Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 4.71)
 (14 голосов)
Поделиться статьей
Никита Липунов

Аналитик Института международных исследований (ИМИ) МГИМО МИД России

Утро 26 сентября было добрым для Лени Рун Карим из Пиратской партии. После объявления предварительных результатов голосования было ясно: 21-летняя студентка юридического факультета Исландского университета из семьи курдских эмигрантов стала самым молодым депутатом парламента в истории страны.

Однако это событие уступало по исторической значимости другому. Исландия — мировой чемпион по гендерному равенству — стала первой в Европе страной, где женщин-депутатов больше, чем мужчин — 33 против 30.

Девять часов спустя новостным агентствам по всему миру пришлось менять заголовки. Пересчёт голосов в Северо-Западном избирательном округе повлиял на результаты выборов по всей стране и отложил «женский триумф» ещё на четыре года.

Из-за разницы всего в десять голосов между Партией реформ и Пиратской партией, боровшихся за единственный в Северо-Западном округе уравнительный мандат, окружная избирательная комиссия по своей инициативе объявила пересчёт голосов. Обновлённые результаты не повлияли на распределение мандатов между партиями, но привели в альтинг пять новых депутатов, среди которых не оказалось ни одной женщины, а 21-летнюю Леню Рун Карим заменил 52-летний коллега по партии.

Днём 27 сентября по просьбе Лево-зелёного движения, поддержанного Партией независимости, «пиратами» и Партией реформ, о пересчёте объявила и комиссия Южного округа — разница между «лево-зелеными» и «центристами» там составила всего семь голосов. «Эффекта домино», как в случае с Северо-Западом, не произошло — пятичасовой пересчёт показал тот же результат. Пересчёты в других округах маловероятны, как и то, что альтинг, в чью компетенцию входит признание легитимности выборов, аннулирует результаты на Северо-Западе. Тем не менее «заменённые» кандидаты уже заявили о намерении обжаловать итоги, сославшись на нарушение процедуры хранения бюллетеней. Как бы то ни было, текущий счёт — 33:30 в пользу мужчин.

Основной темой на повестке этих выборов ожидаемо было здравоохранение и борьба с COVID-19. Кроме того, были подняты вопросы изменения климата, вопросы экономики и занятости. Пандемия нанесла серьёзный ущерб экономике островного государства, которая сильно зависит от туризма, поэтому многие исландцы выступают за оживление туристического сектора и дальнейшую экономическую диверсификацию.

Уже ставший «традиционным» для исландской политики вопрос о членстве в ЕС вряд ли будет на повестке обновлённого парламента: совокупный результат евроскептиков, несмотря на потерю 4%, по-прежнему превышает половину голосов. Вероятно, перед новым составом альтинга вновь встанет вопрос о конституционной реформе, актуальность которой на фоне пандемии и в свете истории с уравнительными мандатами лишь растёт.

Вопрос о новом главе кабинета министров пока открыт, но в случае сохранения правящей коалиции у действующего премьера и лидера «лево-зелёных» Катрин Якобсдоттир есть все шансы сохранить свой пост: она по-прежнему самый популярный в Исландии политик с рейтингом 40%.

Выборы в альтинг 2021 г. при одной из самых низких в истории явок в 80,1% не определили явного победителя. Итоги выборов отражают общеевропейскую тенденцию, при которой традиционные «крупные» партии теряют поддержку. Происходит дробление электората, а их голоса переходят к более мелким новым партиям. Пандемия коронавируса лишь усилила этот тренд.

Кампания 2021 г. не предвещала сенсаций. И пусть Исландия так и не стала первой европейской страной с женским большинством в парламенте, эти выборы точно войдут в историю как проверка исландцев на доверие к собственной демократии.

Утро 26 сентября было добрым для Лени Рун Карим из Пиратской партии. После объявления предварительных результатов голосования было ясно: 21-летняя студентка юридического факультета Исландского университета из семьи курдских эмигрантов стала самым молодым депутатом парламента в истории страны.

Однако это событие уступало по исторической значимости другому. Исландия — мировой чемпион по гендерному равенству — стала первой в Европе страной, где женщин-депутатов больше, чем мужчин — 33 против 30. Новость тут же разлетелась по заголовкам мировых СМИ: таких впечатляющих результатов добились лишь пять стран в мире. Примечательно, что все из них неевропейские (Руанда, Никарагуа и Куба), где женщин в парламенте большинство, а в Мексике и ОАЭ — поровну.

Девять часов спустя новостным агентствам по всему миру пришлось менять заголовки. Пересчёт голосов в Северо-Западном избирательном округе повлиял на результаты выборов по всей стране и отложил «женский триумф» ещё на четыре года.

Маленькие числа, большие перемены

Избирательная система Исландии устроена таким образом, что 54 из 63 мандатов в альтинге (парламенте) являются основными (или окружными), а 9 — уравнительными. К распределению уравнительных допускаются только партии, преодолевшие 5% барьер, а достаются они кандидатам, не получившим окружных мандатов и набравшим больше всего голосов в своём округе. В то же время количество уравнительных мандатов в каждом из 6 избирательных округов закреплено законодательно. Теоретически это может привести к ситуации, когда кандидату-лидеру от партии в одном округе может просто не хватить уравнительного мандата, поэтому его получит кандидат-лидер от той же партии, но по другому округу.

Так и случилось в этом году. Из-за разницы всего в десять голосов между Партией реформ и Пиратской партией, боровшихся за единственный в Северо-Западном округе уравнительный мандат, окружная избирательная комиссия по своей инициативе объявила пересчёт голосов. Вопросы возникли и к самой процедуре подсчёта: бюллетени не опечатали, а просто заперли в номере отеля Borgarnes. Обновлённые результаты не повлияли на распределение мандатов между партиями, но привели в альтинг пять новых депутатов, среди которых не оказалось ни одной женщины, а 21-летнюю Леню Рун Карим заменил 52-летний коллега по партии.

Днём 27 сентября по просьбе Лево-зелёного движения, поддержанного Партией независимости, «пиратами» и Партией реформ, о пересчёте объявила и комиссия Южного округа — разница между «лево-зелеными» и «центристами» там составила всего семь голосов. «Эффекта домино», как в случае с Северо-Западом, не произошло — пятичасовой пересчёт показал тот же результат. Пересчёты в других округах маловероятны, как и то, что альтинг, в чью компетенцию входит признание легитимности выборов, аннулирует результаты на Северо-Западе. Тем не менее «заменённые» кандидаты уже заявили о намерении обжаловать итоги, сославшись на нарушение процедуры хранения бюллетеней. По исландским законам, этого уже достаточно для аннулирования итогов и объявления перевыборов на Северо-Западе — 10 лет назад Верховный суд Исландии аннулировал результаты выборов в Конституционный совет из-за нарушения процедуры. Как бы то ни было, текущий счёт — 33:30 в пользу мужчин.

Прогресс «прогрессистов» и барьер для социалистов

В целом обошлось без сюрпризов: предварительное распределение мандатов с незначительными изменениями перекликается с опросами общественного мнения накануне выборов.

Правящая трёхпартийная коалиция укрепила свои позиции и получила 37 из 63 мест в альтинге. Настоящим триумфатором выборов стала центристская Прогрессивная партия, которая улучшила свой результат 2017 г. на 5 мест. Пусть и с небольшими потерями, Лево-зелёное движение премьер-министра Катрин Якобсдоттир получило 8 мест, превзойдя тем самым все предвыборные ожидания. Несмотря на то, что правоцентристская Партия независимости вновь обошла всех и получила почти четверть голосов, 16 мест — один из худших результатов исландской «Великой старой партии» за всю историю.

Ухудшились результаты социал-демократов — почти 10% против 12,1% в 2017-м и «пиратов» — 8,6% против 9,2%. Вдвое сократилась поддержка Партии Центра Сигмюндюра Гюннлёйгссона — бывшего премьера и жертвы «Панамского досье» — с 10,9% до 5,4%. Рейтинг «центристов» в последние годы устойчиво снижался, что во многом связано с сексистским скандалом, в котором оказались замешаны депутаты от партии. Выросли результаты популистской Народной партии и проевропейской Партии реформ: 8,8% и 8,3%, по сравнению с 6,9% и 6,7% на предыдущих выборах.

Из ведущих исландских партий лишь Социалистической не удалось преодолеть 5% барьер: несмотря на рейтинговые показатели выше 7% в августе, социалисты получили лишь 4,1% голосов.

Коронавирус, климат и экономика

Основной темой на повестке этих выборов ожидаемо было здравоохранение и борьба с COVID-19: 72% избирателей назвали её определяющей, согласно опросу газеты Fréttablaðið. Благодаря оперативным и жёстким мерам правительство Исландии с первых дней взяло распространение коронавируса под контроль, а уровень заболеваемости в стране большую часть времени оставался одним из самых низких в мире. В то же время, пандемия выявила ряд проблем национальной системы здравоохранения: нехватку персонала, низкие зарплаты, длинные очереди на экстренные операции.

Не менее важной темой стало изменение климата, которое исландцы уже ощущают на себе. Этим летом столбики термометров не опускались ниже 20°C в течение 59 дней, что аномально для острова в Северной Атлантике. Тем не менее обеспокоенность исландцев не конвертировалась в увеличение поддержки четырёх левых партий, выступающих за более масштабное сокращение выбросов CO2, чем страна обязалась по Парижскому соглашению: их совокупный результат просел на 0,5%.

Вопросы экономики и занятости также были одними из главных на этих выборах. Пандемия нанесла серьёзный ущерб экономике островного государства, которая сильно зависит от туризма, поэтому многие исландцы выступают за оживление туристического сектора и дальнейшую экономическую диверсификацию.

Уже ставший «традиционным» для исландской политики вопрос о членстве в ЕС вряд ли будет на повестке обновлённого парламента: совокупный результат евроскептиков, несмотря на потерю 4%, по-прежнему превышает половину голосов. Вероятно, перед новым составом альтинга вновь встанет вопрос о конституционной реформе, актуальность которой на фоне пандемии и в свете истории с уравнительными мандатами лишь растёт.

Новое (старое) правительство?

Партиям только предстоят переговоры о формировании коалиций. Наиболее вероятный сценарий сейчас — сохранение правящей коалиции Партии независимости, «лево-зелёных» и «прогрессистов». Она стала самой идеологически разнообразной и первой в истории Исландии трёхпартийной коалицией, проработавшей целый четырёхлетний срок. Эффективная борьба с пандемией лишь усилила её позиции и обеспечила дополнительные голоса избирателей. Лидер Партии независимости и министр финансов Бьярни Бенедиктссон ранее уже заявлял о готовности сохранить правящую коалицию, если она вновь получит большинство в альтинге. Президент страны Гюдни Йоханнессон сразу же после выборов объявил, что подтвердит мандат правящей коалиции на формирование нового правительства, если три партии смогут вновь договориться.

Другие варианты развития событий возможны, но маловероятны. В случае если «лево-зелёные» решат покинуть коалицию, её может заменить Партия реформ или Народная партия, а любая коалиция без Партии независимости может быть лишь четырёх- и более партийной.

Вопрос о новом главе кабинета министров пока открыт, но в случае сохранения правящей коалиции у действующего премьера и лидера «лево-зелёных» Катрин Якобсдоттир есть все шансы сохранить свой пост: она по-прежнему самый популярный в Исландии политик с рейтингом 40%.

Выборы в альтинг 2021 г. при одной из самых низких в истории явок в 80,1% не определили явного победителя. Итоги выборов отражают общеевропейскую тенденцию, при которой традиционные «крупные» партии теряют поддержку. Происходит дробление электората, а их голоса переходят к более мелким новым партиям. Пандемия коронавируса лишь усилила этот тренд.

Кампания 2021 г. не предвещала сенсаций. И пусть Исландия так и не стала первой европейской страной с женским большинством в парламенте, эти выборы точно войдут в историю как проверка исландцев на доверие к собственной демократии.


Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 4.71)
 (14 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся