Блог Олега Шакирова

Оформить подписку на посла

15 Февраля 2014
Распечатать

4 февраля Майкл Макфол объявил о своём скором уходе с поста посла США в России. Помимо всего прочего (гораздо более важного) это означает, что московский дипкорпус останется без наиболее заметного «цифрового» дипломата. Действительно, живое общение в Livejournal и Twitter стало неотъемлемой частью публичного образа Макфола и позволило ему вести общение с гораздо более широкой аудиторией, чем принято в дипломатической практике. Редкое интервью посла или статья о нём обходится без упоминания о его активности в соцсетях. В январе американскими изданиями был установлен своеобразный рекорд – материалы на эту тему вышли в Washington Post, Foreign Policy и Foreign Service Journal. В одной из статей даже приводятся слова Сергея Маркова, предполагающего, что российский МИД завёл Twitter, следуя примеру американского посла (на самом деле аккаунт МИД был зарегистрирован в феврале 2011-го года, а Макфола – почти через год, в январе 2012-го).

Но вернёмся к московскому дипкорпусу – кто займёт место самого читаемого дипломата? В данной заметке предлагается список послов иностранных государств в России, имеющих личные аккауты в соцсетях. Пока у каждого из них существенно меньше подписчиков, чем у Макфола (около 60 тысяч в Twitter и 2,5 тысячи в ЖЖ), но это дело наживное.

Мехди Санаи (и Реза Саджади), Иран

Новый посол Исламской республики Иран в России Мехди Санаи вручил верительные грамоты президенту Владимиру Путину 16 января 2014 г., а уже на следующий день в его ЖЖ появился первый пост с видеообращением к читателям. Выбор ЖЖ как основной платформы неслучаен – предыдущий иранский посол Реза Саджади начал вести блог ещё в 2010-м году (и продолжает до сих пор уже в качестве частного лица) и добился впечатляющих результатов – у него почти пять тысяч друзей (в два раза больше чем у Макфола), и регулярно появляющиеся посты собирают по несколько десятков комментариев. Причём автор блога нередко участвует в дискуссии. Записи автоматически публикуются и в Twitter (515 подписчиков), но активно бывший посол этой соцсетью не пользуется. Саджади также дублирует свои записи во втором блоге на сайте Maxpark, где их обсуждают не менее оживлённо, чем в ЖЖ. В одном интервью он заметил: «[Ч]то касается блогов, над которыми я работаю, вы знаете, мне кажется, что всегда можно найти подходы, для которых нужны не очень большие затраты. Кроме того, я знаю, что российский народ — самый читающий в мире».

У Мехди Санаи подписчиков пока меньше (250 в ЖЖ), но у него есть несколько преимуществ перед его предшественником: он владеет русским языком и хорошо знаком с российским академическим и экспертным сообществом (в 1999 – 2003 гг. Санаи совмещал работу в посольстве в Москве с преподавательской деятельностью в РГГУ и Институте философии РАН). Посол также завёл аккаунты в Twitter, ВКонтакте и Facebook, где автоматически публикуются записи из ЖЖ (впрочем, в Facebook он иногда отвечает на комментарии) и второй блог на сайте Maxpark. О целях общения в соцсетях Санаи рассказал в недавнем интервью «Эксперту»: «Что касается интернета, то мы и тут весьма активны. Я, например, как посол и бывший университетский исследователь веду собственный блог в ЖЖ, где участвую в диалоге с российскими читателями. Мне ведь нужно знать не только официальную позицию страны, но и мнение обычных россиян».

Рубен Альберто Бельтран Герреро, Мексика

До приезда в Москву Рубен Бельтран работал в правительстве Мексики, в системе ООН, а также занимал различные дипломатические должности. Его Twitter, зарегистрированный в декабре 2012 г. после назначения на должность, насчитывает 1,5 тысячи читателей. Основная часть твитов посла – на испанском языке, а его подписчики преимущественно находятся в Мексике. Таким образом, Бельтран использует соцсеть в большей степени для информирования соотечественников о России и работе посольства (а сейчас, нежели для публичной дипломатии и общения с российской аудиторией. Например, один из самых популярных его твитов – со снимком самолёта президента Мексики, прибывшего в Санкт-Петербург на саммит «Большой двадцатки».

Пол Эндрю Майлер, Австралия

Пол Майлер вручил верительные грамоты президенту Владимиру Путину одновременно с мексиканским коллегой Рубеном Бельтраном в январе 2013 г. и через пару дней завёл аккаунт в Twitter. Посол Австралии именно так и представляется - @PosolAustralia (1169 подписчиков). Майлер пишет по большей части на английском, переводя некоторые твиты на русский. В то же время география его подписчиков разнообразна – это прежде всего Австралия и Россия, а также Западная Европа и Северная Америка. Осенью 2013 г. посол занимался судьбой австралийца Колина Рассела, одного из задержанных активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise, - записи, касающиеся этой темы, получили больше всего ретвитов. Из менее серьёзного: в начале февраля Пол Майлер окунулся в прорубь, о чём сообщила корреспондент Коммерсант-ФМ (в ходе обсуждения снимка выяснилось, что Майкл Макфол повторить подвиг коллеги не готов).

Ханну Химанен, Финляндия

Ханну Химанен – карьерный дипломат, работавший ещё в посольстве Финляндии в СССР в 1986 – 1989 гг. и вернувшийся в Москву в качестве посла в мае 2012 г.. Он начал вести Twitter (680 подписчиков) в июле 2009 г., задолго до приезда в Россию. Посол пишет преимущественно на финском и на английском, редко – на русском. Большинство его читателей – из Финляндии. Запись посла о первой медали финской сборной на олимпийских играх в Сочи ретвитнули 43 раза.

Ренатас Норкус, Литва

На дипломатическую службу Ренатас Норкус поступил в 1991 г. и до приезда в Москву посла в США, заместителя литовской миссии в НАТО, посла в ОБСЕ. Он завёл Twitter (505 подписчиков) в феврале 2012 г., через месяц после вступления в должность посла в России. Норкус пишет на английском, литовском и русском, впрочем, в последнее время с меньшей регулярностью, чем раньше. Как и в случае с его финским коллегой, большую часть аудитории литовского посла составляют подписчики с его родины.

Посмотреть (и послушать) на Ренатаса Норкуса с другой стороны можно на его канале на YouTube - в свободное время посол исполняет песни под гитару. Иногда один, а иногда и на сцене.

Жанна д'Арк Муджавамария, Руанда

Единственная женщина в списке – посол Руанды Жанна д’Арк Муджавамария – уже привлекла внимание российских СМИ благодаря своему героическому имени. В Москве она уже была в качестве студентки РУДН и МГУ, а в своей стране преподавала в Национальном университете Руанды и работала в должности министра образования. Её аккаунт в Twitter (260 подписчиков) был зарегистрирован в феврале 2011 г. Посол пишет на английском, на языке руанда и реже на русском. Большинство её читателей – руандийцы.

На основе представленного списка можно сделать несколько общих наблюдений. Во-первых, из множества послов, представляющих свои государства в Москве, лишь шестеро ведут персональные страницы в соцсетях (если вы знаете о ком-то ещё, пожалуйста, пишите в комментариях). Во-вторых, из шести послов четверо завели аккаунты непосредственно в связи с приездом в Россию, как и Майкл Макфол. В-третьих, основной аудиторией четырёх послов являются читатели не из России, а из направляющей страны. Большое число русскоязычных подписчиков есть у посла Австралии, и только посол Ирана (как и его предшественник) считает россиян своей главной целевой аудиторией.

* Для определения географии подписчиков в Twitter использовался сервис Followerwonk, однако данные носят приблизительный характер, поскольку не все пользователи указывают своё местоположение.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся