Блог Олега Шакирова

Ежегодный конвент Ассоциации международных исследований в Сан-Франциско

3 Апреля 2013
Распечатать

Часть 2

Часть 3

2 апреля. 6:46

Начну с предыстории: год назад РСМД и Фонд Горчакова объявили победителей (меня в том числе) конкурса среди молодых международников “Глобальные перспективы 2011”. Один из призов - поездка на международную конференцию, благодаря чему я и нахожусь сейчас в Сан-Франциско.

 

Завтра начинается ежегодный конвент Ассоциации международных исследований. В цифрах это мероприятие выглядит следующим образом: более 5500 участников со всего мира, более 1000 панельных дискуссий и круглых столов, полная программа - 214 страниц мелким почерком.

 

В общем, чтобы не запутаться, не помешали бы советы “экспертов по конференциям для экспертов”. В блоге “Duck of Minerva” (его тематика - мировая политика глазами академического сообщества) специально для магистрантов/аспирантов выложил “руководство по выживанию” в условиях конвента. Помимо незаменимых рекомендаций, как не остаться голодным, речь идёт и о том, как максимально полезно провести время с профессиональной точки зрения. Например, такие замечания:

 

- заблаговременно найдите в интернете фото своих кумиров-исследователей, чтобы не упустить случайную встречу с ними в очереди в кафе или на приёме;

 

- задавайте вопросы тогда и только тогда, когда они по существу, и не нужно всякий раз при этом упоминать собственное исследование;

 

- в местах, где много участников, ведите себя как на “быстрых свиданиях” (с целью наладить новые контакты, а не найти пару, конечно);

 

- не преследуйте знаменитостей вроде Джозефа Найя или Джона Мершаймера (кстати, на круглый стол с их участием я пойду в четверг), больше общайтесь с другими молодыми участниками;

 

- и другие.

 

Завкафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) Татьяна Шакленина в своей статье об участии в конвентах пишет:

 

Именно здесь можно заявить о себе, представить результаты исследовательских проектов, встретиться с издателями, которые могут предложить контракт на издание книги. Это также возможность для ученых из разных американских университетов, число которых велико, поговорить и поспорить друг с другом в рамках сессий и круглых столов, обменяться мнениями, построить планы совместных исследований. [...] Для иностранных специалистов по международным отношениям это также возможность не только заявить о себе и войти в сообщество международников, но и представить свои взгляды на важнейшие международные проблемы, рассказать о политике своих стран”.

 

При этом активное участие именно молодых российских учёных необходимо “для выравнивания неблагоприятного дискурса” о России среди их зарубежных коллег. Всем перечисленным мне и предстоит заниматься в ближайшие дни.

21:37

Основная программа конвента начинается завтра, но уже сегодня открылась регистрация, и прошёл ряд тематических встреч. Принял участие в работе секции, посвящённой визуальным методам исследования применительно к области международных отношений, то есть тому, как и для чего исследователи-международники самостоятельно снимают фильмы (по сути - документальные).

 

Участники (из США, Австралии, Германии, Дании) представили 5 фильмов и рассказали о процессе их создания. Подход у каждого из авторов оказался индивидуальный: кто-то делал всё от и до сам, кто-то консультировался с профессионалом из киноиндустрии или наоборот привлекал к участию студентов. Мотивация при создании фильмов также разная: для одних это желание донести результаты своего исследования до более широкой аудитории, для других видео - это более свободная и живая среда по сравнению с академическими журналами. Вообще, отличия видео от письменного текста стали одним из ключевых вопросов в ходе дискуссии.

 

Участники отмечали большую эмоциональность кинообразов, возможность в фильме показать связь событий, происходящих с конкретными людьми, и международных процессов. Также бып презентован запущенный накануне проект The Vision Machine - сайт, который задуман как исследовательская платформа для размещения и создания видео, связанного с проблемами войны и мира, и профессионального общения. В целом данная тематика рассматривается на стыке международных отношений, коммуникационных исследований и кинопроизводства.

 

Из интересного за пределами аудитории: в холе стоит большой экран, на котором в реальном времени отображаются в 4 столбика твиты, посвящённые конвенту. Сегодня они обновлялись не очень часто, посмотрим, что будет завтра.

 

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся