Блог о культуре и истории Внутренней Азии

Традиция на охране природы

13 Августа 2019
Распечатать

В настоящее время экологическая повестка доминирует в информационных ресурсах. Она не оставляет уста политиков, публицистов и активистов. Создается чувство, что природных бедствий с каждым годом все больше и они сильнее. Ученые разных стран убеждают мир, что мы на пороге серьезных климатических изменений.

Но – подавляющее большинство «зеленых» голосов выступают со стороны либерализма и глобализма. Традиционные и народные философии ухода за окружающей средой порой выжимаются из зеленого дискурса. Всю историю человечества разные народы адаптировались к природе и меняли ее под собственные нужды. За многие тысячи лет выработались Традиции по отношению к окружающей среде. Ниже мы с основателем конкурса «Экотрадиция» Ольгой Лавлинской на примере традиций алтайского народа постарались показать, как народная философия не оставляет в стороне природу, и что она может привнести в зеленый дискурс настоящего времени.

Расскажите о Международном проекте «Экотрадиция»?
Проект «Экотрадиция» – это ежегодный международный экологический конкурс, главной целью которого является популяризация экологических традиций в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. По результатам проекта будет издана уникальная книга «Экологическая традиция». Цели проекта «Экотрадиция» – раскрыть особенности экологических традиций разных народов мира, каталогизировать опыт и знания, и сформировать мотивацию сохранения природы у подрастающих поколений.

Кто принимает участие в проекте?
Для решения экологических проблем важно консолидировать усилия граждан всех стран. Активное участие в проекте «Экотрадиция» принимают представители российских и зарубежных государственных ведомств, научных институтов, а также эко-активисты и целые группы экологически культурных людей – как взрослых, так и подростков.

Я считаю, что проект «Экотрадиция» может стать одной из основ для выстраивания и укрепления международного социально-экологического партнерства. Будущее человечества и сохранение мира во многом зависит от развития сотрудничества, в котором особая роль принадлежит экологической дипломатии. Проект «Экотрадиция» может далее перерасти в международное движение и в новый подход к зеленому дискурсу. У нашей страны есть неописуемо богатое природное наследие и опыт охраны природы. Я вижу высокий потенциал в экологической дипломатии России, и думаю, что Экотрадиция может внести свой вклад в развитие данного направления.

Расскажите об экологических традициях Алтайского народа?
В ходе исследовательской работы я узнала, что алтайский народ пронес сквозь века бережное отношение к окружающему миру через традиционные этические и экологические нормы, традиции, регламентирующие уклад жизни людей. Жить в гармонии с природой, почитать её для алтайского народа – важная часть менталитета.

На Алтае есть пословица «Аш кылгада – бала јашта», означающая, что легче придать форму саженцу, чем взрослому дереву. Поэтому в алтайских семьях основы экологического воспитания закладываются с ранних лет через обычаи, традиции. Здесь множество родов: тӧӧлӧс, кыпчак, майман, бурут, иркит и многие другие. У алтайцев особое отношение к «символам» рода, каждый из которых сохраняет ответственность за конкретные места, почитание животных, птиц. Экологические традиции отражены и в национальной алтайской кухне. В пищу употребляются естественные дары природы. Например, традиционную алтайскую сладость ток-чок делают из кедровых орехов, меда, молока, ячменя. Таким образом, алтайский народ с раннего детства прививает совестливое отношение к природе. Такое воспитание, выражаясь по-современному, делает из ребенка «акционером» окружающей среды. У него появляется чувство ответственности и гордости за родную землю – она становиться его родственником на ряду с мамой и папой. Экологические традиции алтайского народа – это кладезь культурных знаний.

Могут ли экологические традиции стать «визитной карточкой» территории?
На мой взгляд, могут в сочетании с другими ее особенностями. Более того, экологические традиции способны сыграть уникальную роль в позиционировании территории. В основе коммуникаций при формировании имиджа должен лежать общий интерес по сбережению природы – интерес, представляющий безусловную ценность для всех групп населения. Экологические праздники, другие совместные действия на этом поле – чем не «визитная карточка» для гостей и самих жителей? Разве чистая и сохраненная природа не повод для залужённой гордости в наше время? Конечно при условии, что соответствующая деятельность системно поддерживается государственной властью.

Что могло бы способствовать оптимизации международного экологического сотрудничества?
Экологическая безопасность общества в целом зависит и от эффективных межгосударственных управленческих решений. Перспективный формат коммуникаций, на мой взгляд, заключается в максимальном нацеливании дипломатии на решение задач по обеспечению глобальной экологической безопасности.

В традициях древних народов можно найти много новых и забытых ответов на важные в наше время политические вопросы. На примере Алтая видно, как можно мотивировать детей с раннего возраста беречь свою природу – связывая с ней родством, символами и присказками почитаемых предков. Обмен таким важным опытом между странами может внести вклад в выстраивание эффективной международной политики по вопросом охраны природы.

Заключение
Алтай – важный пример русского природного наследия и колыбели традиций. Описанное выше выстраивание взаимно доверительных отношений алтайского народа с природой глубоко связывает человека с его землей. Я думаю, многие согласятся, что данный интуитивный подход к природе кардинально отличается от современных «зеленых» идей. Становится явным, что из древних традиций можно извлекать политические решения для нынешнего мирового контекста. В частности Алтай может быть положительным примером для «зеленого» образования и воспитания детей в нашей стране и за рубежом. Возможно, именно в традиции лежит ключ к выстраиванию гармонии между человеком и природой в будущем?




Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся