Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Людмила Печищева

К.и.н.., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ, научный сотрудник Центра индийских исследований ИВ РАН

Юлия Мартинец

Магистрантка 2 года обучения, факультет международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ

Россия, один из крупнейших экспортеров энергоресурсов в мире, сталкивается в последнее десятилетие с различными вызовами на международной арене. Это и серьезные структурные изменения на глобальном энергетическом рынке из-за появления новых игроков, и географическая трансформация потребления энергоресурсов, и переход энергетического взаимодействия между странами из экономической плоскости в геополитическую и в сферу национальной энергетической безопасности. Украинский кризис 2014 г. и впоследствии введенные антироссийские санкции со стороны США и ЕС негативно сказались не только на политических и экономических отношениях между Россией и ее американскими и европейскими партнерами, но и на совместных проектах в энергетике. К тому же, из-за ухудшения отношений остро стоит вопрос о запрете использования зарубежных технологий и финансирования в российской энергетической отрасли. Более того, в ФРГ — одном из основных импортеров российских углеводородов — наблюдается тенденция перехода к возобновляемым источникам энергии. Например, быстро развивается солнечная и ветровая энергетика. Правительство ФРГ нацелено сделать свою промышленность не только конкурентоспособной, но и энергоэффективной и безопасной для окружающей среды. Именно в этом оно видит ключ к будущему экономическому развитию страны и продвижению проектов устойчивого развития.

ФРГ закупает газ не только у России, поэтому, благодаря стремлению Германии к диверсификации энергетических рынков, нельзя утверждать, что страна полностью зависит от российских энергоресурсов. Согласно Энергетической стратегии РФ до 2035 г., Россия за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а не европейских стран, в частности ФРГ, будет наращивать экспорт нефти, газа, угля и электроэнергии. Россия по-прежнему дорожит своим немецким партнером. Десятки лет стабильной работы российско-германских газопроводов привели к тому, что сегодня у России есть надежный импортер газа в лице ФРГ, а у Германии — качественный российский газ.


Россия, один из крупнейших экспортеров энергоресурсов в мире, сталкивается в последнее десятилетие с различными вызовами на международной арене. Это и серьезные структурные изменения на глобальном энергетическом рынке из-за появления новых игроков, и географическая трансформация потребления энергоресурсов, и переход энергетического взаимодействия между странами из экономической плоскости в геополитическую и в сферу национальной энергетической безопасности. Украинский кризис 2014 г. и впоследствии введенные антироссийские санкции со стороны США и ЕС негативно сказались не только на политических и экономических отношениях между Россией и ее американскими и европейскими партнерами, но и на совместных проектаъ в энергетике. К тому же, из-за ухудшения отношений остро стоит вопрос о запрете использования зарубежных технологий и финансирования в российской энергетической отрасли. Более того, в ФРГ — одном из основных импортеров российских углеводородов — наблюдается тенденция перехода к возобновляемым источникам энергии. Например, быстро развивается солнечная и ветровая энергетика. Правительство ФРГ нацелено сделать свою промышленность не только конкурентоспособной, но и энергоэффективной и безопасной для окружающей среды. Именно в этом оно видит ключ к будущему экономическому развитию страны и продвижению проектов устойчивого развития.

Российско-германское энергетическое сотрудничество было налажено почти полвека назад, трансформировавшись и подстроившись под сегодняшние политические и экономические реалии. В первое послевоенное десятилетие руководство ФРГ в лице К. Аденауэра, прибывшего в Москву в 1955 г., предприняло попытки по установлению экономических связей с СССР. Так, одним из основных вопросов будущего экономического сотрудничества стали поставки энергоносителей. ФРГ предлагала СССР свои трубы, выполненные с использованием новейших технологий, для строительства газопровода в обмен на советский газ. Сторонам удалось прийти к соглашению, и в 1970 г. была заключена сделка века «газ — трубы». Такой вид сотрудничества оправдал взаимную выгоду. Первый газопровод «Братство», по которому транспортируется российский газ и сегодня, был построен в 1983 г. по маршруту Уренгой — Помары — Ужгород. Вслед за ним в 1999 г. в эксплуатацию был введен еще один экспортный газопровод «Ямал — Европа».

РФ — это проверенный и стабильный партнер ФРГ в газовой сфере. Более того, энергодиалог между Россией и Германией строится на взаимовыгодных условиях. Волатильность внутриполитической обстановки на Украине после распада СССР ставит российско-германское энергетическое партнерство перед необходимостью искать альтернативные пути газовых поставок. Например, строительство новых газопроводов позволит осуществлять поставки газа из России напрямую европейским потребителям, минуя все возможные страны-транзитеры. Так, в 2012 г. был введен в эксплуатацию «Северный поток», в стадии строительства находится «Северный поток — 2». Кроме того, с целью гарантии стабильных поставок газа в Европу, в частности в Германию, с 2009 г. осуществляется «механизм раннего предупреждения», основанного на предотвращении перебоев поставки газа, нефти или электроэнергии и поддерживающего в случае аварий оперативную связь между российской и европейской сторонами.

На сегодняшний день между Россией и ФРГ налажен отвечающий интересам обеих сторон транзит газа через газопроводы: «Ямал — Европа» и «Северный поток». Вместе с газом в Европу и Германию из России экспортируется нефть по нефтепроводу «Дружба» и по Балтийской трубопроводной системе (БТС-1, БТС-2).

Вместе с газом Россия экспортирует в Германию и нефть. Строительство нефтепроводов из СССР в европейские страны началось еще в 1960-е гг., так как промышленности стран Совета экономической взаимопомощи, ускоренно развивавшейся, требовалось обеспечить себе новые мощности. Первым нефтепроводом, соединившим СССР с Венгрией, Чехословакией, Польшей и ГДР, стал нефтепровод «Дружба» — одна из крупнейших до сих пор работающих систем магистральных нефтепроводов. Не менее важным нефтепроводом является и Балтийская трубопроводная система (БТС-1 и БТС-2), построенная после распада СССР для того, чтобы снизить российскую зависимость от постсоциалистических стран в транзите нефти. БТС-1 была введена в эксплуатацию в 2001 г., БТС-2 — в 2006 г. Эти две ветки нефтепроводов позволили России транспортировать нефть в обход прибалтийских стран, а также снизить мощности нефтепровода «Дружба», на котором случаются поломки.

По мнению президента США Дональда Трампа, Германию, зависящую от российского газа, можно рассматривать «заложницей» России. Однако, если отложить популистские лозунги и обратиться к фактам, то ситуацию можно рассмотреть под иным углом.

Во-первых, отрицательное влияние на развитие российско-германских отношений оказывают политические и экономические факторы. После событий на Украине в 2014 г. Россия и Германия оказались «по разные стороны баррикад». Политические разногласия и экономические санкции заметно изменили картину энергетического сотрудничества России с Германией. Сократились поставки российской нефти на европейский рынок, наблюдается нестабильная картина российского экспорта в Германию. Несмотря на то, что на протяжении 2018 г. количество проданной нефти увеличивалось, все же достичь результатов «докрымских событий» пока не удается.

Во-вторых, говоря об энергетической политике ФРГ, необходимо учитывать стремление (и реализацию этого стремления) к диверсификации экспортеров энергоносителей на немецком энергетическом рынке.

В-третьих, правительство ФРГ стремится к обеспечению энергетической безопасности страны путем постепенного замещения традиционных источников энергии ВИЭ. С одной стороны, по сравнению с 2014 г., в 2018 г. использование энергии возобновляемых источников (ветер, солнце, биомасса) увеличилось на 10,5%. Однако, с другой стороны, в Германии также наблюдается тенденция увеличения объемов использования газа (с 5,9 % до 7,4%) — газ замещает уголь и атомную энергетику.

В-четвертых, в будущем Германия планирует полностью отказаться от нефти, вытеснив ее газом. Согласно «Энергетической дорожной карте 2050», именно газ может заменить нефть и уголь. Так, газ, сгорая, выделяет минимальное количество вредных для атмосферы веществ, и поэтому обладает большей экологической чистотой по сравнению с углем и нефтью. Именно газ, являющийся стабильным, бесперебойным энергоисточником, не зависящим от погодных условий, сыграет определяющую роль в будущем в обеспечении энергией предприятий. Поэтому Германия заинтересована в новых вариантах поставок газа, например, в виде сжиженного природного газа (СПГ). Однако себестоимость сжиженного газа выше в несколько раз, поэтому ФРГ пока не планирует отказываться от газопроводов, но для диверсификации газового рынка на севере страны строится терминал по приему танкеров с СПГ.

Таким образом, сложно говорить, что Германия стала «заложницей» России в энергетической отрасли. Российско-германское сотрудничество в энергетике сегодня крайне актуальная тема для обсуждения. На международной арене не стихают дискуссии о газовом проекте «Северный поток — 2» — второй ветки «Северного потока», который напрямую соединяет Россию и Германию через Балтийское море без стран-транзитеров. В то время как американский (Дэн Бруйетт, Ричард Гренелл и т.д.) и немецкий истеблишмент (Петер Альтмайер, Манфред Вебер и т.д.) и аналитики (профессор Клаудия Кемферт, доктор Анне Нойманн) приводят аргументы против строительства второй ветки газовой трубы в Балтийском море, ряд экспертов (немецкий политик Габриэль Зигмар, а также Хеннинг (Геннинг) Коте, политолог Александр Рар), наоборот, видят положительное влияние этого проекта на дальнейшее развитие энергетического рынка ФРГ. Правительство ФРГ планирует отказаться от углеводородных источников энергии и перейти на возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, биотопливо), «к 2020 г. треть потребляемой в ФРГ энергии должна производиться из возобновляемых источников», хотя полностью отказаться от нефти и угля в ближайшие 10 лет сложно представить, так как требуются большие финансовые вложения, новые технологии и время. Следовательно, в переходный период правительство ФРГ сделает ставку на наименее экологически вредный источник — газ. Необходимо отметить, что ФРГ закупает газ не только у России, поэтому, благодаря стремлению Германии к диверсификации энергетических рынков, нельзя утверждать, что страна полностью зависит от российских энергоресурсов. Согласно Энергетической стратегии РФ до 2035 г., Россия за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а не европейских стран, в частности ФРГ, будет наращивать экспорт нефти, газа, угля и электроэнергии. Россия по-прежнему дорожит своим немецким партнером. Десятки лет стабильной работы российско-германских газопроводов привели к тому, что сегодня у России есть надежный импортер газа в лице ФРГ, а у Германии — качественный российский газ.

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся