Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 22, Рейтинг: 4.68)
 (22 голоса)
Поделиться статьей
Алексей Чернышев

Независимый аналитик, эксперт РСМД

18 октября 2020 г. в Боливии пройдут всеобщие выборы, по итогам которых будут избраны президент и вице-президент, обновится состав Многонациональной законодательной ассамблеи. Временное правительство Жанин Аньес (2019 – н/в) несколько раз переносило дату новых выборов под предлогом неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией коронавируса, и в итоге было вынуждено утвердить окончательную дату под давлением парламента (он, кстати, находится под контролем MAS) и профсоюзных организаций.

Выборы в Боливии впервые за долгое время не лишены интриги. Если MAS, представленный на выборах экс-министром экономики, предлагает продолжить реализацию модели развития с опорой на ведущую роль государства, обеспечивавшую стране относительную стабильность, суверенитет и лидерство в Южной Америке по темпам экономического роста, то придерживающиеся более правых взглядов К. Меса и Л.Ф. Камачо обещают уделять больше внимания частному сектору; при этом они не планируют приватизировать существующие госкомпании. В ходе текущей кампании MAS также удерживает фактическую монополию на индейскую тему, подчеркивая народный характер партии, что с учетом высокой доли индейского населения и недостаточного внимания к проблематике со стороны других кандидатов станет аргументом в пользу Л. Арсе.


18 октября 2020 г. в Боливии пройдут всеобщие выборы, по итогам которых будут избраны президент и вице-президент, обновится состав Многонациональной законодательной ассамблеи. Уникальность этого электорального процесса состоит в том, что он призван «повторить» процедуру после того, как итоги выборов октября 2019 г. были отменены из-за подозрений в фальсификациях в пользу партии власти, а правительство Движения к социализму (Movimiento al Socialismo, MAS), находившееся у власти с 2006 г., — свергнуто в результате постэлекторального кризиса. Временное правительство Жанин Аньес (2019 – н/в) несколько раз переносило дату новых выборов под предлогом неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией коронавируса, и в итоге было вынуждено утвердить окончательную дату под давлением парламента (он, кстати, находится под контролем MAS) и профсоюзных организаций.

Главная интрига состоит в том, удастся ли MAS — крупнейшей партии в стране — взять реванш и вернуться во власть. Согласно конституции, для победы в первом туре кандидат должен набрать более 50% голосов или, как минимум, 40% с отрывом не менее 10% от кандидата, занявшего второе место. По данным последних соцопросов, «социалисты» не так далеки от победы в первом туре: кандидата от MAS Луиса Арсе (экс-министр экономики c 2006 по 2017 гг. и с января по ноябрь 2019 г.) готовы поддержать 42,9%, а идущего вторым Карлоса Месу (экс-президент с 2003 по 2005 гг.) из Гражданского сообщества (Comunidad Ciudadana, CC) — 34,2%. Впрочем лидирующие позиции Л. Арсе могут оказаться эфемерными: счет идет на десятые доли процента, и в случае недобора необходимых голосов в первом туре во втором шансов у него будет куда меньше, так как там против него будут голосовать сторонники как К. Месы, так и идущего в гонке третьим Луиса Фернандо Камачо из партии «Верим» (Creemos). Поддержка последнего, по данным соцопроса, составляет 17,8% голосов.

Выборы в Боливии впервые за долгое время не лишены интриги. Масисты практически беспрепятственно и с довольно высоким процентом выиграли все электоральные процессы с 2005 г. — за исключением конституционного референдума 2016 г., по итогам которого боливийцы высказались против реформы, позволившей бы Эво Моралесу (2006–2019) баллотироваться в 2019 г. на очередной, уже четвертый срок. Непрозрачность подсчета голосов на президентских выборах в прошлом октябре, давшая оппозиции повод обвинить власти в подтасовках, в комбинации с решением Э. Моралеса все же участвовать в выборах — в обход не только конституции, но и результатов всенародного волеизъявления — стала триггером невиданных с начала 2000-х гг. уличных протестов, поддержанных полицией и армией и в итоге вынудивших правительство подать в отставку. Помимо ошибок, признанных и самим экс-президентом, и очевидного морального износа правительства MAS за 14 лет, шансы партии на победу снижают и другие факторы. В первую очередь — тактика альянсов и поддержанная значительной частью общества идея о необходимости единства различных политических сил с целью не допустить возвращения MAS во власть. Кандидатуры в пользу К. Месы сняли сначала действующий президент Ж. Аньес, а затем Хорхе Туто Кирога.

В то же время стоит отметить и ряд обстоятельств, потенциально позволяющих MAS «восстать из пепла». В первую очередь укрепить шансы «социалистов» на победу косвенно может продолжающееся растаскивание голосов между антимасистскими кандидатами. Несмотря на призывы снять кандидатуру с выборов, в гонке продолжает участвовать Л.Ф. Камачо — новый человек в боливийской политике, набравший политический капитал как организатор и лидер уличных протестов конца 2019 г. и играющий на региональных настроениях Санта-Круса. Санта-Крус — самый динамично развивающийся из девяти департаментов Боливии, его доля в экономике страны составляет около 30% ВВП. Ставка Л.Ф. Камачо на региональную поддержку Санта-Круса, также самого населенного региона Боливии, впрочем, оборачивается и существенно более низким рейтингом в остальной части Боливии. Для сравнения: если в Санта-Крусе он лидирует с 38,8%, то в Ла-Пасе его готовы поддержать всего 2% (у Л. Арсе — 47,5%, у К. Месы — 27,9%), в Кочабамбе — 3,2% (у Л. Арсе – 45,6%, у К. Месы — 29,8%).

Если MAS, представленный на выборах экс-министром экономики, предлагает продолжить реализацию модели развития с опорой на ведущую роль государства, обеспечивавшую стране относительную стабильность, суверенитет и лидерство в Южной Америке по темпам экономического роста, то придерживающиеся более правых взглядов К. Меса и Л.Ф. Камачо обещают уделять больше внимания частному сектору; при этом они не планируют приватизировать существующие госкомпании. Следует отметить, что в качестве фактора экономической стабильности последних лет MAS позиционирует именно национализацию в период правления Э. Моралеса ряда стратегических компаний и отраслей, в частности углеводородов, шахт, энергетики. В ходе текущей кампании MAS также удерживает фактическую монополию на индейскую тему, подчеркивая народный характер партии, что с учетом высокой доли индейского населения и недостаточного внимания к проблематике со стороны других кандидатов станет аргументом в пользу Л. Арсе.


(Голосов: 22, Рейтинг: 4.68)
 (22 голоса)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся