Международные отношения 2018
Субсахарская Африка разворачивается в сторону восходящих стран
Евгений Корендясов, зав. центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, эксперт РСМД
Международные отношения 2018
Субсахарская Африка разворачивается в сторону восходящих стран
Евгений Корендясов, зав. центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, эксперт РСМД
Страны к Югу от Сахары — АЮС, или Субсахарская Африка — достаточно глубоко вовлечены в бурный водоворот событий как на континенте, так и за его пределами.

В течение двадцати лет, с 1995 по 2015 гг. страны субрегиона пребывали в фазе «экономического бума», когда темпы роста экономики составляли 5-7%. Однако в 2016 г. рост ВВП снизился до 1,4%. В 2017 г. этот показатель, по расчетам экспертов МВФ, возрастет до 2,6%, а в 2018 г. превысит 3,5%. Возвращение Субсахарской Африки на траекторию повышения темпов роста ВВП объясняется ростом мировых цен на углеводородное и минеральное сырье, достижениями в формировании рыночной среды и делового климата, что повысило его притягательность для иностранных инвесторов. К этим факторам следует добавить обострение международной конкуренции, особенно между странами БРИКС и западными державами, за доступ к природным ресурсам, геополитическому потенциалу континента, а также за сохранение стратегического влияния на африканские государства по проблемам определения принципов формирования нового мирового порядка.

Демографический фактор приобретает глобальный характер. Наиболее острой в АЮС становится проблема молодежи. Почти 40% населения — люди в возрасте от 15 до 35 лет. Молодежь составляет более 50% безработных. Ежегодно рынок труда пополняется за счет молодежи на 10-12 млн человек, а в формальном секторе каждый год создаются всего 3 млн рабочих мест. Не находя возможностей для применения своих сил и энергии, большая часть молодых людей поддается настроениям безысходности и становится легкой добычей для экстремистов и в первую очередь для радикальных исламистских формирований и сетей организованной преступности.

В 2018 г. в АЮС, по всей видимости, сохранятся большинство конфликтов и достаточно активная преступная деятельность террористических и других экстремистских сил. Хотя интенсивность действий в зонах конфликтов несколько ослабла, их дестабилизирующее влияние сохраняется, а уровни людских потерь и материального ущерба остаются высокими.
Трудно рассчитывать на то, что в 2018 г. будет достигнут прорыв в урегулировании конфликтов, но существенный прогресс на этом пути далеко не исключен.
В Субсахарском регионе развернуты семь миротворческих операций ООН с общей численностью военного персонала свыше 65 тыс. человек. Кроме того, в сахаро-сахельской зоне развернуты около 10 тыс. военных Франции, 6 тыс. американских спецназовцев, базирующихся в 35 странах континента, более 1 тыс. германских военнослужащих. Обрели солидный опыт и реструктурированные национальные вооруженные силы самих африканских государств. Для борьбы с террористами создан военно-политический союз пяти сахаро-сахельских государств — Нигера, Мавритании, Мали, Камеруна и Чада («G-5»).
Позиции стран Субсахарской Африки на международной арене в качестве влиятельных акторов международных отношений будут консолидироваться.
Гегемония западных держав ослабляется. АЮС разворачиваются в сторону развивающихся стран, доля которых в экономических связях Субсахарского региона уже достигла 30%.

Страны ЕС не снижают своей заинтересованности в расширении сотрудничества с АЮС, в том числе и в сфере урегулирования вооруженных конфликтов. Особое внимание уделяется проблемам миграции.

Есть все основания рассчитывать на расширение масштабов российско-африканского политического и экономического сотрудничества. В 2018 г. ожидается визит президента России в страны региона. Следует рассчитывать на оживление связей с Ганой, Кот-д'Ивуар, Камеруном, Танзанией, Угандой, Зимбабве, Намибией, ЮАР. Наряду с укреплением партнерства в сфере добычи и переработки металлов и другого минерального сырья новый импульс получат связи по линии подготовки кадров, спутниковой связи, атомной энергетики, торговли продовольственными товарами, военно-технических связей.

Вместе с тем следует учитывать, что Субсахарская Африка остается зоной глубоких контрастов, где все социально-экономические и политико-идеологические процессы носят многовекторный, разнонаправленный, разносодержательный и разноскоростной характер.
~

Подготовили Ирина Сорокина, Мария Смекалова, Алевтина Ларионова, Дмитрий Пуминов и Александр Тесля

© 2017
Российский совет по международным делам