконсульством Японии в Хабаровске мы организовали «Поезд Дружбы» из Японии до Байкала. Отзывы были превосходные, и вдохновили нас повторить этот опыт.
.
Забайкалье, безусловно, развивается в этом направлении. Различные культурные, научные, образовательные программы, которые реализуются на территории края, обмены делегациями, художественные выставки, творческие фестивали – во многом и есть результат общественной дипломатии. Я убежден, такие мероприятия позволяют разным народам лучше интегрироваться и понимать друг друга.
.
Как Законодательное Собрание Забайкалья может участвовать в процессе привлечения международных инвестиций?
.
Трансграничная экономика начинается на уровне региона. Мы, как законодатели, несем ответственность перед своими земляками за развитие инвестиционного потенциала. Комитет по экономической политике и предпринимательству в этом плане работает по трем основным направлениям.
.
Во-первых, совместно с исполнительной властью края мы непосредственно участвуем в процессе создания в регионе территории опережающего развития. Одна из наших задач - простимулировать международный бизнес таким образом, чтобы дать толчок экономического развития районов, которые наиболее нуждаются в новых возможностях.
.
Во-вторых, на нашем постоянном контроле находится исполнение целого ряда стратегически важных федеральных инициатив, которые дают развитию регионов положительную динамику. Например, программа «Дальневосточный гектар». При правильном администрировании и постоянном общении с ее участниками, мы имеем возможность управлять процессами внедрения этой программы и при необходимости вносить предложения по ее законодательному улучшению.
.
В-третьих, долгосрочная работа нашего комитета заключается в корректировке регионального законодательства с целью совершенствования правовой среды для бизнеса. Мы анализируем нашу нормативную базу, смотрим, какие направления нужно реформировать для улучшения бизнес-климата и повышения международной привлекательности, а потом разрабатываем законодательные инициативы и выносим их на суд всего депутатского корпуса.
.
Как преподаватель, какой назидательный совет Вы бы дали молодежи?
.
Я бы хотел привлечь внимание к перспективам нашего края. У него неисчерпаемый потенциал, и именно молодое поколение способно создать на малой Родине благополучие. Я вижу, как мои студенты развиваются, преуспевают, и горжусь ими. Я бы сказал всем: учитесь и работайте в родном регионе, на своей малой родине. Забайкалье - редчайшая площадка для развития в любом направлении, с прочным наследием во всех сферах экономики.
Поделиться статьей
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
QR-Код – окно в стратегическую культуру Азии
20 февраля 2022
Эмиль Певцов