Южная Европа: политика, экономика, общество

Итальянский бюджет: перепалки и переговоры

26 Ноября 2018
Распечатать
Это случилось: Европейская комиссия отвергла итальянский проект бюджета на 2019 год. С обеих сторон звучат воинственные заявления. Брюссель грозит многомиллиардными санкциями, итальянские министры клятвенно уверяют, что для них главное – не сухие цифры, а благо граждан.

Однако за этой дымовой завесой продолжаются переговоры. 24 ноября премьер Джузеппе Конте и министр финансов Италии Джованни Триа отужинали с председателем ЕК Жан-Клодом Юнкером, комиссаром по экономике Пьером Московиси и комиссаром по финансовой стабильности Валдисом Домбровскисом. По завершении ужина Юнкер отметил, что позиции сторон сближаются. Конте, в свою очередь, заявил, что его кабинет не откажется от ключевых пунктов своей программы (базовый доход и отмена пенсионной реформы Форнеро 2011 года), но может пересмотреть сроки их осуществления. Соглашение вполне достижимо.


У Рима в нынешних условиях пространство для маневра шире. Во-первых, медийная шумиха вокруг итальянских финансов застилает тот факт, что страна уже два десятилетия живет с госдолгом, превышающим 100% ВВП. Экономика и финансы страны, может быть, находятся не в блестящем состоянии, но все же достаточно устойчивы – в обозримом будущем дефолт Италии не грозит.


Во-вторых, партии, сформировавшие желто-зеленый кабинет, в немалой степени обязаны своей популярностью евроскептицизму и критике чрезмерной податливости предыдущих правительств по отношению к Брюсселю. С политической точки зрения, чем сильнее ЕК критикует Италию, тем выше рейтинг правящих популистов: по данным опросов, популярность Лиги сегодня почти в два раза превышает результат, показанный ею на мартовских выборах. Желто-зеленый кабинет чувствует себя уверенно. Кстати, это поняли и на финансовых рынках: спред между итальянскими и немецкими облигациями, который еще недавно бил рекорды пятилетней давности, в последние дни пошел вниз, вернувшись к значениям начала октября.


Положение ЕК на переговорах с Италией сложнее. С одной стороны, Брюсселю сейчас опасно демонстрировать излишнюю мягкость. На днях была одобрена сделка по брекзиту – на какие бы условия ни пришлось согласиться британцам, главное здесь то, что Великобритания покидает ЕС, создавая прецедент. ЕК должна бороться за сплочение рядов и не допускать появления новых отступников. Кроме того, она была бы непрочь преподать урок популистам, которые повсеместно набирают силу.


С другой стороны, слишком сильно давить на Рим Брюссель не может. Для Сальвини, Ди Майо и возглавляемых ими партий капитулировать перед ЕК означало бы лишиться одной из главных основ своей популярности, поэтому в словесной перепалке с ЕК им выгоднее повышать ставки, чем отступать. Времена, когда Брюссель низлагал неугодные ему правительства в Южной Европе, давно прошли. У власти в Италии сегодня находятся не системные традиционные партии, а новые движения, с которыми старые методы работы не действуют. Для достижения своих целей и поддержания дисциплины в рядах ЕС Брюсселю нужно вырабатывать новый инструментарий.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся