Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Комментарии экспертов РСМД

08 ноября
2016
Эксперты РСМД

Президентские выборы — 2016 в оценках американских исследовательских центров

В силу своей независимости, американские аналитические центры не могут открыто предрекать кому-то победу и выражать явные симпатии. Но оценочные характеристики все же присутствуют, как в случае с продемократическими материалами Института Брукингса или Международного научного центра имени Вудро Вильсона, так и прореспубликанскими Центра стратегических и международных исследований.

 

Автор: Илья Кравченко, к.полит.н., эксперт РСМД

14 сентября
2016
Эксперты РСМД

Рецензия на рабочую тетрадь «Перспективы сотрудничества России и Китая в Центральной Азии»

Следует только поприветствовать выход в свет подобного рода уникальных и единичных работ, как и само стремление авторов тетради обосновать целесообразность еще более тесного сотрудничества России и Китая, в том числе в Центральной Азии. На практике даже сама постановка вопроса о необходимости сотрудничества между РФ и КНР, как правило, не выходит за рамки политико-дипломатических деклараций, экспертных обсуждений и громких заявлений.

 

Автор: Владимир Парамонов, к.полит.н., основатель и руководитель интернет-проекта [www.ceasia.org] и аналитической группы «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан).

01 сентября
2016
Thomas Frear

НАТО, Россия и эмпатия: уроки, извлекаемые сегодня из военных учений времен холодной войны

В ноябре 1983 г. Советский Союз начал последовательно повышать боеготовность своего военного контингента в Восточной Европе, в том числе разворачивая подразделения военно-воздушных сил в Восточной Германии, в рамках подготовки к упреждающему удару со стороны Соединенных Штатов Америки и их союзников.

01 сентября
2016
Андрей Лямзин

Андрей Лямзин: Ожидание войны

Война окружала советского человека повсеместно и ежечасно. Можно даже сказать, что она формировала и определяла его картину мира. Битва за урожай, за показатели, трудовой и любовный фронт, всё мерялось военным аршином. Таким был не только язык той эпохи, но и внутренняя пружина всех происходящих событий, ведь согласно большевистской идеологии, всем движет не любовь или абсолютный дух, а классовая борьба. После Революции счастливая и свободная Страна Советов окружена несметными полчищами врагов, от которых её необходимо бдительно охранять с оружием в руках.

02 августа
2016
Эксперты РСМД

Арктическое судоходство: надлежащее управление, основанное на фактах, а не на мифах

Арктическое судоходство, скорее всего, будет продолжать расти. И нужно не рассуждать о том, что может пойти не так, а направлять и координировать процесс, чтобы обеспечить надежную и безопасную практику мореплавания.

Авторы статьи, Владимир Медников (Совкомфлот, МАПП) и Генри П. Хантингтон (Фонд Пью), опровергают 8 распространенных мифов об Арктике и арктическом судоходстве.

21 июля
2016
Эксперты РСМД

Информационная безопасность глобальных корпораций: прагматика мотивов и новые вызовы

Вопросы информационной безопасности относятся к приоритетным повесткам, актуальным для будущего всего мира. В условиях «дигитализации» экономических процессов, криминализация киберсреды, безусловно, стала проблемой глобального порядка. «Норильский никель» как горно-металлургическую компанию особенно насторожил взлом хакерами системы управления печами на металлургическом заводе в Германии, что привело к выводу из строя механизма их отключения.


Автор: Владислав Гасумянов. Вице-президент – руководитель Блока корпоративной защиты ГМК «Норникель».

18 июля
2016
Эксперты РСМД

ТТИП и Brexit: новый раунд неопределенности

Проголосовав за выход из Европейского союза, поставила ли Великобритания крест на скором заключении Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства?

 

Автор: Илья Комаров, аспирант ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова

23 мая
2016
Эксперты РСМД

Очередное затишье перед кровавой бурей

Венские встречи в формате Лавров-Керри и Саргсян-Алиев привлекли большое внимание. Это первые армяно-азербайджанские переговоры на высшем уровне при участии посредников после испугавшей всех кратковременной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. Президентам двух стран гораздо лучше общаться за столом переговоров, чем на поле боя.

 

Автор: Александр Скоков, к.и.н., координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД

05 мая
2016
Эксперты РСМД

В поисках новой идентичности. Итоги постсоциалистической трансформации Центральной и Юго-Восточной Европы

Автор: Андрей Суздальцев, к.и.н., доцент кафедры мировой политики НИУ «Высшая школа экономики»

 

Выход в свет политического справочника о странах Центральной и Юго-Восточной Европы стал важным событием для активно развивающейся в последнее десятилетие российской регионалистики и страноведения. В то же время появление справочника о странах исключительно важного и проблемного региона современной Европы — своеобразный индикатор постепенного, но неуклонного возвращения российской влияния в данную часть континента, история стран и народов которого неразрывно связана с Россией.

22 апреля
2016
Эксперты РСМД

Роль России в спасении Пальмиры и «культурной безопасности»

В сирийской Пальмире Россия полностью взяла на себя задачу по разминированию объектов культурного наследия. Зачем это нужно стране, которая уже оказала помощь своему ближневосточному партнеру?

 

Автор: Снежана Атанова, сотрудник кафедры стран Центральной Азии и Кавказа, ИСАА, МГУ

21 апреля
2016
Эксперты РСМД

Слова имеют значение. К вопросу о целесообразности использования акронима ДАИШ

Медленно, но верно российские СМИ и политические деятели переходят на употребления арабского акронима ДАИШ вместо словосочетания «Исламское государство Ирака и Леванта» или просто «Исламского государства». Экстремисты в своих пропагандистских работах неоднократно утверждали, что название «Исламское государство» помимо всего прочего необходимо для привлечения «новых братьев» и имеет определенный эффект на молодежь в ряде стран Востока.

 

Георгий Асатрян, востоковед

14 апреля
2016
Эксперты РСМД

Яблоко раздора оказалось крепким орешком

«Свобода» в цифровую эпоху: право шпионить или право надёжной защиты персональных данных?

 

Евгений Роговский, к.э.н., руководитель Центра проблем военно-промышленной политики ИСК РАН

05 апреля
2016
Эксперты РСМД

Саудовская Аравия — Иран: новогоднее обострение

Наступивший 2016 год принес новую волну напряжения в Персидский залив. 3 января Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном, своим соперником за влияние на Ближнем Востоке. Формальным поводом стало нападение на саудовские дипмиссии в Иране. В Тегеране решение Эр-Рияда назвали «поспешным». Обострение отношений между двумя региональными державами усложняет урегулирование конфликтов на всем Ближнем Востоке.

 

Автор — Владислав Сенькович, к.э.н., специалист по торгово-экономическим вопросам сотрудничества России с арабскими странами, эксперт РСМД.

01 апреля
2016
Эксперты РСМД

Индустрия 4.0: а есть ли место для России?

В начале 2016 г. в Давосе (Швейцария) прошел ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Центром внимания технологических новаторов, ведущих бизнес-лидеров и политиков мира стала Четвертая промышленная революция, или «Индустрия 4.0». Готова ли Россия к новой технологической революции и какое место она займет в новом мире?

 

Авторы: Татьяна Поспелова, исполнительный директор Российского представительства Международной ассоциации «Тройной спирали», экономический факультет МГУ, Данила Корнев, генеральный директор ООО «Зэт Юниверс», специалист-инженер в области компьютерных наук, МИЭМ – НИУ-ВШЭ.

20 марта
2016
Эксперты РСМД

Культурное наследие – невинная жертва трагических обстоятельств

Культурное наследие стран Востока и Африки в зоне риска не первый год. Исторические и культурные памятники разрушают, их грабят, незаконно вывозят и торгуют культурными ценностями. Насколько эффективны существующие правовые инструменты защиты культурного и природного наследия?

 

Автор: Снежана Атанова, сотрудник кафедры стран Центральной Азии и Кавказа, ИСАА, МГУ

16 марта
2016
Эксперты РСМД

Максимальный учет поглощающей способности лесов

Особенности обязательств России по Парижскому соглашению по климату — пожелания и практические возможности.

 

Автор: Станислав Кувалдин, к.и.н., независимый журналист.

14 марта
2016
Эксперты РСМД

На уход Хэла Сондерса

6 марта 2016 г. на восемьдесят шестом году жизни от нас ушел наш партнер по Дармутскому диалогу, наш друг, много сделавший для налаживания российско-американских отношений – Гарольд Х. Сондерс.

01 марта
2016
Эксперты РСМД

«Мягкая сила 2.0» = «умная сила»? На примере Германии и России

В 21 веке проявление силы и влияния государств всё меньше выглядит похожим на то, что использовали те или иные страны в 20 веке и ранее. «Классические» войны крупного масштаба с применением различных видов оружия постепенно отходят на задний план. На их место пришли инструменты «мягкой» и «умной» силы, включающие механизмы культурного, институционального, экономического влияние с широким применением информационных инструментов воздействия. При этом «умная сила» – это умелое сочетание «мягкой» и «жёсткой силы» для достижения определённых целей.


Автор: Мария Усачёва, политолог.

02 февраля
2016
Эксперты РСМД

О Георгии Ильиче Мирском

Когда умирают такие люди, как Георгий Ильич – с которыми ты не был близок, но которые всегда составляли какой-то фон твоей жизни, и чьим профессионализмом ты, конечно, восторгаешься – в такие моменты чувствуешь, словно из-под мира вышибает очередную опору.