Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Алексей Чернышев

Научный редактор журнала «Латинская Америка», эксперт РСМД

21 февраля 2016 г. в Боливии прошел конституционный референдум, на котором гражданам было предложено принять решение, позволяющее действующему президенту Эво Моралесу участвовать в выборах 2019 г. По итогам референдума 51,3% боливийцев проголосовали против реформы, за — 48,7%. Пусть и с минимальным отрывом, это стало первым электоральным поражением Э. Моралеса за более чем 10 лет президентства.

21 февраля 2016 г. в Боливии прошел конституционный референдум, на котором гражданам было предложено принять решение о внесении изменений в статью 168 Основного закона. Согласно этой статье переизбрание президента допускается только один раз. В случае одобрения реформы высшее руководство страны получило бы возможность переизбираться два раза подряд. Действующий президент Эво Моралес, находящийся у власти с 2006 г., смог бы участвовать в выборах 2019 г., а в случае победы на них — остаться у власти на срок с 2020 по 2025 г.

Впрочем, для него это была бы попытка уже третьего переизбрания: в связи с принятием новой конституции в 2009 г., на основании которой, помимо прочего, Республика Боливия была переименована в Многонациональное государство Боливия, первый мандат Эво Моралеса 2006 — 2010 гг. для этих целей не учитывается.

Помимо практического, референдум имел и особое символическое значение. На фоне недавних неудач левоориентированных правительств Латинской Америки — поражение киршнеристов на президентских выборах в Аргентине (ноябрь 2015 г.) и чавистов на парламентских выборах в Венесуэле (декабрь 2015 г.), — заставивших говорить о постепенном сворачивании латиноамериканского «левого поворота», а также о замедлении темпов экономического роста в регионе, Боливия была своего рода «оазисом» экономической и политической стабильности в Латинской Америке. Достаточно отметить, что в среднем с 2006 г. годовые темпы роста ВВП в этой стране составили около 5%, а в 2016 г., по прогнозам ЭКЛАК, Боливия с 4,5% по этому показателю будет лидировать в Южной Америке. Экономический рост последнего десятилетия, сокращение бедности, реализация крупных инфраструктурных проектов, которые изменили облик страны, а также ставка на альянс с несокрушимой в Боливии силой — крестьянскими, рабочими и индейскими движениями — обеспечили Э. Моралесу и политическую непобедимость.

REUTERS/Bolivian Presidency
Эво Моралес на пресс-конференции по
итогам референдума показывает
фотографию граффити «No more Indians»

Непобедимый Эво

На стороне правящего Движения к социализму (Movimiento al Socialismo, MAS) в поддержку конституционной реформы выступил ряд социальных движений рабочих, крестьян, индейцев — это основная социальная база MAS. Против — вся оппозиция, представленная в первую очередь правыми и правоцентристскими партиями. Э. Моралес, сильный и харизматичный лидер с востребованным в обществе проектом Процесса перемен (Proceso de Cambio), вот уже десять лет не оставлял шансов оппозиции на приход к власти, безо всякой интриги и с рекордно высокими для Боливии результатами, выигрывая все электоральные процессы: на выборах 2005 г. за нынешнего президента проголосовали 54% избирателей, на референдуме о доверии 2008 г. — 67%, Конституция 2009 г. была одобрена 61,4%, на выборах 2009 г. Э. Моралес победил, набрав 64% голосов, а в 2014 г. — 61%.

На выборах 2014 г. Э. Моралес впервые победил в департаментах Санта-Крус и Пандо, которые наряду с Тарихой и Бени до недавнего времени образовывали так называемый «полумесяц» (Media Luna) — неформальное оппозиционное политическое объединение четырех департаментов востока страны, сформировавшееся после прихода Э. Моралеса к власти. Причем электоральная поддержка Эво Моралеса в департаментах «полумесяца» с 2005 г. существенно выросла. В Тарихе за MAS в 2005 г. проголосовали 31,6%, а в 2009 и 2014 г. — более 51% избирателей. В Санта-Крусе соответственно 33,3%, 40,9% и 49%, в Пандо — 20,9%, 44,5% и 52%, в Бени — 16,5%, 37,7% и 41%.

Неудивительно, что оппозиционеры были кровно заинтересованы в том, чтобы в выборах 2019 г. Э. Моралес не участвовал. При этом референдум стал первым электоральным испытанием, в успешном прохождении которого действующий президент не был уверен.

По данным соцопросов, за две недели до референдума около 40% боливийцев твердо решили голосовать за реформу, еще около 40% были категорически против, то есть правительству и оппозиции предстояло побороться за оставшиеся 20% электората.

Итоги референдума

По итогам референдума 51,3% боливийцев проголосовали против реформы, за — 48,7%. Пусть и с минимальным отрывом, это стало первым электоральным поражением Э. Моралеса за более чем 10 лет президентства. Бросается в глаза сразу несколько символических фактов. Во-первых, результат, полученный Эво Моралесом, впервые оказался ниже 50%. Во-вторых, президент потерпел поражение в традиционном бастионе MAS — департаменте Потоси, где уровень его электоральной поддержки с 2009 г. колебался в районе 70-80%. В-третьих, особенно активно против реформы голосовали департаменты бывшего «полумесяца», что вызвало в памяти конфронтацию Запада и Востока и снова позволило говорить о поляризации страны.

Результаты голосования по департаментам

Департамент За Против
Чукисака 44,8 55,2
Ла-Пас 55,8 44,2
Кочабамба 54,9 45,1
Оруро 52 48
Потоси 46,7 53,3
Тариха 40 60
Санта-Крус 39,6 60,3
Бени 39,2 60,7
Пандо 46 54

Источник: http://oep.org.bo/resultados/

REUTERS/Ivan Alvarado
Пабло Стефанони:
Аргентина разворачивается вправо

Хотя референдум фактически был референдумом о доверии президенту, он все же выходил за рамки согласия или несогласия с курсом правительства и затрагивал священные ценности: сменяемость власти и демократию, что стало окном возможностей для оппозиции, нашедшей свой шанс в противопоставлении сменяемости власти и демократии попыткам «увековечиться во власти» и тирании. Неслучайно подавляющее большинство заявлений оппозиции накануне референдума относилось именно к этому аспекту предлагаемой реформы, а не к критике действующей власти — в рамках данного электорального процесса это и стало «ахиллесовой пятой» Э. Моралеса.

В отсутствие Э. Моралеса на выборах 2019 г. у оппозиции, наконец, появится шанс на успех, однако заявления о ее победе на референдуме представляются безосновательными: его результаты не свидетельствуют о росте поддержки той или иной оппозиционной партии, по-прежнему пребывающих в тени Процесса перемен и неспособных бросить серьезный вызов MAS. Следует признать, что против Э. Моралеса в данном случае выступил не реальный соперник — политическая партия или предвыборная коалиция, а неперсонифицированная идея, в которой ситуативное абстрактное единство обрели организации гражданского общества, выступившие не столько против Э. Моралеса сколько против переизбрания, и разрозненные оппозиционные партии, объединение которых к выборам 2019 г. маловероятно.

Говорить о конце эпохи MAS в Боливии преждевременно. До конца президентского срока Эво Моралеса остается еще четыре года, а до выборов — 3,5 года. Этого времени достаточно для решения одной из основных проблем партии — отсутствие ярких лидеров, кроме самого президента. В случае появления сильного кандидата — преемника Эво Моралеса шансы на продолжение курса после выборов 2019 г. в Боливии будут весьма высоки.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся