Страны к Югу от Сахары — АЮС, или Субсахарская Африка — достаточно глубоко вовлечены в бурный водоворот событий как на континенте, так и за его пределами.
В течение двадцати лет, с 1995 по 2015 гг. страны субрегиона пребывали в фазе «экономического бума», когда темпы роста экономики составляли 5-7%. Однако в 2016 г. рост ВВП снизился до 1,4%. В 2017 г. этот показатель, по расчетам экспертов МВФ, возрастет до 2,6%, а в 2018 г.
превысит 3,5%. Возвращение Субсахарской Африки на траекторию повышения темпов роста ВВП объясняется ростом мировых цен на углеводородное и минеральное сырье, достижениями в формировании рыночной среды и делового климата, что повысило его притягательность для иностранных инвесторов. К этим факторам следует добавить обострение международной конкуренции, особенно между странами БРИКС и западными державами, за доступ к природным ресурсам, геополитическому потенциалу континента, а также за сохранение стратегического влияния на африканские государства по проблемам определения принципов формирования нового мирового порядка.
Демографический фактор приобретает глобальный характер. Наиболее острой в АЮС становится проблема молодежи. Почти 40% населения — люди в возрасте от 15 до 35 лет. Молодежь составляет более 50% безработных. Ежегодно рынок труда пополняется за счет молодежи на 10-12 млн человек, а в формальном секторе каждый год создаются всего 3 млн рабочих мест. Не находя возможностей для применения своих сил и энергии, большая часть молодых людей поддается настроениям безысходности и становится легкой добычей для экстремистов и в первую очередь для радикальных исламистских формирований и сетей организованной преступности.
В 2018 г. в АЮС, по всей видимости, сохранятся большинство конфликтов и достаточно активная преступная деятельность террористических и других экстремистских сил. Хотя интенсивность действий в зонах конфликтов несколько ослабла, их дестабилизирующее влияние сохраняется, а уровни людских потерь и материального ущерба остаются высокими.