Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Заокеанский ветер. Новости Латинской Америки

29 декабря
2016
Анастасия Борик

Итоги 2016 г. в Латинской Америке: Старые проблемы, новые масштабы

Две первых части цикла итогов года в Латино-Карибской Америке касались крупных трендов, однако политическая жизнь в регионе ими отнюдь не ограничивалась. Настоящий текст расскажет о менее заметных процессах, часть из которых можно отнести к категории перманентных, а оставшиеся — к новым, но еще не сформировавшим тренд, явлениям.

28 декабря
2016
Анастасия Борик

Итоги 2016 г. в Латинской Америке: Невозможное возможно

Продолжаем подводить итоги 2016 г. в Латино-Карибской Америке, определяя тренды и ситуации, формировавшие политику в регионе. На этот раз речь пойдет о радикально неожиданных случаях, которые не только убеждают нас, что в латиноамериканской политике все возможно, но и подтверждают, что любое значимое событие в одной стране не может не иметь последствий для всего региона.

23 декабря
2016
Анастасия Борик

Итоги 2016 в Латинской Америке: «Правый поворот»

В Латино-Карибской Америке 2016 год запомнят как непростой и полный сюрпризов. Самый темпераментный регион планеты пережил за год целую маленькую жизнь: и импичмент Дилмы Руссефф, и дважды мир в Колумбии, и смерть Фиделя Кастро, и глубочайший политический кризис в Венесуэле, и избрание президентом США практически врага латиноамериканцев Дональда Трампа. Подведем небольшой итог 2016 г. и посмотрим, какие тренды задавали тон в уходящем году.

02 декабря
2016
Анастасия Борик

Время приключений

Дайджест важнейших новостей Латинской Америки этой недели, и даже без смерти Фиделя Кастро.

Пока мир продолжает обсуждать фигуру кубинского революционера Фиделя Кастро, скончавшегося 25 ноября, латиноамериканская политика уже пошла в своем развитии дальше с подлинно латиноамериканским темпераментом.

29 ноября
2016
Анастасия Борик

Hasta siempre, Comandante или Куба после смерти Фиделя

25 ноября скончался один из главных политиков ХХ в., революционер, оратор, мечтатель и диктатор Фидель Кастро. Во всех смыслах это был противоречивый и неоднозначный лидер, оставивший после себя такое же неоднозначное наследие. Но разве бывает иначе с действительно крупными историческими фигурами? Так или иначе, «история его оправдает», а для нас важнее дальнейшее развитие событий.

25 ноября
2016
Анастасия Борик

Со страхом и упреком

Пока в России открывают шампанское по случаю победы на президентских выборах США республиканца Дональда Трампа, в Латинской Америке уже принимают защитные меры для нейтрализации потенциальных политических и экономических рисков президентства миллиардера.

14 ноября
2016
Анастасия Борик

На мирный договор доступно обновление

Всего спустя полтора месяца после того, как первый вариант мирного соглашения между правительством Колумбии и повстанцами из РВСК был отвергнут колумбийцами на референдуме, 12 ноября стороны подписали новую версию договора. В чем отличие version 2.0 и стоит ли ожидать наступления мира?

31 октября
2016
Анастасия Борик

Общее дело

28-29 октября 2016 г. в Картахене (Колумбия) состоялся 25-ый Ибероамериканский саммит, на котором участники обсудили текущую политическую обстановку в регионе. В центре дискуссий оказалась Венесуэла, политический кризис в которой, похоже, может способствовать переходу Организации ибероамериканских стран к более широкому формату.

24 октября
2016
Анастасия Борик

«Мачизм» без ответа

Жестокое убийство 16-летней аргентинки Лусии Перес вновь поднимает проблему гендерного насилия в Латинской Америке. Регион, в котором женщины зачастую играют не последнюю роль в политике, на бытовом уровне погружен в «мачизм», бороться с которым, похоже, просто некому.

17 октября
2016
Анастасия Борик

Недельный улов

Чему радуется президент Колумбии? Кто оказался не у дел в Венесуэле? О чем говорили аргентинский лидер и Папа Франциск? Коротко о важных новостях региона.

06 октября
2016
Анастасия Борик

Колумбия еще подумает

Колумбия сказала «НЕТ». Для одних провал соглашения означает конец надеждам на мир, для других – торжество справедливости. Однако практически всех интересует ответ на вопрос, почему провалилось одобрение мирного договора, ведь непосредственно перед референдумом опросы показывали, что почти 60% населения готовы отдать свой голос «за». Однако в итоге против ратификации договора проголосовало 50,2% участников плебисцита, а «за» - 49,8%. Разница в результате минимальная, а последствия от нее – грандиозные. Но сначала о причинах, среди которых можно выделить три основных.

30 сентября
2016
Анастасия Борик

Небезопасный уголок

Гватемала выбивается в лидеры стран региона по уровню насилия и вовлеченности в наркотрафик, одновременно переживая тотальный кризис доверия к официальным институтам, среди которых отдельное место занимает Национальная полиция. Коррупция и связи с мафией — только часть имиджа правоохранительных органов страны.

28 сентября
2016
Анастасия Борик

Дела островные

Готова ли Аргентина пойти на урегулирование ситуации вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов? Смена дискурса со стороны аргентинского руководства стала сюрпризом не только для британцев, но и для сторонников президента Маурисио Макри — в его адрес уже слышны обвинения в предательстве.

23 сентября
2016
Анастасия Борик

Плохая примета

Мишель Бачелет столкнулась с беспрецедентным падением одобрения ее деятельности на посту президента Чили. Попробуем разобраться, в чем причина недовольства политиком, чей рейтинг в лучшие времена преодолевал отметку в 80%.

06 сентября
2016
Анастасия Борик

Марш на референдум

1 сентября 2016 г. в Венесуэле прошел самый массовый за последние годы митинг оппозиции, сумевшей, наконец, объединить усилия для борьбы с правящим боливарианским режимом. «Взятие Каракаса», а именно так называют марш оппозиционеры, собрало, по данным оппозиции, более миллиона человек, и на этом противники правящего Николаса Мадуро останавливаться не собираются.

30 августа
2016
Анастасия Борик

Мир где-то рядом

24 августа в Гаване четырехлетний переговорный процесс между колумбийским правительством и герильей РВСК завершился подписанием Всеобъемлющего мирного договора, который должен положить конец самому длительному вооруженному конфликту в Южной Америке. Стороны пожали друг другу руки и поставили свои подписи под по-настоящему историческим документом. Означает ли это, что кровавый затянувшийся конфликт завершен? Разумеется, нет. Можно ли недооценивать подписанный документ? Разумеется, нет.

19 августа
2016
Анастасия Борик

Игры в ящик

Первая Олимпиада в стране Южной Америки собрала вокруг себя все основные проблемы, характерные для региона. Событие, которое должно было стать большим национальным праздником, обернулось разочарованием, социальным недовольством и углублением раскола бразильского общества. По крайней мере, именно такую картину нам рисуют ведущие мировые СМИ и стройные ряды экспертов. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
11 августа
2016
Анастасия Борик

Служба мэра и опасна, и трудна. В основном опасна

2-го августа в Мексике был убит мэр городка Уеуетлан-Эль-Гранде, что стало третьим убийством городских глав за предыдущие десять дней. С начала 2016 года погибло 5 градоначальников, а за период с 2006 по 2016 гг. насильственная смерть настигла 79 действующих и бывших глав самых разных городов Мексики.

05 августа
2016
Анастасия Борик

Тише едешь — дальше будешь

«Уж сколько их упало в эту бездну», — написала почти век назад Марина Цветаева. Вряд ли она имела в виду склонность латиноамериканских лидеров к авторитаризму, но эта фраза пришлась как нельзя кстати для описания нового расклада сил в Никарагуа. Президент страны Даниэль Ортега планомерно продвигается к установлению в ней авторитарного режима. Из последних шагов — лишение оппозиции мест в парламенте и выдвижение своей жены на пост вице-президента.