Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Ярослав Лисоволик

Д.э.н, старший управляющий директор Сбербанка, начальник аналитического управления департамента глобальных рынков — Sberbank Investment Research, член РСМД

Екатерина Чимирис

К.полит.н., программный менеджер РСМД по образовательным проектам

Рабочая тетрадь посвящена изучению перспектив, а также рисков и положительных эффектов от вступления Сербии в зону свободной торговли с ЕАЭС. В соглашениях с европейскими партнерами отчетливо прослеживается тенденция системного встраивания Сербии в европейский контекст, тогда как соглашения со странами Евразийского пространства пока не объединены общими нормами и правилами. С нашей точки зрения, создание ЗСТ между Сербией и всеми странами ЕАЭС может дать дополнительные возможности для сербских производителей по расширению своего присутствия в Евразийском регионе, а также может укрепить позиции Сербии в области выстраивания внешнеторговых альянсов в других регионах мировой экономики, в том числе в Азии.

Рабочая тетрадь посвящена изучению перспектив, а также рисков и положительных эффектов от вступления Сербии в зону свободной торговли с ЕАЭС.

Анализ существующих соглашений о зонах свободной торговли показал, что Сербия стремится выдерживать многовекторную внешнеэкономическую политику, балансируя между европейским и евразийским пространствами. При этом в соглашениях с европейскими партнерами отчетливо прослеживается тенденция системного встраивания Сербии в европейский контекст, тогда как соглашения со странами Евразийского пространства пока не объединены общими нормами и правилами.

С нашей точки зрения, создание ЗСТ между Сербией и всеми странами ЕАЭС может дать дополнительные возможности для сербских производителей по расширению своего присутствия в Евразийском регионе, а также может укрепить позиции Сербии в области выстраивания внешнеторговых альянсов в других регионах мировой экономики, в том числе в Азии.

Сербия — ЕАЭС: перспективы интеграции в рамках зоны свободной торговли, 2,09 Мб

(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся