Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

29 ноября
2016

Hasta siempre, Comandante или Куба после смерти Фиделя

25 ноября скончался один из главных политиков ХХ в., революционер, оратор, мечтатель и диктатор Фидель Кастро. Во всех смыслах это был противоречивый и неоднозначный лидер, оставивший после себя такое же неоднозначное наследие. Но разве бывает иначе с действительно крупными историческими фигурами? Так или иначе, «история его оправдает», а для нас важнее дальнейшее развитие событий.

Представляется, что может быть несколько сценариев развития ситуации.

На кубинском фронте без перемен

Первый и самый очевидный вариант — отсутствие значимых изменений в повестке и политике после кончины национального лидера. С тех пор, как старший Кастро отошел от дел, а де факто это произошло еще в 2006 г., страна стала медленно, но верно превращать Фиделя в эфемерный символ великой революции, героизированного «Отца нации», если хотите, на деле располагающего весьма ограниченными возможностями повлиять на политический процесс. Тяжелая продолжительная болезнь и возраст совершенно не способствовали активному участию Фиделя в текущих делах острова. В пользу этой версии говорят и все последние появления старшего Кастро на публике, которые касались, по большей части, символических событий, а также культурных мероприятий и общения с молодежью.

Мы делили апельсин

Второй сценарий можно условно определить как «усиление конкуренции». Со смертью Фиделя кубинская оппозиция может, вероятно, «расправить крылья», почувствовать себя свободнее и проявить значительно больше активности. Сами оппозиционеры эту мысль не отвергают, подчеркивая, что с исчезновением Фиделя исчезла и «вечная тень», нависавшая над ними с угрозой. Одновременно кончина старшего Кастро серьезно бьет по позициям младшего Кастро, чей авторитет теперь не поддерживается столь масштабной политической фигурой. Что, соответственно, вполне может спровоцировать и конфликт внутри элиты. Кубинская политическая элита только выглядит монолитной, как мавзолей, но в действительности и в ней есть те, кто мог бы развязать большой передел власти. Есть, например, молодой (по кубинским меркам) Мигель Диас-Канель, которого уже давно прочат в новые лидеры страны, человек амбициозный и интересный, и что важно — весьма далекий от эпохи кубинской революции и стареющего клуба революционеров. Помимо прочего он известен своими идеями в сфере либерализации медиапространства и Интернета, а также активной работой с кубинской молодежью. Нынешний лидер Кубы Рауль Кастро заявлял, что собирается покинуть политическую сцену после истечения срока своих полномочий в 2018 г., но до этого момента еще достаточно времени, чтобы что-то пошло не по плану младшего брата Кастро (не будем, опять же, забывать про возраст — Раулю уже 85 лет).

 

Ismael Francisco/Courtesy of Cubadebate/Handout via Reuters

Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель

Чашечка репрессо

Еще один сценарий, который популярен, в частности, у оппозиции, заключается в открытии эпохи репрессий на Кубе. Одна из важнейших правозащитных и оппозиционных организаций на острове — «Женщины в белом» — опасаются, что режим может испугаться радикального роста оппозиционных настроений после смерти Фиделя, что спровоцирует волну политических репрессий против диссидентов и инакомыслящих. Для сохранения своей власти руководство примет жесткие меры, хотя еще недавно в среде диссидентов появилась надежда на подобие оттепели.

Итого

Насколько мне видится нынешний расклад сил и первые реакции, я полагаю, что пока развитие пойдет по первому сценарию. Рауль Кастро продемонстрировал, что он может быть гибким политиком и прагматиком, когда это необходимо. Пока ему удавалось «разруливать» сложные ситуации без применения жестких мер, а смерть старшего брата лишь дает ему возможность реализовывать свой полуреформаторский курс без оглядки на великого команданте.