Комментарии экспертов РСМД

Владимир Печатнов: Новые сложности Обамы

12 Ноября 2012
Распечатать


Владимир Печатнов, д.и.н., зав. кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России.



 



Сам факт избрания Барака Обамы на второй срок – большая личная победа этого яркого политика. Первые четыре года ему пришлось крайне тяжело как первому чернокожему президенту США, который не имел опыта государственного руководства, был новичком в политической элите страны и действовал в обстановке глубокого финансово-экономического кризиса. То, что он выдержал это тройное испытание и добился переизбрания, говорит о его несомненном политическом таланте и незаурядных бойцовских качествах. То, что американский избиратель, хотя и незначительным большинством, поддержал Обаму, говорит о готовности Америки продолжить новаторский эксперимент этого необычного президентского правления.



 



Однако более пристальный анализ итогов выборов дает нам весьма сложную и очень противоречивую картину состояния американского общества. Несколько лет назад я написал для Вестника нашего университета статью «Поляризованная Америка», в которой показал происхождение, проявления и последствия партийно-политического размежевания в США. Последние выборы подтвердили, что эти процессы продолжаются и даже углубляются, прежде всего - размежевание по расовому признаку. Если в 2008 г. Обаму поддержало около 46% белых избирателей, то на сей раз – лишь около 40% и только повышенная явка цветных избирателей помогла компенсировать эту утечку белых голосов. Между демократами и республиканцами сохраняются и другие водоразделы – имущественный, культурно-религиозный, социально-демографический и т.д. Обе Америки – «голубая» и «красная» - остаются примерно равновеликими, что повышает неустойчивость политического процесса, делает возможной частую смену власти на всех уровнях. Не случайно на уровне Конгресса сохранилась ситуация разделенного правления между демократическом Сенатом и республиканской Палатой представителей.



 



Все это снижает управляемость страной и сулит сложную жизнь для вновь избранного президента. До сих пор попытки Обамы сгладить эти противоречия и создать хотя бы подобие нового общенационального согласия в борьбе с кризисом не дали ощутимых результатов. В большинстве своих внутриполитических и внешнеполитических начинаний он сталкивался с упорным, часто преходящим в откровенную обструкцию, сопротивлением республиканцев. Судя по всему, эта ситуация сохранится и в ближайшем будущем. По традиции американского политического цикла у Обамы есть только два года для продвижения своих инициатив – до следующих выборов в Конгресс, после чего уходящие президенты обычно теряют влияние. Посмотрим, как Обама распорядится этим «окном возможностей». Сейчас он будет свободен от предвыборных соображений и может действовать более смело, думая, прежде всего, о своем месте в истории.



 



Это касается и внешней политики, в которой у президента есть большая свобода рук, чем во внутренних делах. Думаю, что Обама сохранит линию на поддержание избирательного партнерства с Россией, несмотря на все имеющиеся между нашими странами разногласия. Для нас, да и для самой Америки, это все же предпочтительнее, чем республиканский вариант Ромни, отдающий духом холодной войны.       


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся