Южная Европа: политика, экономика, общество

Испанский национализм поднимает голову

3 Декабря 2018
Распечатать
Сжатая каталонским кризисом пружина испанского национализма начала распрямляться. На прошедших в воскресенье выборах в Андалусии социалисты, правившие этой автономией с 1980 года, практически лишились шансов сохранить власть в своих руках. У трех правых партий, вместе набравших больше половины голосов, на руках все карты для того, чтобы сформировать новое правительство – если они смогут договориться.


Среди правых первое место заняла Народная партия, но, по сравнению с предыдущим созывом, ее представительство в местном парламенте сократилось на семь мест. Заметно прибавили Граждане, у которых будет в два раза больше депутатов. Но главная сенсация в другом – в андалузский парламент прорвалась крайне правая националистическая партия Вокс.


Ее основал пять лет назад бывший «народник» Сантьяго Абаскаль Конде, который прежде возглавлял фонд с говорящим названием «За защиту испанской нации». Лозунги Вокс вполне традиционны для европейских крайне правых: борьба с нелегальной иммиграцией, неприязнь к исламу, антифеминизм, запрет абортов и, в целом, укрепление духовных скреп. На этой почве партия уже сблизилась с единомышленниками из других европейских стран – французским Национальным фронтом, Альтернативой для Германии и нидерландской Партией свободы, а американский Атлантический совет записал ее в число возможных «троянских коней» Москвы.


Впрочем, на первых порах снискать симпатии избирателей Вокс не удавалось – на общенациональных выборах в ноябре 2015 года она получила 0,23% голосов, на повторных выборах полгода спустя и того меньше. Для привлечения внимания в ход пускались пиар-акции – так, в 2016 году генеральный секретарь партии и глава мадридского отделения проникли в Гибралтар и развернули там испанский флаг; когда за ними погналась местная полиция, первый бросился в воду и уплыл, а второй оказался менее расторопным и попался в руки правоохранителей.


Подвиг партийцев в водах Гибралтара был в красках расписан националистическими изданиями, но на популярности партии никак не отразился. Зато кризис в Каталонии стал для Вокс настоящей манной небесной. Абаскаль принялся бичевать барселонских раскольников и проводить митинги в поддержку единства страны, которые заканчивались хоровым пением «Лицом к солнцу» – гимна франкистской Фаланги. Число членов партии начало быстро расти – в одном только сентябре 2017 года их стало на 20% больше.


И вот в Андалузии, самом населенном, но не самом благополучном регионе Испании, Вокс набирает аж 11% голосов. Более того, Граждане и Народная партия немедленно заявляют о готовности сотрудничать с крайне правыми. Немудрено, ведь по многим вопросам – от приверженности неолиберализму до неприятия идеи о перезахоронении Франко – у трех партий полное взаимопонимание, а когда речь заходит об острых темах, Вокс не стесняется открыто говорить то, что многие народники и Граждане думают, но не решаются сказать вслух.


Итоги выборов в Андалусии – еще один шаг на пути поляризации полического поля в Испании. На левом фланге она нашла отражение в успехе Подемос, который заставил полеветь и социалистов. На правом фланге тяготеющий к центру электорат в последние годы постепенно перетекал от народников к Гражданам; теперь Вокс предоставил альтернативу и радикально настроенным избирателям. Не связанные с франкистским наследием, не замазанные коррупционными скандалами, эти две партии успешно занимают политический вакуум, образовавшийся вследствие кризиса Народной партии.


Если же вернуться к каталонской проблеме, то результаты, показанные крайне правыми в Андалусии – плохая новость. Он означает, что консолидация противников компромисса происходит не только в Барселоне, но и среди сторонников единства Испании. По обе стороны баррикад тон могут начать задавать те, кто пытается не убедить, а перекричать противника. А там недалеко и до драки...

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся