Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Блог экспертов РГГУ

20 мая
2016
Эксперты РГГУ

Евсей Васильев: Документ со следами пыток: для чего ЦРУ уничтожило свидетельства применения «особых методов допроса»?

В понедельник 16 мая 2016 года западные информагентства взорвались «новостью» годовалой давности. Летом прошлого года была уничтожена хранившаяся в ЦРУ копия отчета комитета по разведке Сената США о пытках лиц, подозреваемых в терроризме. Для чего ЦРУ уничтожило свидетельства применения «особых методов допроса» в секретных тюрьмах? Очевидно, американскому руководству есть что скрывать в свете предстоящих в ноябре текущего года выборов президента США.

29 апреля
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Сотрудничество между США и Россией в области нераспространения ядерного оружия в условиях нынешнего кризиса. Интервью с Уильямом Кортни

Каким образом США и Россия могут продолжать исполнение Договора о нераспространении ядерного оружия в условиях нынешнего кризиса в их отношениях? Какова специфика их аналитических центров? С какими новыми трудностями столкнулась международная безопасность, и каким образом страны их решают?

18 апреля
2016
Эксперты РГГУ

Евсей Васильев: Секретные тюрьмы ЦРУ

Секретные тюрьмы ЦРУ были и, возможно, остаются одним из инструментов внешнеполитической стратегии США в борьбе за сохранение глобального лидерства. Вопросы вызывает не сама программа, сколько методы работы спецслужбы.

18 апреля
2016
Эксперты РГГУ

Александр Гущин: КАРТ-БЛАНШ. Украина – новое правительство опирается на слабую коалицию

Украина на прошлой неделе после долгого политического кризиса наконец получила новый кабинет министров, и вопрос о том, в каком направлении дальше будет двигаться страна, приобрел новое звучание. Анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг нового правительства Украины, можно отметить несколько принципиальных моментов.

24 марта
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Дж. Керри в Москве: ожидания и реальность

В Москву с рабочим визитом прибыл государственный секретарь США Дж. Керри. Приведет ли данное событие к сдвигу в российско-американских отношениях по ключевым вопросам или же позиции сторон останутся неизменными? 

17 марта
2016
Эксперты РГГУ

Евсей Васильев: Сирт – будущая столица ИГИЛ?

12 марта в ходе боев сирийской армии с террористами из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» недалеко от военного аэродрома Хама был сбит МиГ-21 сирийских ВВС. Катапультировавшийся пилот, как и в случае со сбитым 24 ноября 2015 года российским летчиком, был расстрелян с земли. Возникает вопрос, каким образом боевикам удалось сбить военный самолет?

15 марта
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: АТР – особый регион американской внешней политики

На фоне бушующего Ближнего Востока, борьбы с терроризмом и миграционного кризиса может показаться, что все внимание американской внешней политики сосредоточено именно на решении этих проблемных вопросов. Однако существует регион, на который у Белого дома особые планы.  

04 марта
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Трамп или не Трамп – вот в чем вопрос

Нынешние выборы президента США, безусловно, войдут в историю, как одни из самых претенциозных. Они олицетворяют собой не столько традиционную борьбу демократов с республиканцами, сколько борьбу классических кандидатов и радикальных борцов с партийным истеблишментом. И самой яркой фигурой выборов 2016 года является американский бизнесмен и кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

26 февраля
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Американский скептицизм: прекращение боевых действий в Сирии в оценках «мозговых центров» США

Соглашение о прекращении боевых действий в Сирии, заключенное 22 февраля между РФ и США, продемонстрировало способность двух стран договариваться даже в условиях глубокого кризиса в отношениях. Тем не менее, положительного влияния на политическое урегулирование в Сирии данное событие может и не принести. 

24 февраля
2016
Эксперты РГГУ

Евсей Васильев: Запад вынужден идти на поводу у Эрдогана

Разрываемые между необходимостью борьбы с международным терроризмом и союзническими обязательствами США и партнеры вынуждены встать на сторону Турции, однако это не означает, что они окажут Эрдогану реальную помощь.

20 февраля
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Неожиданная вакансия в Верховном суде и исход предвыборной гонки в США

20 февраля сего года – день похорон члена Верховного суда Антонины Скалиа. Событие совсем не рядовое для американской политической жизни. На похоронах не будет президента США Б. Обамы, а  будет присутствовать вице-президент Джо Байден. Для республиканцев это ещё один  повод для критики нынешней демократической администрации. В американских СМИ и экспертных кругах проходят ожесточенные дискуссии вокруг кандидата на должность нового судьи, которого должен представить Обама. Однако данное событие практически не освещается в России. Почему оно так важно, и как это может повлиять на исход всей предвыборной гонки?

19 февраля
2016
Эксперты РГГУ

Александр Гущин: Снятие санкций ЕС с Беларуси

Одной из главных новостей постсоветского пространства на прошлой неделе стала новость об отмене санкций ЕС в отношении Беларуси.  В первоначальный санкционный список ЕС, утвержденный в 2004 году, входили четыре белорусских чиновника, которые, по мнению ЕС, причастны к исчезновению в Белоруссии оппозиционных политиков в 1999-2000 годах. Среди них экс-министр внутренних дел В.Наумов, экс-руководитель администрации президента В.Шейман, бывший глава МВД Ю.Сиваков, а также командир бригады спецназа внутренних войск МВД Д. Павличенко. Санкции в отношении этих лиц предусматривали запрет на въезд в страны ЕС. В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, список пополнили глава ЦИК Л. Ермошина и начальник полка милиции специального назначения Ю. Подобед. 

17 февраля
2016
Эксперты РГГУ

Александр Гущин: Минские соглашения – итоги и перспективы

Рубеж 2015-2016 гг. вновь ознаменовался активным обсуждением итогов и перспектив минских соглашений. Встреча В.Суркова и В.Нулланд, назначение Б.Грызлова на должность полпреда в контактной группе, появление формулы Штайнмайера — все это свидетельствует о том, что стороны довольно интенсивно ищут пути выхода из сложившегося тупикового положения. А положение это, действительно патовое. 

15 февраля
2016
Эксперты РГГУ

Евсей Васильев: Вызов ближневосточной монополии США

В начале февраля на ближневосточном направлении российской внешней политики произошли сразу несколько знаковых событий.

15 февраля
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: США - предвыборная гонка и будущее ближневосточной политики

Президентская гонка в США вступила в новый этап, в котором республиканцы и демократы начинают выбирать среди своих кандидатов. Что ждать от претендентов на пост главы Белого дома в отношении Ближнего Востока?

08 февраля
2016
Эксперты РГГУ

Евсей Васильев: Американцы решили действовать в Сирии чужими руками?

С момента приостановки 3 февраля переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве, официально стартовавших 29 января, в западных СМИ появилась информация о якобы готовящейся совместной наземной военной операции Саудовской Аравии и Турции в Сирии.

01 февраля
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Американо-израильские отношения на фоне ближневосточной напряженности

В настоящее время основное внимание политиков и экспертов, занимающихся Ближним Востоком, приковано к войне в Сирии и борьбе с «Исламским государством». Тем не менее, было бы ошибкой полагать, что один из главных ближневосточных конфликтов – арабо-израильский – отошел на второй план. На каком этапе находятся переговоры по урегулированию конфликта? И какова роль США в качестве главного союзника Израиля?    

19 января
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Снятие санкций и будущее ирано-американских отношений

Снятие санкций с Ирана многими экспертами было воспринято как положительное изменение в американо-иранских отношениях. Однако, вслед за снятием одних санкций, Вашингтон тут же накладывает новые. В чем логика американской внешней политики в отношении Ирана? И приведет ли выход Ирана из изоляции к нормализации ситуации в ближневосточном регионе?

12 января
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Возможна ли война между Саудовской Аравией и Ираном?

В самом начале 2016 года мир стал свидетелем обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном – государствами, позиционирующими себя не только в качестве региональных гегемонов, но и лидеров в мусульманском мире. К чему приведет новый виток напряженности? Каковы сценарии дальнейшего развития кризиса? Поиску ответов на данные вопросы посвящен этот блог.