Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Text Culture

28 Ноября 2014
Распечатать

В системе «пост-модернизма»  большую роль играет система знака. Текст  и текстовое значение были важными понятиями в 1980-1990- е гг. Однако сейчас в массовом сознании вместо текста все большую роль начинает играть нарратив.

 

В целом можно определить три направления нарратива, которые существуют в современной системе предоставления информации.

 

Первый из них – это непосредственно текстовый нарратив. Под текстовым нарративом можно определить все основные источники текста. Конечно же, следует понимать, что в международных отношениях, под текстом мы понимаем только научный текст, однако помимо этого, под текстом можно понимать и определенную художественную литературу, если в ней заложена определенная историческая память.

 

Под вторым нарративом можно понимать медийный нарратив, который формирует пространство новостей и формирование точки зрения на ту или иную ситуацию. Если первый полностью основан на том, чтобы предоставить освещение определенных событий, под вторым можно понимать представление разных точек зрения. Тенденция последних лет, связанная с тем, что большее и большее количество людей во всем мире смотрят телевидение, используют интернет в совокупности несколько часов каждый день, мы можем согласиться, что формирование повестки дня (agenda-setting),  предоставление информационных каскадов (обсуждение одной темы на протяжении нескольких месяцев),  культура  «небольших выражений» (sound-bites), оказывает колоссальное влияние на массовое сознание. Привлекательность имиджа кандидата, представление событий в том или ином ключе, использование определенной идеологической риторики на канал новостей – все это играет свою роль при определении  тех или иных событий.

 

Наконец, третий нарратив – официальные документы, к сожалению, крайне мало используются экспертами. Документы – это главный источник информации, однако в настоящее время на массовом уровне документы воспринимаются крайне мало. Мы можем сказать, что люди знают лишь крайне «отдаленную» интерпретацию официальных документов, да и этот вариант не распространяется на большую часть населения.

 

Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся