Блог Олега Шакирова

Интервью с Дэниелом Нексоном (про блоги о международных отношениях)

5 Июля 2013
Распечатать

Научно-экспертное сообщество всё более активно использует интернет и, в частности, блог-платформы для обмена информацией, ведения дискуссий и апробации идей. О том, как эта тенденция проявляется в науке о международных отношениях, в интервью РСМД рассказывает Дэниел Нексон, профессор Кафедры государственного управления и Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета и основатель известного блога о мировой политике Duck of Minerva.

 

Интервьюер: Олег Шакиров, аспирант Дипломатической академии МИД РФ

 

Оригинальный текст интервью (англ.)

 

Профессор Нексон, вы начали вести Duck of Minerva как свой персональный блог, но с тех пор у вас появилось много соавторов, писавших для него. Почему вы выбрали такую модель? С какими трудностями вы столкнулись, работая с многочисленными соавторами?

 

Duck of Minerva оставался персональным блогом очень непродолжительное время. Вскоре я обратился к двоим коллегам, которые также вели блоги, присоединиться ко мне. Мне всегда нравились групповые блоги. К тому же это в какой-то степени уменьшает нагрузку, не приходится в одиночку поддерживать непрерывный поток постов. С того момента блог развивался как коллективное дело, и его миссия по своему характеру становилась всё более коллективной, а именно служить интеллектуальной платформой, тем местом, где встречаются разные взгляды на теорию международных отношений, внешнюю политику и научное сообщество.

 

Главный недостаток участия большого количества людей в том, что это затрудняет принятие решений. А также требует усилий, чтобы обеспечить определённый уровень единообразия в том, что касается стиля и оформления.

 

Одним из преимуществ ведения блога является то, что по сравнению со статьями в научных журналах посты позволяют получить больше отзывов в короткие сроки. Как эта дискуссия переносится в практическую плоскость (например, влияет ли она на формирование политики или освещение в СМИ)?

 

Большинство блогов, в том числе, конечно, и Duck of Minerva, не служат альтернативой научным статьям. Объём обычного поста – 500-1000 слов. В результате ведение блога и подготовка научных статей пересекаются, наверно, в четырёх смыслах. Во-первых, блоги дают возможность прорекламировать уже опубликованные статьи, таким образом, представив свои идеи для более широкой аудитории. Во-вторых, они служат пространством, где можно перерабатывать эти идеи. Несколько моих статей и глав родились из постов в блоге. Это позволяет быстро получить обратную связь. В-третьих, блоги представляют собой поле для рецензирования после публикации, для обсуждения опубликованной работы в публичной и открытой форме. В-четвёртых, в блоге можно представить работу, которая слишком академична для таких журналов, как Foreign Affairs, Foreign Policy или The National Interest, но и слишком чувствительна ко времени, чтобы дожидаться рецензирования в журнале. Каждый из этих аспектов имеет влияние на политику – если нужные люди читают твой блог!

 

Почему, по-вашему, всё больше учёных-международников начинают вести блоги и участвовать в обсуждениях онлайн? Как это помогает в исследовательской работе?

 

Главное преимущество с точки зрения исследования – это расширение круга своих собеседников. Благодаря общению в блогах и твиттере я наладил контакты с людьми – как внутри, так и вне научного сообщества, - которые являются хорошими источниками. Можно также публиковать так называемый «bleg» (образовано от слияния слов «blog» и «beg» (просить)), то есть обращение к читателям посоветовать источники информации по какой-либо теме. Я не знаю, по какой именно причине блоги стали набирать популярность среди международников. Может, всё больше людей признают преимущества, подобные тем, которые я упомянул?

 

Для меня одним из самых важных следствий ведения блога стало расширение моей осведомлённости относительно методов, работы и исследований за рамками моей непосредственной компетентности. Не так давно я написал короткий пост об этом: «Но потом я подумал, что это [теория "мало информированного избирателя"] "старая новость" для меня, поскольку я провожу достаточно много времени в "большой политической блогосфере" (то есть в среде академических, политических, партийных блогов, а также в пересекающихся с ними соцсетях). Одним из преимуществ такой деятельности, как я уже замечал ранее, является то, что это заставляет тебя читать за пределами своей «норы» - будь это твоя область исследования, методологическое сообщество, подотрасль или даже дисциплина».

 

Распространено мнение, что научное сообщество весьма консервативно в своей деятельности. Как в таком случае блоги вписываются в традиционную академическую культуру? Какого рода сопротивление может ожидать начинающего блогера-международника? Какие заметные изменения рост блогосферы уже привнёс в профессию (например, в издательское дело, преподавание)?

 

Это поднимает ряд вопросов, слишком обширных, чтобы их здесь рассмотреть. Я бы сказал, что это вызывает широкий спектр реакций. Некоторые исследователи по-настоящему «в теме» и рассматривают блоги как важную форму распространения идей, а также выстраивания и поддержания транснационального интеллектуального сообщества. У других это не получается. Сейчас отрицательного отношения меньше, чем прежде, но до сих пор сохраняется поразительное число неосведомлённых обо всём этом. Это касается не только негативных предубеждений: некоторые наоборот переоценивают влияние и преимущества ведения блога. Мы касаемся этой темы в интервью с Дэном Дрезнером в моём подкасте. Одобрение блогов стремительно возросло – возникло даже мнение, что исследователи должны вести блог. Но сопротивление всё ещё присутствует: некоторым учёным не нравится, как это подрывает старую статусную иерархию, других беспокоит, что это отвлекает от скрупулёзной научной работы.

 

В чём особенность продвижения научного блога? Каков с вашей точки зрения рецепт успешного блога о международных отношениях?

 

Если бы я знал ответ, читателей у Duck of Minerva было бы гораздо больше.

 

Какую роль играют отсылки к поп-культуре в блогах о международных отношениях?

 

Думаю, это зависит от блогера. В целом, культура научной блогосферы отличается от стандартного взаимодействия между учёными. Она более свободная, язвительная и в интеллектуальном отношении более распущенная. Я представляю себе это скорее как беседу, которую можно услышать в баре на научной конференции, чем непосредственно на заседаниях.

 

В какой степени соцсети замещают научные блоги?

 

Это хороший вопрос. В какой-то степени забавно, что научная блогосфера набирает силу как раз тогда, когда центр активности переносится в твиттер и другие микро-блоги.

 

Насколько международной является блогосфера в области международных отношений? Какие страны представлены недостаточно? Насколько ведение англоязычного блога важно для участия иностранных исследователей в глобальном научном сообществе?

 

Это отличные вопросы для тщательного изучения. Английский остаётся лингва франка научной блогосферы, но я предвижу, что это будет меняться в соответствии с общими тенденциями, к которым относится снижение роли английского языка. Чуть больше года назад я предпринял попытку составить список англоязычных блогов о международных отношениях за пределами так называемой «англосферы», и даже спросил у своих неамериканских друзей о тематических блогах на иностранных языках. Моё впечатление на тот момент: скажем так, есть куда расти.

 

Вы можете узнать больше о блоге Duck of Minerva из интервью Дэниела Нексона для SAGE

 

Заметка о церемонии награждения лучших блогеров

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся