11 февраля 2020 г. в США состоялось второе важное событие, связанное с президентскими выборами — предварительное голосование (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир.
Праймериз в Нью-Гэмпшире всегда считались утверждением позиций тех, кто победил на кокусах в Айове. Также Нью-Гэмпшир обычно вносил ясность в «спорные» ситуации, как это ожидалось после демократических кокусов в Айове. Однако логика американского электорального процесса в очередной раз была нарушена.
Праймериз в Нью-Гэмпшире оказались интересны не только со стороны демократов, но и республиканцев. Несмотря на то, что Д. Трамп в очередной раз одержал абсолютную победу, его конкурент Уильям Уэлд, бывший губернатор штата Массачусетс, набрал 9% голосов. Это показательно, особенно с учётом того, что на кокусах в Айове он набрал чуть более 1%.
Однако основной интерес к праймериз был связан с Демократической партией. Коллапса с подсчётом голосов больше не произошло, что позволяет говорить о работе над ошибками со стороны демократов и о том, что сбой с приложением для голосования в Айове был действительно связан с программным сбоем, а не со взломом.
Берни Сандерс одержал победу над Хиллари Клинтон в Нью-Гэмпшире со значительным перевесом (20%) в 2016 г. Все ожидали, что он также победит с серьёзным перевесом на праймериз 2020 года, и победа, действительно осталась за ним. От Б. Сандерса незначительно отстал Пит Буттиджич, который одержал победу на демократических кокусах в Айове. Правда, отставание Сандерса там было всего 0,1%. В Нью-Гэмпшире Сандерс опередил Буттиджича чуть более чем на 1%.
В итоге демократы на данный момент имеют двух очевидных фаворитов — Бёрни Сандерса и Пита Буттиджича. При этом ситуация с остальными кандидатами от демократов неоднозначная, и кокусы в Неваде и праймериз в Южной Каролине могут изменить ситуацию. Но эта предвыборная кампания уже показала, что демократическая партия переживает кризис, который проявляется во взглядах членов партии и её избирателей, в неспособности предложить единую программу действий в борьбе с Республиканской партией. Это показывают и речи кандидатов от Демократической партии. Каждый считает себя тем, кто сможет объединить демократов и страну и обвиняет конкурентов в неспособности это сделать. А Трамп тем временем вряд ли столкнётся с трудностями и только продолжает укреплять свои позиции.
11 февраля 2020 г. в США состоялось второе важное событие, связанное с президентскими выборами — предварительное голосование (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир.
Праймериз в Нью-Гэмпшире всегда считались утверждением позиций тех, кто победил на кокусах в Айове. Также Нью-Гэмпшир обычно вносил ясность в «спорные» ситуации, как это ожидалось после демократических кокусов в Айове. Однако логика американского электорального процесса в очередной раз была нарушена.
Впервые предварительное голосование (праймериз) прошло в штате Флорида на президентских выборах в 1901 г. Праймериз, в отличие от кокусов, позволяли проголосовать не членам партии, а населению штата, имеющему избирательные права. Такой формат понравился американцам, так как позволял напрямую повлиять на ход предвыборной кампании кандидатов. Уже в 1916 г. законодательство о проведении праймериз было принято в 26 штатах [1].
На кокусах и праймериз голосовали за делегатов, которые потом на съездах партий (конвентах) отдадут голоса за того или иного кандидата. Но в 1952 г. в штате Нью-Гэмпшир состоялось первое предварительное голосование не за делегатов, а непосредственно за кандидатов. Сделано это было для повышения явки избирателей.
В результате роста популярности праймериз перед партиями и властями Штатов встал вопрос об изменении процедуры выборов делегатов на конвенты. Поводом для этого стали массовые протесты во время президентской предвыборной кампании 1968 года. На волне антивоенных настроений, вылившихся в беспорядки в ходе проведения демократического съезда в Чикаго, партийное руководство поручило сенатору Джорджу Макговерну и члену Палаты представителей Дональду Фрейзеру разработать предложения по «демократизации» процедуры выборов кандидатов от партии и ограничению власти местных партийных функционеров.
Разработанные рекомендации созданной комиссии касались повышения прозрачности предварительного голосования, увеличение активности рядовых избирателей, а также отмены разных цензов (оседлости, образования). Многие штаты прислушались к рекомендациям и отменили проведение кокусов на праймериз. В результате такого решения популярность праймериз ещё больше возросла. Но стоит отметить, что правила проведения праймериз зависят от законодательства штатов. В одних штатах голосование идёт напрямую за кандидатов, а в других — за делегатов, которые впоследствии отдадут свои голоса на конвентах партий.
Праймериз в Нью-Гэмпшире оказались интересны не только со стороны демократов, но и республиканцев. Несмотря на то, что Д. Трамп в очередной раз одержал абсолютную победу, его конкурент Уильям Уэлд, бывший губернатор штата Массачусетс, набрал 9% голосов. Это показательно, особенно с учётом того, что на кокусах в Айове он набрал чуть более 1%. Ещё один конкурент действующего президента от республиканцев — Джо Уолш не получил голосов. Хотя на кокусах в Айове он набрал также чуть более 1%. Символическим третьим местом стали кандидаты, которых вписали в бюллетени избиратели. Законодательства ряда штатов позволяют в рамках предварительного голосования вписывать того человека, которого они считают подходящим на эту роль, даже если его нет в изначальном списке в бюллетене. По результатам кокусов в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире можно отметить, что голосование партийных активистов и простых избирателей может отличатся. Если в республиканской партии некоторые считают, что Д. Уолш может быть кандидатом, то простые избиратели могут вообще не рассматривать его таковым. При этом У. Уэлд имеет свой процент поддержки как внутри партии, так и среди простых избирателей. Но Дональд Трамп для республиканской партии и для избирателей республиканцев остаётся самой подходящей фигурой для переизбрания. Более того, весь процесс, связанный с импичментом, склонил «независимых» избирателей в сторону Д. Трампа. Это связано с тем, что для части рядовых американцев процедура импичмента выглядела как отсутствие справедливости, которая может возникнуть во время судебного процесса. Это своеобразная реакция на действия демократов.
Но основной интерес к праймериз в Нью-Гэмпшире был связан с Демократической партией. Много кандидатов, коррекция списка фаворитов после кокусов в Айове и опасения возможного провала демократов как в Айове. Коллапса с подсчётом голосов больше не произошло, что позволяет говорить о работе над ошибками со стороны демократов и о том, что сбой с приложением для голосования в Айове был действительно связан с программным сбоем, а не со взломом.
Бёрни Сандерс одержал победу над Хиллари Клинтон в Нью-Гэмпшире со значительным перевесом (20%) в 2016 г. Все ожидали, что он также победит с серьёзным перевесом на праймериз 2020 года, и победа, действительно осталась за ним. От Б. Сандерса незначительно отстал Пит Буттиджич, который одержал победу на демократических кокусах в Айове. Правда, отставание Сандерса там было всего 0,1%. В Нью-Гэмпшире Сандерс опередил Буттиджича чуть более чем на 1%.
Б. Сандерс смог одержать победу не случайно. Он провёл мощную кампанию по мобилизации своих сторонников в Нью-Гэмпшире. Он объединил под своими знамёнами рабочий класс, молодых избирателей (он очень популярен среди студенчества) и цветных избирателей. Этого ему удалось добиться благодаря тому, что он больше других кандидатов смог заручиться финансовой поддержкой своих сторонников.
Эти праймериз — успех не только Б. Сандерса, но и Пита Буттиджича, который занял второе место и таким образом показал, что он не аутсайдер, а один из фаворитов для демократического электората. Незначительное поражение для П. Буттиджича в Нью-Гэмпшире компенсируется победой в Айове. Буттиджич подтвердил тот факт, что с ним придётся считаться.
Ещё одним бенифициаром праймериз штата Нью-Гэмпшир стала Эми Клобушар, которая в Айове оказалась в аутсайдерах. Она следует вслед за Сандерсом (25,8%), Буттиджичем (24,5%) со своими 19,8% голосов. Третье место сенатора штата Миннесота показала, что мнение членов партии может отличаться от рядовых избирателей. При этом большинство опрошенных в Нью-Гэмпшире перед праймериз обозначили свою обеспокоенность тем, что кандидат женщина не сможет противостоять Д. Трампу.
А вот Элизабетт Уоррен и Джозеф Байден оказались аутсайдерами на праймериз в Нью-Гэмшире. Если провал Э. Уоррен можно объяснить сходством программ с Б. Сандерсом, то провал Д. Байдена вновь для многих неожиданность. Д. Байден уже вряд ли вернётся в фавориты гонки после двух поражений на самом старте. Хотя он так не считает. Ещё до оглашения результатов праймериз он вылетел в штат Южная Королина, где также пройдут праймериз, но после кокусов в штате Невада. Д. Байден, уже находясь в Южной Каролине, подчеркнул, что он сконцентрируется на этом штате, так как «афроамериканские избиратели исторически играли огромную роль в выборе кандидата от Демократической партии».
В итоге демократы на данный момент имеют двух очевидных фаворитов — Берни Сандерса и Пита Буттиджича. При этом ситуация с остальными кандидатами от демократов неоднозначная, и кокусы в Неваде и праймериз в Южной Каролине могут изменить ситуацию. Но эта предвыборная кампания уже показала, что демократическая партия переживает кризис, который проявляется во взглядах членов партии и её избирателей, в неспособности предложить единую программу действий в борьбе с Республиканской партией. Это показывают и речи кандидатов от Демократической партии. Каждый считает себя тем, кто сможет объединить демократов и страну и обвиняет конкурентов в неспособности это сделать. А Трамп тем временем вряд ли столкнётся с трудностями и только продолжает укреплять свои позиции.
1. Согрин В.В. «Демократия в США. От колониальной эры до XXI века». М.: Весь мир, 2011.