Комментарии экспертов РСМД

К дискуссии об эффективности российской внешней политики

16 Августа 2017
Распечатать
Автор: Николай Межевич, д.э.н., профессор, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН.

Дискуссии по поводу эффективности внешней политики достаточно обычная вещь в тех государствах, где она есть. Далеко не каждая страна имеет МИД в структуре органов власти и управления, еще меньше стран с реальным суверенитетом. Впрочем, это дискуссия для другой статьи. Однако любая дискуссия предполагает знание предмета. В этом контексте интервью д.э.н. Натальи Волчковой явное исключение из правила. Призывая «весь МИД уйти в отставку» автор явно путает Российскую экономическую школу — негосударственное учебное заведение с одним из ключевых институтов исполнительной власти. Кстати именно МИД РФ обеспечивал визит Президента США Б. Обамы в указанное учебное заведение в 2009 году… но это так… на полях. Как будет организовывать РЭШ приглашение своих гостей, членов совета директоров, членов международного комитета советников, граждан США, Израиля, Великобритании не понятно, «безвиза» с этими странами нет…

Что же касается оценок деятельности МГИМО, то, как человек, проработавший в высшей школе 25 лет, могу сказать — здесь или элементы профессиональной зависти, что непрофессионально... или элементарная некомпетентность.
Ключевой тезис профессор Волчковой: «Интерес власти к интеграции российской экономики в мировую как никогда низок». Подобное утверждение напоминает известный тезис о причинах ветра — «потому что деревья качаются». Впрочем под мировой экономикой профессор Волчкова подразумевает исключительно США и Европу, не замечая того очевидного факта, что сейчас не 1947 год и экономическая роль евро-атлантической цивилизации неуклонно уменьшается. Равным образом «правила игры» в мировой экономике нарушаются именно теми странами, которые их и сформировали. Развитие евразийской интеграции, новое качество отношений с Китаем, БРИКС, как можно это не заметить. Более того, данные о внешней торговле России с ЕС и США, прямо таки смеются над построениями профессора.

Санкционные режимы, особенно в той модели, которая сложилась к августу 2017 года, — вопиющее нарушение международного торгового права, а значит и всей системы международного права.

С чем можно согласиться? Профессор говорит: «Импортозамещение, о котором, конечно, всегда много говорилось и писалось, не задумывалось как масштабная кампания. Насколько мне известно, на первом этапе в ней отразилось намерение правительства что-то сделать в ситуации резкого обрыва связей российской оборонной промышленности с Украиной». Полностью согласен. Экономический блок правительства как минимум до 2014 года говорил о реиндустриализации, но мало что делал. Программы импортозамещения зачастую приостанавливались под предлогом «нерыночности». Ответственность за это несут люди хорошо известные и представленные ныне в руководстве РЭШ.

Следующий важный момент. Из интервью следует то, что в России идет какое-то тотальное импортозамещение, от украинских газотурбинных двигателей, до эквадорских бананов. Это заведомое искажение действительности. Даже самые активные сторонники импортозамещения говорят о его вынужденности, и секторальной ограниченности.

Далее, профессор Волчкова говорит о результатах санкционной политики как о свершившемся факте, пытаясь подтянуть экономическую теорию и имеющиеся практики для доказательства этого тезиса. Но, увы, в современной экономической теории, точнее теориях, нет гипотезы, подтвержденной практикой и доказанной для всех или части государств. Текущая ситуация — нестандартная, экономические последствия не просчитаны всеми сторонами и последствия для России могут быть уникальными, как положительными по большинству параметров, так и отрицательными по некоторым из них. 

И последнее, в своем интервью, если внимательно присмотреться, профессор Волчкова хочет отправить в отставку не только МИД, но и все Правительство России: «вот теперь у нас есть это правительство, которое некомпетентно». Я так понимаю, новым министром экономики будет госпожа Волчкова?
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся