Южная Европа: политическая жизнь в эпоху кризиса

Предрождественское

24 Декабря 2013
Распечатать

Для сотен миллионов людей сегодня – канун праздника. В предпраздничной атмосфере хочется писать не о политике, а о чем-то более радостном. О том, что делает нас не просто рациональными существами из теории Адама Смита, а полноценными людьми. В общем, писать хочется о добре и человечности.

 

К счастью, южные европейцы, несмотря на бесконечный кризис и постоянные политические дрязги, не скупятся на проявления человечности. Испанцам, итальянцам, португальцам свойственна удивительная солидарность и стремление помогать друг другу в трудную минуту. Конечно, всегда можно найти и примеры обратного поведения – взять хотя бы капитана Франческо Скеттино, который два года назад, посадив на мель гигантский круизный лайнер, высадился на сушу и с берега наблюдал, как гибнет его корабль и его пассажиры. Или машиниста Франсиско Гарсона Амо, по вине которого 24 июля этого года близ города Сантьяго-де-Компостела поезд на скорости, в два с лишним раза превышавшую допустимую, врезался на повороте в бетонную стену. Погибло 78 человек.

 

Но все-таки такие случаи – исключение. И помнить нужно не только об этих безалаберных негодяях, погубивших десятки человек, но и о жителях Тосканы и Галисии, которые бросились пострадавшим на выручку, принесли из своих домов одежду и пищу, оказали первую необходимую помощь.

 

В такой день лучше вспоминать об испанских врачах, которые отказались исполнять принятый в прошлом году закон, который запрещал оказывать помощь иммигрантам, не имевшим разрешения на проживание. Или о том, что, например, в Италии сотни молодых людей работают санитарами на скорой помощи на добровольных началах.

 

Солидарность, готовность подставить плечо ближнему в трудную минуту – нормальная человеческая реакция. Однако людей можно и нужно поощрять и призывать так поступать. Например, в Италии это делается посредством телевидения, которое регулярно организует сбор средств на благотворительные цели. Когда по Филиппинам пронесся ураган «Хайян», унесший жизни тысяч человек, ведущие популярных передач просили зрителей отправлять сообщения на специальный номер – собранные средства были перечислены гуманитарным организациям, работавшим над устранением последствий тайфуна. То же произошло, когда в середине ноября Сардиния пострадала от сильнейшего наводнения, приведшего к человеческим жертвам.

 

В декабре на государственном телеканале «Rai 1» прошел очередной телемарафон, или «телетон», который устраивается ежегодно с 1990 года. Несколько дней во всех программах – развлекательных и новостных – зрителей призывали перечислить средства на исследования в области лечения генетических заболеваний у детей. В марафоне приняли участие известные всей стране ведущие, певцы, спортсмены – был даже знаменитый испанский гонщик Фернандо Алонсо. Помочь ученым, разрабатывающим новые виды лекарств, призвал и президент Италии Джорджо Наполетано. И хотя в разных программах показывали детей с генетическими заболеваниями, как-то все это проходило без надрыва, а скорее, с оптимизмом – зрителю давали понять, что при помощи простого жеста и небольшой суммы денег у него есть возможность сделать этот мир немного лучше. В итоге в этом году удалось собрать 30,5 млн евро.

 

Конечно, «телетоны» – не итальянское изобретение. Телемарафон на «Rai» – лишь один из многих примеров подобных мероприятий, которые проводятся в разных странах. В сентябре этого года и в России был организован сбор средств, которые пошли на помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

 

У итальянцев это получается делать с присущей им легкостью, артистизмом и оптимизмом. И, на мой взгляд, это прекрасный пример для подражания. Возможно, для решения даже самых сложных проблем нужен не только серьезный подход, но и улыбка. Ведь она – одно из лучших проявлений человечности, которая всех нас объединяет. Не только в праздники, но и вообще всегда.

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся