Южная Европа: политическая жизнь в эпоху кризиса

Италия: эпатаж как политическое оружие

6 Февраля 2014
Распечатать

Популярность «Движения 5 звезд», получившего на прошлогодних выборах четверть голосов избирателей, обусловлена, в первую очередь, жесткой протестной риторикой. От Беппе Грилло, лидера «Движения», и его соратников достается всем – президенту страны, премьеру, всем значимым политикам и партиям. Отношение «пятизвездовцев» ко всем ним вместе взятым можно резюмировать так: нынешний политический класс, насквозь пропитанный коррупцией, уничтожает итальянскую демократию и проводит антинародную политику.

 

Конечно, определенная доля истины в этих обвинениях есть. Политические партии особого доверия у населения не вызывают – 89% итальянцев считают их самыми коррумпированными институтами в стране. Уровень доверия к президенту Джорджо Наполитано составляет 50%, а к премьеру Энрико Летте – 37%, что, в общем, не так уж много. Меры по выходу из кризиса, в значительной мере диктуемые Брюсселем, массового энтузиазма не вызывают, да и улучшения экономического положения до сих пор не принесли – например, итальянский ВВП в 2013 году составил всего 91% от уровня 2007 года.

 

Критиковать политику правящей коалиции можно по-разному – парламентскими методами и не очень. Второй вариант Беппе Грилло и его движению больше по душе. Он и его приверженцы и раньше громогласно заявляли, что все кругом предатели и чуть ли не христопродавцы. Но за последнюю неделю «пятизвездовцам» удалось превзойти самих себя.

 

28 января член движения Джорджо Сориал обозвал Наполитано «палачом, который принимает ряд мер для того, чтобы зашить рот оппозиции и отрубить ей голову», и пригрозил президенту страны скорым импичментом. В ответ на Сориала обрушились с критикой и правые, и левые, требуя от него извинений. «Движение» же взяло его под защиту, заявив, что извиняться ему не за что, потому что «Наполитано убил демократию, конституцию, итальянский народ и правосудие».

 

На следующий день стало ясно, что это была всего лишь прелюдия. В парламенте рассматривался законопроект, который одновременно вносил изменения в порядок уплаты единого муниципального налога и реформировал систему управления Банком Италии. (Почему эти два разных законопроекта нужно было рассматривать пакетом – отдельный вопрос.) Срок голосования по этой инициативе истекал 29 января, и парламенту срочно нужно было принимать решение.

 

«Пятизвездовцы» выступали против части, касавшейся Банка Италии. На протяжении всего дня они устраивали обструкцию, не давая обсудить законопроект и вынести его на голосование. К вечеру председатель нижней палаты Лаура Болдрини пошла на крайнюю меру, прибегнув к так называемой «гильотине» –процедуре, которая позволяет пресечь парламентские прения и начать голосование. Пикантность ситуации заключалась в том, что такое решение было принято впервые за всю 67-летнюю историю Итальянской Республики.

 

Лаура Больдрини, председатель палаты депутатов итальянского парламента

Источник: repubblica.it

 

«Движение 5 звезд» отреагировало яростно. Его депутаты фактически блокировали работу парламента, в зале заседаний началась потасовка, в которой пострадало несколько человек, в том числе приставы. Старожилы парламента говорили, что в последние 30 лет они такого не видели. Беппе Грилло заявил, что действия, предпринятые Лаурой Болдрини, – ничто иное, как государственный переворот. Впрочем, Грилло так часто бросался подобными обвинениями, что к этой оценке событий остальные политики отнеслись скорее с иронией.

 

На этом лидер «пятизвездовцев» не успокоился. Вечером 31 января на своей странице в «Facebook» он задал вопрос: что случилось бы, если бы Лаура Болдрини оказалась в твоей машине? Разумеется, ответом стали потоки грязных намеков, угроз избиения и изнасилования. Это было слишком даже для Беппе Грилло. На следующий день комментарии были удалены, а пресс-служба сделала заявление о том, что высказанные пользователями мнения не отражают позицию «Движения» и его лидера.

 

И вновь Грилло сотоварищи удалось сплотить против себя всех – и правые, и левые единодушно осудили выходки «Движения» и выступили с поддержкой председателя нижней палаты парламента. Эксцентричное поведение «пятизвездовцев» повлияло и на уровень их поддержки – за неделю он снизился на один процент, с 19 до 18%, что, конечно, можно списать на статистическую погрешность, но скорее является предупреждением о том, что критика политических оппонентов должна вписываться в определенные рамки.

 

Тут, разумеется, возникает главный вопрос – зачем вообще все это делается. Риторика «пятизвездовцев» и так была очень жесткой, но одновременная атака на всех сразу – на президента, премьера, спикера парламента – это что-то новое. На мой взгляд, причина заключается в следующем. Протестная риторика – ключ успеха «Движения». Она должна поддерживаться постоянно. Сейчас есть факторы, побуждающие Грилло ее ужесточить.

 

Атака депутатов от "Движения 5 звезд" на правительственную ложу

Источник: repubblica.it

 

Во-первых, электоральные соображения. В конце мая грядут выборы в Европейский парламент. По опросам, за «Движение» готова проголосовать четверть избирателей, что позволит ему занять уверенное второе место. Грилло важно не растерять за ближайшие три месяца этот политический капитал и сохранить образ народного трибуна. Кроме того, сейчас идет активное обсуждение нового избирательного закона. Если он будет принят скоро, что вполне вероятно, то в этом или в следующем году могут пройти новые национальные выборы, которые станут для «пятизвездовцев» серьезным испытанием – далеко не факт, что им удастся повторить прошлогодний успех.

 

Во-вторых, растет конкуренция со стороны «Демократической партии», составляющей основу правительственной коалиции. В начале декабря в партии прошли праймериз, на которых победил мэр Флоренции Маттео Ренци. Молодой 39-летний политик обладает яркой харизмой и очень хорошо подвешенным языком. Если раньше на национальном уровне вряд ли кто-то мог тягаться с Беппе Грилло в образности и живости речи, то теперь такой конкурент в лице Ренци есть и «переговорить» его будет очень непросто.

 

Все это заставляет Грилло придумывать все новые, все более экстравагантные шаги. Впрочем, возникает чувство, что в этих поисках он сотоварищи несколько забыли о том, что есть определенная грань между политическим спором и площадной руганью и что, каким бы протестным ни был его электорат, удержать и уж тем более расширить его риторикой, исполненной грубости и ненависти, вряд ли удастся.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся