Владимир Давыдов, Директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД
Международные отношения 2018
Латинская Америка: год серьезной работы
Владимир Давыдов, Директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД
Последние годы взаимодействия России со странами Латинской Америки были посвящены поиску новых, прежде всего экономических ниш для сотрудничества. Политические отношения между Россией и странами региона развивались поступательно: была усилена договорно-правовая основа, и к 2017 г. введение безвизового режима облегчило россиянам доступ в большинство латиноамериканских государств. Это признак доверия обеих стран друг к другу, в котором выражается стремление закладывать серьезные основы на будущее.
Что касается торгово-экономических отношений между Россией и государствами региона, то нельзя сказать, что латиноамериканские страны сумели в полной мере воспользоваться возможностями, которые открывали для них российские контрсанкции по отношению к коллективному Западу, прежде всего к европейским поставщикам в аграрной сфере. Хотя некоторым странам региона удалось упрочить свое положение на российском рынке, налаживание надежного, долговременного сотрудничества потребует куда более серьезной работы.
В 2018 г. латиноамериканским странам придется адаптироваться к более сложному и конкурентному российскому рынку.
В частности, это касается аграрного сектора, в котором латиноамериканским поставщикам придется учитывать интересы местных производителей. Безусловно, это не относится к номенклатуре продукции, которая связана с тропическим климатом, — здесь Латинской Америке придется конкурировать с сельскохозяйственной продукцией из Азии и Африки.
Перспективы, которые открывают России «транслатиносы»
Удаленность от России Латинской Америки и новизна присутствия в регионе многих российских товаров не сулят на первом этапе высокой конкурентоспособности по отношению к продукции, которую предлагают европейские и азиатские поставщики. Тем не менее в лице латиноамериканских стран Москва находит сочувствующих партнеров, выступающих против односторонних дискриминационных действий в экономической сфере, в частности, не одобряющих санкционную политику США и их союзников против России. Это само по себе является важным политическим капиталом. Принципиальное условие освоения латиноамериканских рынков для российских предприятий — отход от проведения исключительно торговых операций к налаживанию технологического и инвестиционного сотрудничества, в котором Россия обладает большим количеством преимуществ.
Во многих странах Латинской Америки в рамках интеграционных проектов и блоков были созданы собственные корпорации — «транслатиносы», или «мультилатиносы», которые сопоставимы со многими ТНК западного происхождения. Россия в своей работе должна учитывать наличие таких серьезных местных конкурентов, которые, с другой стороны, могут в перспективе превратиться в важных партнеров. Российским экспортерам нужно обратить особое внимание на эти корпорации, операционные связи с которыми позволят не только преодолеть конкурентный барьер, но и научат пользоваться местными рынками капитала, более насыщенными за счет наличия собственных кредитных и страховых структур.
От фармакологии до ядерной энергетики
Наблюдаются существенные успехи в регионе российской промышленности в области ядерной энергетики. Однако дальнейшее ее развитие в странах Латинской Америки потребует мобилизации как финансовых ресурсов «Росатома», так и политической поддержки со стороны российской дипломатии. Большим спросом пользуется отечественная продукция в области гражданской авиации и вертолетостроения. Товары данной категории обладают особым авторитетом: их уже закупают многие страны континента, включая вторую по значимости мексиканскую авиакомпанию Interjet, которая заказала 30 российских самолетов «Сухой Суперджет 100».
Важной задачей 2018 г. станет активизация сотрудничества в сфере фармакологии.
В области фармакологии можно отметить успехи кубинских специалистов, которым удалось создать достойные и более доступные по цене аналоги западных медикаментов. Однако в России существует ряд бюрократических преград, из-за которых доступ на российский рынок латиноамериканских фармакологических компаний затруднен. В перспективе решение этой проблемы может способствовать движению российской фармакологической продукции в страны Латинской Америки.
Просматриваются большие возможности для развития в латиноамериканских странах российского туризма. Ежегодно сотни тысяч россиян путешествуют в страны Латинской Америки, прежде всего на Кубу, в Доминиканскую Республику и Мексику. Для российского турбизнеса Карибский бассейн представляет собой обширное неосвоенное пространство с конкурентно выгодными ценами на услуги и уникальными условиями для рекреации, пляжного отдыха и экологического туризма.
~
Международные отношения 2018
Латинская Америка: колебания политического маятника
Збигнев Ивановский, д.полит.н., профессор, руководитель Центра политических исследований ИЛА РАН, профессор ф-та глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова, эксперт РСМД
Международные отношения 2018
Латинская Америка: колебания политического маятника
Збигнев Ивановский, д.полит.н., профессор, руководитель Центра политических исследований ИЛА РАН, профессор ф-та глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова, эксперт РСМД
Венесуэла в зоне турбулентности
После непростого для Венесуэлы 2017 года ситуация в стране стала менее предсказуемой и в какой-то мере может проясниться только в ходе избирательной кампании и после подведения итогов президентских выборов, намеченных на 2018 год. Укрепившая свои позиции исполнительная власть готова идти до конца, учитывая ее полный контроль над Национальной конституционной ассамблеей. Не исключается и радикализация режима.
Шансы победы на выборах Н. Мадуро или другого правительственного кандидата могут заметно вырасти при улучшении экономической и социальной ситуации, однако в ближайшей перспективе это маловероятно.
Пока неясно, сможет ли разнородная оппозиционная коалиция восстановить единство и выдвинуть общего кандидата или же возобладают амбиции лидеров входящих в ее состав партий. Нельзя не учитывать вероятность того, что авторитетные политики будут лишены избирательных прав, а ключевые оппозиционные партии бойкотируют выборы. Остается под вопросом не только успех, но и сама возможность переговоров между представителями власти и оппозиции. В случае обострения ситуации и возобновления массовых акций протеста многое будет зависеть от позиции силовых структур.
Между тем сохраняющееся противостояние усугубляет острый экономический кризис, при этом ни один из сценариев не способствует стабилизации страны. Выход из тупика возможен только на основе компромисса и взаимного уважения позиций противоборствующих сторон, переизбрания всех ветвей власти в предусмотренные конституцией сроки под авторитетным международным контролем и признания результатов выборов всеми субъектами политики.
Региональный фон венесуэльского кризиса
Ситуация в Венесуэле налагает отпечаток на политическую панораму всего континента. В нынешней экономической и политической ситуации правительство Н. Мадуро, несмотря на официальные заявления, не может в полной мере выполнять обязательства перед своими партнерами по ALBA — альянсу стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В остальных государствах-участниках объединения ситуация остается в целом стабильной: правительствам Боливии, Никарагуа и Эквадора удалось найти компромисс с частным сектором. В то же время после смены власти в Эквадоре обострились противоречия между сторонниками экс-президента Рафаэля Корреа и нынешнего главы государства Ленина Морено. Параллельно импичменты глав государств и приход к власти центристских и правоцентристских политиков в большинстве стран региона свидетельствуют о том, что политический маятник в очередной раз качнулся вправо. Это связано как с необходимостью повышения эффективности экономики в условиях кризиса, так и с негативным восприятием ситуации в Венесуэле.
Окончательно политическая палитра определится после завершения нынешнего электорального цикла, который может принести много неожиданностей.
В 2018 г. президентские выборы пройдут в Коста-Рике, Колумбии, Парагвае, Мексике, Бразилии и в самой Венесуэле, объявлено и о смене руководства на Кубе.
Колебания политического маятника (заметное отклонение влево, а затем вправо) очевидны. В то же время «правый поворот» отнюдь не означает возвращения к классической неолиберальной модели. С учетом опыта предшествующих десятилетий произошла определенная эволюция левых и правых в сторону центра. Представители левоцентристского блока решительно ратуют за защиту свободы слова, прав человека и других демократических ценностей, критикуют продление сроков президентских полномочий и возможность переизбрания глав государств неограниченное число раз. Правые и правоцентристские правительства, в свою очередь, отказались от крайностей неолиберализма и усилили внимание к социальным проблемам. Руководители всех стран, независимо от избранной политической модели, видят в качестве основных приоритетов снижение бедности и социальной поляризации, улучшение сферы образования и здравоохранения, однако предлагают для решения этих проблем разные рецепты.
В определенной мере Латинская Америка, сохраняя единство в многообразии, становится более однородной.
Очевидно, что при «правом повороте» в целом сохраняются преемственность внешней политики и прагматичный курс на развитие взаимовыгодных отношений со всеми странами, в том числе и с Россией, не отрицается необходимость проведения многовекторной внешней политики и поиска противовесов в формирующемся полицентричном мире.
~
Подготовили Ирина Сорокина, Мария Смекалова, Алевтина Ларионова, Дмитрий Пуминов и Александр Тесля