Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.91)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Елена Кузьмина

К.полит.н., зав. сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, эксперт РСМД

На саммите ЕАЭС в Ереване 1 октября 2019 г. было подписано Соглашение о Зоне свободной торговли с Сингапуром. Документ стал начальным шагом к формированию всесторонней ЗСТ со страной, и помимо торговли товарами он будет регулировать торговлю услугами и условия осуществления инвестиций.

В данном соглашении учитывался опыт работы над ранее подписанными документами, а также более подробно рассматривались возможные торговые риски. В ходе переговоров наибольший акцент был сделан на товарах, чувствительных для рынка Евразийского союза. Министр торговли ЕАЭС В. Никишина подчеркнула, что такие товары, как «говядина, сыр, крепкие алкогольные напитки, детское питание, молочные продукты, автомобили, самолеты, — они у нас будут в товарах изъятия, мы на них пошлины не снижаем».

Соглашение с Сингапуром стало третьим подобным документом Евразийского союза с третьими странами. Евразийский союз ведет целенаправленную работу по подписанию соглашений о ЗСТ с заинтересованными странами. Подобные Соглашения укрепляют позиции ЕАЭС в региональной и мировой экономике, способствуют расширению рынков сбыта национальных экономик. Но подписание таких документов не стало для союза самоцелью — речь идет о взаимовыгодных интересах. Постепенно накапливаемый опыт позволяет Евразийской комиссии более четко прописывать интересы государств-членов и нивелировать риски для национальных производителей при подписании соглашений о преференциальной торговле. Подобная практика будет продолжена.

На саммите ЕАЭС в Ереване 1 октября 2019 г. было подписано Соглашение о Зоне свободной торговли с Сингапуром. Документ стал начальным шагом к формированию всесторонней ЗСТ со страной, и помимо торговли товарами он будет регулировать торговлю услугами и условия осуществления инвестиций.

В данном соглашении учитывался опыт работы над ранее подписанными документами, а также более подробно рассматривались возможные торговые риски. В ходе переговоров наибольший акцент был сделан на товарах, чувствительных для рынка Евразийского союза. Министр торговли ЕАЭС В. Никишина подчеркнула, что такие товары, как «говядина, сыр, крепкие алкогольные напитки, детское питание, молочные продукты, автомобили, самолеты, — они у нас будут в товарах изъятия, мы на них пошлины не снижаем».

Соглашение с Сингапуром стало третьим подобным документом Евразийского союза с третьими странами.

Соглашение с Вьетнамом

Первое Соглашение о ЗСТ ЕАЭС подписал с Вьетнамом 29 мая 2015 г. 5 октября 2016 г. оно вступило в силу. Соглашение сразу имело формат ЗСТ+, при котором оговариваются не только правила беспошлинной торговли, но и другие форматы взаимодействия. Так, одновременно с этим документом вступили в силу двусторонние российско-вьетнамский и белорусско-вьетнамский межправительственные протоколы о поддержке производства автомоторных средств на территории Вьетнама. Они установили преференциальный режим реализации инвестиционных проектов по промышленной сборке белорусской и российской автотехники в стране.

Учитывая необходимость адаптации национальных экономик стран Союза к режиму свободной торговли, для отдельных товаров были установлены переходные периоды от 5 до 10 лет, в течение которых происходит постепенное снижение ставок ввозных таможенных пошлин.

По словам В. Никишиной, товарооборот ЕАЭС с Вьетнамом за период действия соглашения вырос на 40%: «Не случилось того, чего боялись: что наш экспорт останется на тех же объемах, что мы не сможем воспользоваться преимуществами открывающегося вьетнамского рынка, но только сами откроемся для Вьетнама: наш экспорт вырос на 40%, а импорт из Вьетнама — на 34%». К 2025 г. беспошлинный ввоз товаров для вьетнамских экспортеров составит 90% позиций Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Для Вьетнама средняя тарифная ставка ввоза товаров на территорию государств — членов ЕАЭС сокращается с 9,8% до 2,5% в течение 10 лет. При этом есть градация этой ставки для различных товаров. Так, для сельхозпродукции снижение составит с 9,9% до 5,6%, для промышленной продукции — с 8,0% до 1,2%. Средняя ставка импортного тарифа Вьетнама для стран ЕАЭС снизится к 2025 г. с 10% до 1%. В частности, для сельхозпродукции импортные пошлины снижаются с 16% до 0,2%, для промышленной продукции — с 8,9% до 0,1%.

Наиболее интенсивно развивалась торговля Вьетнама с Россией и Казахстаном. По данным ВТО, доля российского импорта в республику динамично росла последние три года: на 19,9% в 2016 г., на 34,0% в 2017 г. и на 12,9% в 2018 г. Рост происходил за счет значительного увеличения поставок зерна, минеральных ресурсов, железа и стали, рыбы и морепродуктов, а также продуктов органической химии. Казахстан резко нарастил свой импорт во Вьетнам в 2017­–2018 гг.: на 39,0% и 3,6% соответственно. Это было связано с увеличением поставок — Казахстан начал поставки в республику железа и стали, зерна, свинца и изделий из него.

Вьетнамский экспорт в Россию рос еще большими темпами: в 2016 г. — на 53,2%, в 2017 г. — на 17,8%, в 2018 г. — 58,0%. Наибольший объем поставок приходился на электрические и механические машины и оборудование, кофе и чай, обувь, швейные изделия, фрукты и орехи. Вьетнамские поставки в Казахстан увеличились в 2016 г. в шесть раз, в 2017 г. сократились на 13,6%, а в 2018 г. выросли на 20%. Рост происходил за счет увеличения поставок электрических машин и оборудования, фруктов, орехов и сухофруктов, дерева и изделий из него.

Вместе с тем СРВ хотела бы увеличивать свою торговлю с ЕАЭС. Выступая на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 г., вице-премьер Вьетнама Чинь Динь Зунг предложил и далее сокращать таможенные барьеры для улучшения возможностей реализации экономического потенциала своей страны.

Временное соглашение с Ираном

Второе соглашение было пописано в мае 2018 г. с Ираном. Документ вступит в силу 27 октября 2019 г. Это соглашение подписано на три года и носит ограниченный характер. Через год после вступления его в силу стороны обязуются начать переговоры по полноценному ЗСТ. Ограничения связаны с низким уровнем либерализации. Сокращение таможенных пошлин охватывает лишь 50% объема взаимной торговли между странами. В товарном исчислении это 502 кода товарной номенклатуры ВЭД со стороны Союза и 360 кодов со стороны Ирана.

Стороны договорились снизить средний уровень ставок ввозных пошлин на промышленные товары (Ираном — с 22,4% до 15,4%, ЕАЭС — с 8% до 4,7%) и на сельскохозяйственные товары (Ираном — с 32,2% до 13,2%, ЕАЭС — с 9,6% до 4,6%).

Предоставленные Ираном тарифные преференции для стран ЕАЭС включают мясную и масложировую продукцию, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, минеральную воду, зерновые, табак, металлы, косметику, лесоматериалы, отдельные виды электронного и механического оборудования. Иранской стороне предоставят тарифные преференции по многим видам продовольствия (включая овощи, фрукты, сухофрукты), а также по строительным материалам, посуде, коврам и некоторым изделиям из цветных металлов.

Наиболее значимым фактором развития представляется торговля с Ираном для Армении, которая находится в экономической блокаде со стороны Турции и Азербайджана и не имеет общих границ с государствами — членами ЕАЭС.

Строительство третьей высоковольтной линии электропередач Иран — Армения, автомагистрали «Север — Юг», а также Мегринской ГЭС и создание Свободной экономической зоны «Мегри» рассматривались армянским руководством в качестве главных стимуляторов армяно-иранских торговых отношений, но эти проекты на протяжении многих лет тормозятся в силу экономических и внутриполитических причин.

Расширение торгово-экономического сотрудничества с Ираном выгодно и России. Товарооборот двух стран в 2018 г. составил 1 741 млн долл. Экспорт России в Иран оценивается в 1 208 млн долл. Иранский импорт в Россию составил 533 млн долл. По оценке вице-премьера Д. Козака, российский бизнес после ратификации временного соглашения сможет зарабатывать дополнительно около 150 млн долл. в год. Интересы по расширению торговли и в целом экономического сотрудничества с Ираном есть и у других стран Евразийского союза. А учитывая предстоящее подписание Соглашения о сотрудничестве в транспортно сфере на Каспии с формированием там крупного транспортно-логистического узла, торговля с Ираном может продолжить увеличиться.

Вместе с тем соглашение с Ираном несет определенные политические риски. В сентябре 2019 г. США ввели санкции против Национального банка страны и 25 иранских компаний. США также требуют от своих союзников и всего мирового сообщества присоединения к этим санкциям. Вероятнее всего, на этом расширение санкций против Тегерана не закончится.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем

17 мая ЕАЭС подписал Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС — Китай, оно вступает в силу в конце октября 2019 г. Документ не является соглашением о ЗСТ, но он определяет единый формат торгового взаимодействия ЕАЭС с КНР. Соглашение включает широкий круг вопросов, в том числе упрощение процедур торговли (например, обеспечение возможностей для электронного декларирования, выпуск товаров в максимально короткий срок), что соответствует изменениям, зафиксированным в новом Таможенном кодексе ЕАЭС; повышение транспарентности и работа по взаимному признанию стандартов, технических регламентов и процедур оценки соответствия; защита прав интеллектуальной собственности; регулирование электронной коммерции; сотрудничество в области госзакупок.

Наиболее значимые статьи экспорта в торговле стран ЕАЭС с Китаем — нефть сырая, включая газовый конденсат (доля в экспорте ЕАЭС — 18,6%), лесоматериалы продольнораспиленные (48,3%), уголь каменный (12,7%), медь рафинированная и сплавы медные (26,3%), двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины (62,5%), лесоматериалы необработанные (76,4%), руды и концентраты медные (68,6%). К наиболее значимым статьям импорта можно отнести аппаратуру связи и части к ней (доля Китая в импорте стран ЕАЭС — 64,5%), вычислительные машины для автоматической обработки информации (63,4%), оборудование для термической обработки материалов (47,6%), части и принадлежности для автомобилей и тракторов (15,3%), игрушки (80,3%), обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы (84,9%).

Как мы видим, в структуре экспорта из государств ЕАЭС в КНР доминируют природные ресурсы. Поэтому перед Союзом в целом состоит задача не только увеличить товарооборот, но и диверсифицировать его. Это возможно лишь при увеличении производства продукции с высокой добавленной стоимостью и поиске механизмов ее продвижения на китайский рынок. Сопряжение между ЕАЭС и китайской программы «Один пояс — один путь» должно способствовать сотрудничеству в экономической сфере.

Соглашение имеет более широкий формат, чем просто торговое. В нем определены и перспективные области для развития сотрудничества: сельское хозяйство, энергетика, транспорт, промышленная кооперация, информационно-коммуникационная инфраструктура, технологии и инновации, финансы и окружающая среда.

Вопрос создания ЗСТ с Поднебесной обсуждается много лет — с 2006 г., когда прозвучало подобное предложение Пекина странам ШОС. ЕАЭС занимает осторожную позицию, т.к. «главный риск в том, что экономическая мощь Китая позволит именно Китаю извлечь гораздо больше преимуществ от снижения пошлин, поэтому мы хотим посмотреть сначала, как будет работать непреференциальное соглашение».

Перспективы развития формата ЗСТ с другими странами

Сегодня идут переговоры о создании ЗСТ с рядом государств. Следующей страной, с которой будет подписано соглашение о ЗСТ, станет Сербия. Сербский вице-премьер, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Р. Ляйич заявил, что Соглашение о свободной торговле между Сербией и ЕАЭС планируется подписать в конце октября 2019 г. в Москве. На Высшем совете ЕАЭС в мае 2019 г. был получен мандат на подписание.

Переговоры с Египтом начались в 2019 г., а к концу года они перешли к завершающей стадии, о чем уведомила В. Никишина.

Переговоры с Израилем идут медленнее. Первый раунд переговоров состоялся в конце 2018 г. На нем обсуждались меры торговой защиты, правила определения происхождения товаров, таможенное сотрудничество, разрешение споров, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, государственные закупки и вопросы торговли товарами. Речь идет, в первую очередь, о сложности согласования позиций сторон. Политические разногласия с Тегераном, который уже имеет соглашение с Евразийским союзом, не оказывают значительного влияния на ход переговоров.

Таким образом, Евразийский союз ведет целенаправленную работу по подписанию соглашений о ЗСТ с заинтересованными странами. Подобные Соглашения укрепляют позиции ЕАЭС в региональной и мировой экономике, способствуют расширению рынков сбыта национальных экономик. Но подписание таких документов не стало для союза самоцелью — речь идет о взаимовыгодных интересах. Постепенно накапливаемый опыт позволяет Евразийской комиссии более четко прописывать интересы государств-членов и нивелировать риски для национальных производителей при подписании соглашений о преференциальной торговле. Подобная практика будет продолжена.

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.91)
 (11 голосов)

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся