Блог о культуре и истории Внутренней Азии

«Наш мир нуждается в нашей доброте»

23 Ноября 2017
Распечатать

Тува - регион России в самом сердце континента, и этот географический центр Азии отмечен памятником в столице, в Кызыле. Будучи на перекрестке многих цивилизаций, богатая и древняя культура Тувы впитала в себя все самое лучшее от каждого гостя. Тувинские исполнители появились на всесоюзной сцене в начале 60-х годов, и начали представлять свое искусство за рубежом в 80-х. Как и тогда, сейчас Тува продолжает славиться своей культурой, и тувинские деятели постоянно присутствуют на международной арене. Главное музыкальное достояния региона – горловое пение. В настоящее время, горловое пение в процессе признания объектом мирового наследия ЮНЕСКО, и пользуется растущей популярностью в России и за рубежом.

Этим летом мне тоже, наконец, повезло. В Москве был объявлен концерт группы «Хун-Хурту». Я ожидал, что большинство слушателей на концерте будут из диаспоры Тувы в Москве. Ничего подобного! Толпа самых разных людей всех возрастов и национальностей с удовольствием размещалась на скамейках «концертного зала», установленных на помосте в центре пруда на ВДНХ. Люди вне зала заполнили свободное место на близлежащем газоне. Конец каждой песни сопровождался волнами восторженных оваций.

Там я познакомился с музыкантом группы, композитором и мастером горлового пения, Радиком Тюлюшем. Я с гордостью представляю вашему вниманию наше интервью с ним. Коллектив «Хун-Хурту» (в грубом переводе «Солнцеворот») - одна из самых успешных групп народной музыки в мире. Группа выиграла премию BBC, и часто приглашается на концерты по всему миру. Не менее важно то, что группа гастролирует по всей России, везде находя своих фанатов. Между гастролями, Радик работает над своим проектом «Chalama».

О популяризации народной культуры, в России и за рубежом

Как Вы могли бы предложить поддерживать интерес к народной музыке у современной молодежи?

Я не сторонник навязывания каких-либо идей и интересов. Но скажу, что все кроется в семье. Все идёт оттуда. В первую очередь хочется обратиться к родителям для этого. Ведь народная музыка это всего лишь один из элементов традиционной культуры. Она не существует отдельно. Это комплекс. Традиционная культура никогда не научит тебя плохому, в этом отношении на неё можно положиться. Народная педагогика была и остаётся самой гениальной вещью, которая нам досталась от наших предков. Дети с детства вместе со взрослыми должны пробовать петь народные песни, слушать сказки, рисовать, в конце концов работать вместе с ними. Если тебе с детства привили это все, то и искусственно поддерживать что-либо и не нужно. Колыбельная песня впитается в тебя с молоком матери.

Как Вы считаете лучше всего увеличить распространение Тувинской и других видов российской культуры на международной арене?

Понимаете, это сложный вопрос, здесь кроется очень много всего, в том числе и недоработки в государственной политике. Их нужно устранять, а это требует времени и сил. Тесная работа музыканта и государства, понимание его насущных проблем и решение их — это только малая доля общего решения. [Для музыканта] Ощущение и видение того, что тебя понимают и поддерживают является тем, что может увеличить число людей, которые займутся искусством.

Какие элементы Вашего репертуара были самыми популярными в нашей стране и за рубежом?

Элемент тувинского горлового пения в концертной программе — это и есть самый главный козырь нашего коллектива. В тувинском горловом пении содержится вся эссенция нашей культуры. В нем находится основное средоточие звуковой системы тувинца. Когда первые тувинские певцы в начале 80х появились на сцене, то слушатель был шокирован этим событием. Именно тувинское горловое пение дало понимание миру о том, что существует огромный не изученный пласт кочевой культуры. И именно феномен тувинского горлового пения дал толчок к появлению различных этно-музыковедческих научных работ, появлению разных зарубежных и российских коллективов, так или иначе связанных с этим культурным явлением и поныне.

Вы выступали во многих местах по всему миру. Скажите, где приходило больше всего людей, и где Вам больше всего понравилось?

Знаете, в наше время количество зрителей уже не играет большой роли. Бывает приходит много народа послушать нас в Карнеги Холле, или двести человек в клубе "Дом" в Москве. Меня волнует прежде всего качество проходящего концерта. Есть места и залы, в которые хочется вернуться ещё раз, но где бы ты ни выступал, тепло зрительских оваций — это и есть знак того, что ты все делаешь правильно.

О творческом пути Радика

Расскажите, что Вас вдохновило начать карьеру в музыке?

С самого детства я пытался подражать взрослым в нашей семье и петь как они. Для этого уходил петь в тайгу, когда пас наши стада и табуны. И там в далекой тайге, когда я оставался один, я давал волю своему голосу. Наверное, будет правильно сказать, что великим вдохновителем стала Природа Тувы. Эти горы и степи, реки и леса, огромная тайга и великие озера. Наше с вами Вечно Синее Небо и мать Земля.

Когда Вы в чем-то профессионал, порой сложно разделить работу от удовольствия для себя в этой сфере. Замечаете ли Вы это с музыкой? Какие у Вас любимые музыкальные жанры?

Да, для меня музыка — это есть и работа, и удовольствие. Я счастлив что со мной такое случилось. Как говорят, любимая работа — это и есть счастье. Я не понимаю музыкантов, которые не любят свою работу. А такие есть. Для меня дико, когда музыкант играет музыку без чувств и любви к исполняемому произведению. Наверное, это самый худший вариант. Наверное, таким музыкантам нужно искать другую работу. У меня нет определенного любимого музыкального жанра, вся музыка хороша. Но конечно для меня наиболее значимым элементом в музыке является Мелодия. Четко и красиво исполненная мелодия в любом жанре для меня является высоким показателем мастерства исполнителя и композитора.

Заключающий вопрос

Чтобы Вы еще хотели сказать нашим читателям и Вашим (некоторым будущим) фанатам?

Пойте. С вашим пением ваша душа становится добрее. А если человек поёт, то значит он чувствует гармонию. Становитесь лучше и добрее вместе с песней. Наш мир нуждается в нашей доброте.

Послесловие или мысли автора

Культура региона Тувы отличается еще и тем, что действует как проводница сквозь времена многих «консервативных» ценностей. В словах песен «Хун-Хурту» воспеваются значение самоотверженности перед народом (как в песне революционных годов «Агитатор»), отважного героизма («Конгурей»), и наконец, настоящие друзья героев батыров - хорошие лошади («Эки аъттар»)! Народное творчество Тувы успешно адаптируется под обновления стилей и моды, и, хотя форма терпит изменения, суть смыслов и идей песен остаются теми же, ценности остаются те же. Такое музыкальное наследие сплачивает народы и поколения, информируя общественное сознание и воспитывая приходящее поколение.

Тува, и ее уникальное наследие, могут сыграть важную роль в инициативах народной дипломатии России по всему миру. Как первый шаг, было бы полезно прислушаться к самим исполнителям, и разработать систему постоянной связи музыкантов с правительством. Решение может быть простым, но эффективным, например, закрытый интернет-форум между государственными служащими и музыкантами. Таким образом, можно будет адаптировать программы поддержки народной музыки в реальном времени. У России есть многое, чем мы все можем гордиться, безвременное культурное наследие регионов, таких как Тува, в лице ее уникальных музыкантов, таких как Радик и группы «Хун-Хурту» - один из выдающихся примеров.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся