Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.5)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Николай Школяр

д.э.н., профессор, ведущий научный сотрудник ИЛА РАН

В последние два месяца резкий рост заболеваемости и смертности в ряде государствах Латино-Карибской Америки (ЛКА) позволил предположить, что этот регион может стать «новым очагом распространения COVID-19». Однако ситуация в каждой из 33 стран региона, в котором проживает около 655 млн человек, складывается по-разному. Рассмотрение ситуации в экономике ЛКА накануне этой пандемии, сравнительный анализ эпидемиологической обстановки и объективная оценка действий правительств крупных стран позволит предусмотреть параметры надвигающегося экономического кризиса и спрогнозировать возможные варианты развития событий в этом регионе.

На волне социального недовольства можно ожидать прихода к власти в некоторых странах популистов, у которых отсутствует экономическая и социальная ответственность, или авторитарных руководителей, обеспечивающих общественное спокойствие силой. Пока явных сигналов изменения экономической политики из ЛКА не видно. Однако, учитывая стихийные волнения, возникшие на социальной волне и приведшие к политическому кризису в Чили, можно предположить, что коронавирус подтолкнет эту и другие страны региона к переходу от неолиберальной модели к усилению государственного регулирования в экономике.

В последние два месяца резкий рост заболеваемости и смертности в ряде государствах Латино-Карибской Америки (ЛКА) позволил предположить, что этот регион может стать «новым очагом распространения COVID-19». Однако ситуация в каждой из 33 стран региона, в котором проживает около 655 млн человек, складывается по-разному. Рассмотрение ситуации в экономике ЛКА накануне этой пандемии, сравнительный анализ эпидемиологической обстановки и объективная оценка действий правительств крупных стран позволит предусмотреть параметры надвигающегося экономического кризиса и спрогнозировать возможные варианты развития событий в этом регионе.

ЛКА накануне пандемии

Страны ЛКА завершили предшествующий началу пандемии коронавируса период с относительно неплохими макроэкономическими результатами. По подсчетам МВФ, в 2019 г. крупнейшие страны региона по размеру ВВП ППС сохранили свои позиции предыдущего года в мировом рейтинге из 187 стран. Бразилия заняла 8 место в мире (3 481 млрд долл.), Мексика — 11 место (2 616 млрд долл.), Аргентина — 29 место (912 млрд долл.). Однако под влиянием политики США социально-экономическая обстановка в этих странах и в регионе в целом была напряженной.

В длинном списке конфликтов, которые провоцировал Д. Трамп, досталось и странам ЛКА — шантаж Мексики в связи с пересмотром Североамериканского соглашения о свободной торговле и строительством стены на границе, давление на Венесуэлу и попытка смены власти в этой стране, откат назад в наметившемся потеплении отношений США с Кубой.

Развязывание американцами торговой войны с Китаем и другими партнерами, в том числе с ЛКА, расшатывало мировую экономику, формируя предпосылки для нового глобального экономического кризиса. Пандемия COVID-19 стала его детонатором. Она не просто ускорила его приближение, а создала абсолютно новую ситуацию в отношениях между странами и людьми, вызвала необходимость пересмотра сложившегося порядка международных взаимоотношений и уклада жизнедеятельности.

Антиэпидемиологические меры правительств ЛКА

Первый случай заболевания коронавирусом в Латинской Америке зафиксирован в Бразилии 26 февраля 2020 г., то есть на несколько месяцев позже, чем эта эпидемия охватила Китай и страны Европы. За это время власти латиноамериканских государств имели возможность познакомиться с особенностями эпидемии и мерами, принимаемыми в других странах. Несмотря на интеграционные процессы, никакие совместные действия страны ЛКА в отношении эпидемии не предпринимали. Реакция правительств была разная. Большинство лидеров старались быстро применить в своей стране международный опыт, отобрав наиболее приемлемые меры в отношении перемещения и изоляции, здравоохранения, экономики, занятости, социальной защиты и образования.

В Бразилии эпидемиологическая обстановка оказалась самой сложной — страна стала лидером среди государств континента по числу жертв. Причем ситуация меняется очень быстро. С 16 мая по 3 июня число заболевших в этой стране выросло с 218 тыс. до 561 тыс. человек, а умерших от COVID-19 — с 14 817 до 31 417. Несмотря на то, что по числу заболевших Бразилия вышла на второе место после США (1,9 млн человек), отмечается значительное число выздоровевших — 254 тыс., а по числу летальных исходов ее опережает Великобритания — 39 728 случаев.

Политическое руководство этой страны не смогло выработать единый подход, в связи с чем там идут постоянные дебаты между президентом и ветвями законодательной и исполнительной власти. В то же время экономика Бразилии демонстрирует относительно неплохую выживаемость в условиях кризиса, чему способствовало принятие правительством мер в экономической сфере — 11 в налоговой политике, 12 в монетарной политике, 10 в промышленной политике, а также мер по контролю цен и ограничению деятельности торговых центров.

В Аргентине правительство весьма оперативно ввело всеобщий обязательный карантин, причем на контроль его соблюдения направлены значительные силы. Аргентинцам удалось сдержать ситуацию с распространением эпидемии, поэтому и цифры по стране относительно невысокие. С 16 мая по 3 июня 2020 г. число заболевших коронавирусом в Аргентине выросло с 7 497 до 18 319, а умерших — с 363 до 570 человек. Руководство этой страны предусмотрело гибкие меры поддержки населения и бизнеса, которые, однако, работают с определенными перебоями. Было принято 13 мер экономического характера — 3 налоговые меры и 4 решения в сфере промышленности, а также контроль за ценами, ограничения торговли. Однако обстановка в этой латиноамериканской стране стала напряженной, поскольку еще до появления COVID-19 в Аргентине начался очередной финансовый кризис. Буэнос-Айрес признал невозможность погашения части внешнего долга, в связи с чем рейтинг страны был понижен до «технического дефолта».

Президент Мексики Андрес Мануэль Обрадор принял незначительное число мер сдерживания эпидемии: по ограничению передвижений — 2, в сфере здравоохранения — 6, экономики — 2, занятости — 4, образования — 2. Его позиция о невозможности сворачивания экономической активности звучит вполне разумно, особенно когда основной торговый партнер Мексики отказался от общенациональных карантинных мер и сам ищет пути спасения. В Мексике с 16 мая по 3 июня число официально зарегистрированных больных коронавирусом выросло более чем в два раза — с 45 032 до 93 326, а умерших — с 4 767 до 10 637 человек. При этом следует учитывать не вошедшие в официальную статистику случаи заболеваний коронавирусом среди бедного населения этой страны.

Упоминания других латиноамериканских стран оказались чуть менее заметными в общем массиве информационных сообщений. Большинство государств ЛКА пошли по пути отмены занятий в школах и университетах, введения карантина и закрытия наземных границ с соседними странами. Встречаются и отличия — в Аргентине, Эквадоре и Колумбии временно закрыли порты и аэропорты, а в Бразилии и Мексике — нет.

Несмотря на применяемые меры, эпидемия в регионе распространяется высокими темпами, проникая во все латиноамериканские страны. Общее число заболевших COVID-19 в ЛКА на 3 июня 2020 г. составило 1 106 856, при этом выздоровели 522 443 человек, а количество летальных исходов достигло 55 088 случаев.

Учитывая большое количество бедных в странах ЛКА, выживание которых зависит от ежедневного заработка, повсеместное закрытие предприятий сферы услуг и торговли в Мексике и Бразилии невозможно. Чрезмерные ограничения даже в целях сохранения здоровья могут вызвать общественный протест.

Последствия распространения COVID-19 для ЛКА

Последствия пандемии отражаются на экономике всего мира, в том числе и государств латиноамериканского региона. Наиболее сильно они проявляются в ряде факторов. Во-первых, речь идет об общем показателе развития национальной экономики. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП ЛКА в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом на 4,6%. Сегодня под влиянием коронавируса наблюдается резкое сжатие частного потребления с отрицательным влиянием на производство, занятость и инвестиции. Ожидаемое падение ВВП латиноамериканского региона будет значительно сильнее, чем в период глобального финансово-экономического кризиса в 2009 г., когда этот показатель сократился на 1,9%. Размер сокращения ВВП для каждой страны индивидуален и, скорее всего, зависит от прочности ее экономики, запаса резервов и вовлеченности в мировую экономику. Сокращение ВВП можно ожидать в каждой из латиноамериканских стран. В 2020 г. в Мексике и Эквадоре падение ВВП прогнозируется на 6%, в Аргентине — на 5,2%, в Бразилии ВВП сократится на 5%, Перу — на 4,7%, Чили — на 3%, Колумбии — 2%.

Во-вторых, пандемия COVID-19 ведет к резкому сокращению инвестиций и оттоку капитала из ЛКА в наиболее развитые страны. В данной ситуации отток капитала из развивающихся латиноамериканских стран в первую очередь в США сопровождается сокращением производства и падением конкурентоспособности национальных валют. Параллельно увеличатся инвестиции крупных латиноамериканских финансово-промышленных групп в США и страны Европы.

Ограничения передвижения людей и товаров, вызванные COVID-19, оказывают сильное влияние на страны ЛКА. Сокращение международной торговли, вызванное эпидемией, отрицательно скажется на экспорте латиноамериканских стран, который в 2019 г. составлял более 1 млрд долл. Основным покупателем продукции стран ЛКА являются США, где ожидается резкий спад ВВП и последующее усиление политики протекционизма, что приведет к ограничению импорта. Особенно это коснется Мексики, которая имела самую большую из стран региона долю (2,3%) в международном экспорте, а 81% товарного экспорта этой страны шло в США. Падение экспорта в свою очередь ведет к ограничению валютных поступлений и сокращению импорта, что уменьшает налоговые поступления в бюджет.

Изоляция стран уже привела к серьезному спаду в туристической отрасли. Так, в конце марта 2020 г. в самом туристическом мексиканском курорте Канкун был закрыт 71 отель — в общей сложности на 12 тыс. гостиничных номеров. За этим скрывается прекращение деятельности целой индустрии, рост безработицы и социальной напряженности.

Самоизоляция в мире влияет на цены нефть, ведет к сокращению экономической деятельности, бегству капиталов, повышению курса американского доллара. Из латиноамериканских государств сильнее всего страдают нефтедобывающие страны — Бразилия, Венесуэла, Мексика, Эквадор. Они вынуждены сокращать добычу, так как в среднесрочной перспективе в прежнем объеме спроса на нефть не предвидится.

Помимо влияния коронавируса на экономику мира в целом и латиноамериканского региона в частности, следует ожидать социальные и политические последствия. На волне социального недовольства можно ожидать прихода к власти в некоторых странах популистов, у которых отсутствует экономическая и социальная ответственность, или авторитарных руководителей, обеспечивающих общественное спокойствие силой. Пока явных сигналов изменения экономической политики из ЛКА не видно. Однако, учитывая стихийные волнения, возникшие на социальной волне и приведшие к политическому кризису в Чили, можно предположить, что коронавирус подтолкнет эту и другие страны региона к переходу от неолиберальной модели к усилению государственного регулирования в экономике.


Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.5)
 (12 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся