Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 5)
 (10 голосов)
Поделиться статьей
Дарья Тёркина

Студентка МГИМО МИД России

Цифровая трансформация подразумевает полную интеграцию промышленности и цифровых технологий для повышения эффективности и оптимизации процесса распределения ресурсов, совершенствования бизнес-моделей и методов производства. Благодаря глубокой интеграции цифровых технологий в реальную экономику непрерывно развиваются не только новые, но и традиционные отрасли, происходит создание новых моделей развития и государственного управления. Более того, цифровая трансформация привела к совершенствованию методов управления в ряде стран.

Экономический анализ цифровой трансформации показывает, что цифровые технологии значительно сокращают операционные издержки в реальной экономике. Более того, цифровые технологии оптимизируют разделение труда и координацию производства. Технологии и бизнес все чаще демонстрируют тенденцию к перекрестной интеграции, что способствует ускорению цифровизации.

На сегодняшний день Китай отошел от концептуального уровня исследования цифровой экономики и вступил в прагматичную стадию эффективной реализации и интеграции с реальной экономикой. Китай становится все более важной глобальной цифровой экономикой и пытается проводить развитие цифровой экономики в новых и более передовых областях. Учитывая существование ряда провинций со сравнительно низким уровнем развития экономики и цифровизации, которым власти КНР уделяют все больше внимания, страна обладает достаточно большим пространством для развития цифровой экономики. Более того, перспективным представляется повышение уровня цифровизации в традиционных секторах экономики, в особенности — в агропромышленном. Таким образом, есть все основания полагать, что в будущем КНР будет двигаться вперед, развивая современные технологии и внедряя их в реальные сектора экономики.


Сегодня мир сталкивается с серьезными изменениями, которые несут в себе одновременно риски и возможности. Прорывные технологии и инновационные продукты появляются с беспрецедентной скоростью, упрощая и совершенствуя существующие бизнес процессы и экономические модели. Ускорение оптимизации и модернизации экономической структуры, расширение возможностей использования научных и технологических инноваций жизненно важно для перехода к качественному экономическому развитию, необходимому развивающимся странам. В этом контексте особенно важной представляется цифровая трансформация экономики и бизнеса, поскольку она стала неотъемлемой частью процесса экономических преобразований в современном мире.

Цифровая трансформация подразумевает полную интеграцию промышленности и цифровых технологий для повышения эффективности и оптимизации процесса распределения ресурсов, совершенствования бизнес-моделей и методов производства. Благодаря глубокой интеграции цифровых технологий в реальную экономику непрерывно развиваются не только новые, но и традиционные отрасли, происходит создание новых моделей развития и государственного управления. Более того, цифровая трансформация привела к совершенствованию методов управления в ряде стран.

Текущее состояние цифровой экономики в КНР

Китай — страна, обладающая колоссальными человеческими и финансовыми ресурсами, а также претендующая на статус инновационной державы и технологического лидера, активно продвигает цифровизацию экономики на государственном уровне на протяжении последних лет.

Сегодня данные и информация становятся новым фактором производства, основным инструментом цифровой трансформации и мостом, соединяющим реальный и цифровой миры. А анализ и использование данных — ключ к повышению эффективности. С 2015 г. в КНР осуществляется Государственная стратегия работы с большими данными. Большие данные рассматриваются Китаем как стратегический ресурс, который поможет в продвижении развития экономики и повышении ее эффективности.

На 19-ом съезде КПК в 2017 г. Си Цзиньпин выступил с речью, в которой подчеркнул важность ускоренного развития цифровой экономики. Развитие цифровизации имеет большое значение для КНР, поскольку оно предоставляет редкую возможность углубления структурных реформ и перехода к качественному развитию, необходимого стране. Сегодня Китай сталкивается с сильным понижательным давлением на рост экономики, вызванным сложной ситуацией внутри страны, а также рядом внешних факторов, в том числе торговой войной. Рост ВВП опустился до самого низкого показателя за последние 27 лет — 6,6%. В этой связи устойчивое и быстрое развитие цифровой экономики стало важным инструментом ускорения экономического роста.

В 2019 г. в докладе о работе правительства КНР отмечалось, что углубление научных исследований и разработок в таких сферах, как большие данные, искусственный интеллект, информационные технологии нового поколения, высокотехнологичное оборудование, биомедицина, автомобили на новых источниках энергии и новые материалы является приоритетным направлением работы для Китая на ближайшие годы.

Государственная поддержка инноваций и технологий в Китае позволили создать благоприятную среду для цифровой трансформации. В 2018 г. объем цифровой экономики Китая достиг 31,3 трлн юаней (4,4 трлн долл.), что составляет более трети ВВП страны.

Цифровая экономика Китая находится на подъеме, способствуя модернизации традиционных отраслей промышленности и добавляя новый импульс экономическому развитию.

Источник: China Academy of Information and Communications Technology (CAICT)

По расчетам China Academy of Information and Communications Technology (CAICT), в 2018 г. вклад цифровой экономики в рост ВВП достиг 67,9%, превысив уровень некоторых развитых стран. Сегодня цифровизация рассматривается как важнейший драйвер национального экономического развития. С 2003 г. по 2018 г. темпы роста цифровой экономики Китая были значительно выше, чем темпы роста ВВП за тот же период, а с 2011 г. разрыв между темпами роста цифровой экономики и ВВП стал стремительно увеличиваться. Ожидается, что в будущем, в связи с развитием цифровых инноваций, их интеграцией в реальную экономику и проникновением в традиционные отрасли вклад цифровой экономики в стимулирование экономического роста станет еще более значимым.

Источник: China Academy of Information and Communications Technology (CAICT)

По состоянию на 2018 г. около 191 млн человек были заняты в сферах, связанных с цифровой экономикой, что составило четверть работающего населения КНР. При этом рост занятости в цифровой экономике превысил рост занятости в остальных секторах и составил 11%.

Если говорить о секторах экономики, то на сегодняшний день существуют большие различия в уровне цифровизации первичного, вторичного и третичного секторов. В 2018 г. доля цифровой экономики в добавленной стоимости сферы услуг, промышленности и сельском хозяйстве составила 35,9%, 18,3% и 7,3% соответственно. При этом наибольший рост демонстрирует вторичный сектор — 0,7%.

В 2015 г. Госсоветом КНР был представлен план развития стратегии «Интернет плюс», направленной на внедрение интернет-технологий в традиционные отрасли промышленности. Целью является интеграция мобильных и облачных технологий, интернета вещей и анализа больших данных в производство, что позволит поднять его на новую ступень развития.

Цифровизация в провинциях

В 2018 г. содействие развитию цифровой экономики в различных регионах и отраслях в Китае вышло на более содержательный уровень. Правительство КНР прилагает немало усилий для продвижения цифровизации во всех сферах и провинциях. Отдельные города и провинции успешно внедряют цифровые технологии в производственные процессы, эффективно сокращая затраты на транзакции и повышая операционную эффективность.

Сегодня различные регионы Китая проявляют большой интерес к цифровой экономике, и местные органы власти превращают цифровую экономику в новую важную движущую силу для будущего экономического развития. В последние годы провинциальные органы власти на всех уровнях последовательно обнародовали политику, направленную на содействие устойчивому развитию цифровой экономики. Всего с 2015 г. провинциями Китая было опубликовано более 40 документов, посвященных цифровой экономике. Провинции оказывают финансовую поддержку цифровым проектам, сделав цифровое развитие ключевым направлением будущего экономического развития.

На сегодняшний день наибольшее количество документов, инициирующих поддержку цифровизации, были опубликованы правительством провинции Фуцзянь. В то время как другие провинции стали уделять этому вопросу внимание лишь в 2018-2019 гг., первый подобный документ в Фуцзяне был опубликован уже в 2015 г., всего за эти годы их было шесть. Одним из последних подобных документов был «Основные положения работы провинции Фуцзянь по цифровизации в 2018 г.», в которых предлагается ускорить строительство цифровой инфраструктуры, обмен данными между правительствами провинций, а также разработку и использование информационных ресурсов для содействия непрерывному развитию и росту цифровой экономики.

Провинция Гуандун выпустила «План развития цифровой экономики Гуандуна (2018–2025 гг.)», в котором подчеркивается необходимость в полной мере использовать преимущества больших данных для ускорения цифровизации в провинции.

Здесь хотелось бы отметить, что размер ВВП одной лишь китайской провинции Гуандун равен ВВП всей России, а объем цифровой экономики Гуандуна (4 трлн юаней) в 10 раз больше, чем в РФ (4,3 трлн рублей), что действительно впечатляет и показывает, что нам есть чему поучиться у нашего соседа.

В Гуанси-Чжуанском автономном районе был издан «План развития цифровой экономики Гуанси (2018–2025 гг.)», в котором предлагается совершенствовать систему управления развитием цифровой экономики, заложить прочную основу цифровизации, ориентированную на АСЕАН, и создать экосистему цифровой экономики с особенностями Гуанси.

В 2017 г. в 10 провинциях КНР объем цифровой экономики превысил триллион юаней. Гуандун занимает первое место в стране по этому показателю, за ним следует Цзяньсу с объемом, равным 3 трлн юаней. Однако в большинстве провинций и городов масштаб цифровизации составляет около 100 млрд юаней, а в наименее развитых, таких как Нинся и Цинхай, — от 60 до 90 млрд юаней. Одним из рисков, которые несет за собой цифровизация, может стать усиление дисбаланса в развитии регионов КНР, поскольку наиболее развитые восточные провинции обладают технологическими преимуществами, с которыми западные провинции не смогут конкурировать.

В 2018 г. темпы роста цифровизации в провинциях и городах составляли 10–20%, что значительно превышало темпы их экономического роста (3–0%). По данному показателю лидировали провинции Гуйчжоу и Фуцзянь с темпом роста около 20%, в Цзянси, Чжэцзяне, Цзянсу рост составил около 18%. В остальных провинциях данный показатель составляет порядка 10–15%. Это свидетельствует о том, что практически все регионы Китая активно участвуют в процессе цифровизации и вносят все больший вклад в цифровую экономику страны.

Помимо отдельных цифровых планов провинций, в последнее время активно развивается сотрудничество внутри отдельно взятых регионов. Например, провинции, расположенные в дельте реки Янцзы начинают строить промышленный кластер цифровой экономики и пытаются использовать его в качестве новой движущей силы экономического развития. В будущем этот проект позволит создать единую региональную платформу обмена данными между отраслями, предприятиями и правительствами.

Три провинции и один город в дельте реки Янцзы на основе «Трехлетнего плана действий (2018–2020 гг.)» и других руководящих документов будут совместно развивать такие отрасли, как интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект, 5G и интегральные схемы, чтобы способствовать качественному развитию в дельте реки Янцзы. Что касается построения сетевой инфраструктуры, они сосредоточатся на распространении сети 5G, создавая новое поколение информационной инфраструктуры.

***

Экономический анализ цифровой трансформации показывает, что цифровые технологии значительно сокращают операционные издержки в реальной экономике. Более того, цифровые технологии оптимизируют разделение труда и координацию производства. Технологии и бизнес все чаще демонстрируют тенденцию к перекрестной интеграции, что способствует ускорению цифровизации.

На сегодняшний день Китай отошел от концептуального уровня исследования цифровой экономики и вступил в прагматичную стадию эффективной реализации и интеграции с реальной экономикой. Китай становится все более важной глобальной цифровой экономикой и пытается проводить развитие цифровой экономики в новых и более передовых областях. Учитывая существование ряда провинций со сравнительно низким уровнем развития экономики и цифровизации, которым власти КНР уделяют все больше внимания, страна обладает достаточно большим пространством для развития цифровой экономики. Более того, перспективным представляется повышение уровня цифровизации в традиционных секторах экономики, в особенности — в агропромышленном. Таким образом, есть все основания полагать, что в будущем КНР будет двигаться вперед, развивая современные технологии и внедряя их в реальные сектора экономики.


Оценить статью
(Голосов: 10, Рейтинг: 5)
 (10 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся