Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.25)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Вениамин Попов

Чрезвычайный и Полномочный посол России, к.и.н., аналитик Института международных исследований и Центра ближневосточных исследований МГИМО МИД России, член РСМД

В настоящий момент еще рано делать какие-либо окончательные выводы о том, как перестроится мир в конце нынешнего года после эпидемии коронавируса и других потрясений. Нужно еще некоторое время, чтобы очертить главные тенденции развития. Как говорил С. Есенин «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье».

Тем не менее уже сегодня можно говорить о том, что мир находится на пороге кардинальных перемен.

Вирус привел к новой разобщенности мира. Хотя было сделано огромное число заявлений и написаны десятки статей о том, что в условиях этого нового вызова необходимо объединение усилий, на практике преобладающим оказался тезис «каждый сам за себя». Примечательно, что в течение последних месяцев были окончательно изжиты иллюзии о единстве Запада. Западная Европа все больше отходила от проамериканского курса и жестко критиковала действия администрации Д. Трампа.

Коронавирусная инфекция привела к углублению межцивилизационного разлома. Это выражается не только в набирающей силу холодной войне между США и Китаем, но и в обострении межэтнических конфликтов в целом ряде государств — Индии, Шри-Ланке, США и др.

Отвлеченность крупных держав на борьбу с пандемией привела к активизации «средних» держав в своих регионах. В результате произошло обострение уже существующих кризисных ситуаций в Сирии, Ливии, Ираке, а также начались энергичные вылазки исламистских экстремистских элементов в Сахеле в Африке и ряде ближневосточных стран.

В критических ситуациях всегда выявляются реальные способности тех или иных лидеров. Беспрецедентная пандемия коронавируса показала, что многие руководители государств не выдержали этот экзамен, что со всей остротой ставит вопрос о компетентности нынешней элиты.

Скорее всего, осью новых противостояний в современном мире в различных обществах станет растущий разрыв между богатыми и бедными.

Новое обогащение миллиардеров и миллионеров и сокращение доходов других слоев ведет к размыванию среднего класса, а именно он, как полагают многие, является основой стабильности. В итоге столкновения, подобных тем, которые мы наблюдаем в США, Франции, Ираке, Ливане и других странах, станут, вероятно, более частыми.

К сожалению, когда мы сумеем справиться с нынешней пандемией, нас не ждут более легкие времена. Учитывая, что интенсивность контактов и туристических обменов станет сокращаться, решать возникающие проблемы будет сложнее. Поэтому перестройка международных отношений неизбежна.


В настоящий момент еще рано делать какие-либо окончательные выводы о том, как перестроится мир в конце нынешнего года после эпидемии коронавируса и других потрясений. Нужно еще некоторое время, чтобы очертить главные тенденции развития. Как говорил С. Есенин «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье».

Тем не менее уже сегодня можно говорить о том, что мир находится на пороге кардинальных перемен.

Первый урок, который мы вынесли из текущей ситуации — вирус привел к новой разобщенности мира. Хотя было сделано огромное число заявлений и написаны десятки статей о том, что в условиях этого нового вызова необходимо объединение усилий, на практике преобладающим оказался тезис «каждый сам за себя». Это наиболее четко было продемонстрировано на примере поведения западных государств — итальянцам на помощь в самые острые моменты эпидемии пришли только Россия и Китай, а не Европейский союз. Подобных примеров можно привести немало. Природа капиталистического общества, погоня за прибылью ведут к разъединению людей, а также, как выяснилось, и государств.

Примечательно, что в течение последних месяцев были окончательно изжиты иллюзии о единстве Запада. Западная Европа все больше отходила от проамериканского курса и жестко критиковала действия администрации Д. Трампа.

Характерен ряд недавних высказываний высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ж. Борреля, которые он сделал в ходе видео-подключения к совещанию послов и постпредов ФРГ. Он заявил о том, что новый коронавирус выступил «катализатором истории». Как отметил господин Ж. Боррель, случилось то, о чем так долго говорили многие аналитики: наступает «конец американского лидерства», начинается «век Азии». (Лидеры Европейского союза отмежевались от позиции Вашингтона по арабо-израильскому конфликту, от его действий в отношении Ирана, поддержали ВОЗ, с которой США прекратили сотрудничество и т.п.). В одном ряду с этими действиями стоит отказ канцлера ФРГ А. Меркель приехать в США на совещание «Семёрки» в июне текущего года.

Коронавирусная инфекция привела к углублению межцивилизационного разлома. Это выражается не только в набирающей силу холодной войне между США и Китаем, но и в обострении межэтнических конфликтов в целом ряде государств — Индии, Шри-Ланке, США и др.

Спад производства, кризис глобального управления, рост протекционистских и изоляционистских настроений — все эти негативные явления мы видим на фоне того, что С. Лавров назвал в интервью китайской газете «Глобал Таймс» «дефицитом гуманизма».

Отвлеченность крупных держав на борьбу с пандемией, естественно, привела к активизации действий «средних» держав в своих регионах. В результате произошло обострение уже существующих кризисных ситуаций в Сирии, Ливии, Ираке, а также начались энергичные вылазки исламистских экстремистских элементов в Сахеле в Африке и ряде ближневосточных стран.

Видимо, правы те политологи в арабских странах, кто прогнозирует в течение этого года новые вспышки межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

Разброд и шатания, которые характерны для нынешнего западного сообщества наиболее ярко проявляются в США. Вирус привел к большим жертвам среди американцев, но «здоровье американского общества» пошатнулось гораздо больше в следствие выступлений многих простых американцев, прежде всего чернокожих, против произвола полиции и за справедливость.

Второй важный урок — сумятица в международных делах, проявившаяся в период борьбы против коронавируса, еще не завершилась. Реальные плоды нынешнего поворотного момента в мировых делах мы ощутим не раньше осени нынешнего года. Тогда картина убытков и потерь станет более полной и, естественно, начнется выяснение отношений относительно того, кто в этом виноват. Наиболее яркий процесс поиска виновных мы наблюдаем в Соединенных Штатах. Он продлится до президентских выборов 3 ноября (если они состоятся). Уже сейчас некоторые американские политологи предсказывают, что и республиканцы, и демократы могут не признать результаты выборов, если они не будут соответствовать их ожиданиям.

При этом некоторые демократы не скрывают, что хотели бы отдать Д. Трампа под суд в случае его провала на президентских выборах. С другой стороны, сам Д. Трамп на встречах с избирателями десятки раз повторял, что он, вероятно, останется у власти 7 или даже 14 лет, хотя, затем и оговаривался, что это шутка, но как считают американские обозреватели — в каждой шутке есть доля истины.

В свете нынешнего гражданского противостояния в США, растущей поляризации американского общества нельзя исключать любых вариантов [1] . Следует иметь в виду, что действия американской администрации, особенно выход ее из ряда международных договоров и мировых организаций подвергаются резкой критике самых различных иностранных СМИ. Вот, например, какую оценку Д. Трампу на днях дал один из самых известных и толковых арабских политологов Мирван Бишара: «Трамп продолжает раздувать пламя ненависти и раскола в стране. При Трампе Америка страдает и ей становится хуже. Американское руководство стало посмешищем для всего мира».

Другим примером являются жесткие обвинения Б. Джонсона со стороны британской прессы, которая подчеркивает, что если бы он не опоздал на три недели с принятием мер против коронавируса, то жертв среди британского населения было бы гораздо меньше.

Проблемы, возникшие в связи с пандемией, особенно тяжело сказались на ситуации в развивающихся странах: реальные финансовые трудности со всей очевидностью проявятся только к концу года. Именно тогда следует ожидать новых конфликтных ситуаций как на региональном, так и на национальном уровне. Здесь уместно вспомнить русскую поговорку: «Это лишь цветочки, а ягодки будут впереди».

В критических ситуациях всегда выявляются реальные способности тех или иных лидеров — это третий урок, который мы можем выделить. Беспрецедентная пандемия коронавируса показала, что многие руководители государств не выдержали этот экзамен, что со всей остротой ставит вопрос о компетентности нынешней элиты. Это наиболее полно можно проследить на примере последних премьер-министров Великобритании: Д. Кэмерон инициировал референдум, который лишил его занимаемого поста, Т. Мэй явно не справлялась со своими обязанностями, а нынешний глава английского кабинета подвергается растущей и небезосновательной критике.

Здесь, пожалуй, стоит сослаться на мнение некоторых российских политологов, которые утверждают, что с началом XXI в. наблюдается процесс «ухудшения» правящих элит. Разумеется, это касается не всех государств, в правилах всегда есть исключения. Но если проанализировать ситуацию в ряде западных, арабских стран, некоторых государствах СНГ, то этот вывод представляется не странным, хотя и спорным.

Четвертый урок — скорее всего, осью новых противостояний в современном мире в различных обществах станет растущий разрыв между богатыми и бедными.

В ходе развертывания в течение весны сегодняшней пандемии прибыль американских миллиардеров возросла на 434 млрд долларов [2] . По данным Вашингтонского института политических исследований, богатеи оказались лучше подготовлены к этому испытанию, хотя тезис о том, что «мы все в одной лодке» звучал достаточно громко. Американский автор Халед Диаб отмечает, что сверхбогатые получили реальную выгоду в результате всеобщих страданий. И это в то время, когда 265 млн человек ежедневно рискует умереть от голода, а десятки миллионов потеряли работу.

Среднеамериканское домашнее хозяйство получает в среднем 60 тыс. долларов в год. Ему надо почти 2,5 млн лет, чтобы накопить 147 млрд долларов, которых стоит Джефф Безос.

По данным того же института, богатство самых состоятельных американцев с 1990–2018 гг. возросло на 1100%, однако их пропорциональные налоговые обязательства сократились на 79%.

Около 40% прибыли транснациональных корпораций искусственно переводятся в налоговые убежища из стран с более высокими налогами особенно в Европе. Гигантская концентрация богатств дает миллиардерам огромное политическое влияние, которое через процесс выборов фактически трансформируется в насмешку над «простым человеком».

Глобальный сверхкласс является в основном светским, поэтому возможность межэтнических, межконфессиональных, межнациональных конфликтов возрастает [3].

Новое обогащение миллиардеров и миллионеров и сокращение доходов других слоев ведет к размыванию среднего класса, а именно он, как полагают многие, является основой стабильности. В итоге столкновения, подобных тем, которые мы наблюдаем в США, Франции, Ираке, Ливане и других странах, станут, вероятно, более частыми.

К сожалению, когда мы сумеем справиться с нынешней пандемией, нас не ждут более легкие времена. Учитывая, что интенсивность контактов и туристических обменов станет сокращаться, решать возникающие проблемы будет сложнее. Поэтому перестройка международных отношений неизбежна.

1. Известный американский политолог Т. Карасик отметил: «Убийство Флойда еще раз иллюстрирует эндемическую проблему американского расизма. Насилие со стороны полиции является основной причиной смерти молодых людей в США; примерно один из каждой тысячи чернокожих американских мужчин может ожидать, что его убьет полиция […] Убийство Флойда высветило для многих лицемерие американской жизни и американскую мечту».

2. По сведениям американской прессы, пятерка IT комопаний Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft обладают растущей властью, а их совокупное состояние превышает 5 трлн долларов.

3. По свидетельству российской прессы 26.05.2020 за два последних месяца совокупное состояние отечественных миллиардеров за последние два месяца выросло с 392 до 454 млрд долларов, а само количество миллиардеров возросло с 99 до 101.


Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.25)
 (8 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся