Комментарии экспертов РСМД

Элла Задорожнюк. Российские и словацкие историки: вместе, нельзя врозь

19 Декабря 2012
Распечатать


В настоящее время двусторонние отношения России и Словакии продолжают активно развиваться. Взаимовыгодное сотрудничество осуществляется на уровне органов государственной власти, в сфере бизнеса, а также в рамках контактов представителей научного и академического сообщества. В ходе встречи с Заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком на тему «ЕС и Россия: вместе нельзя врозь. Куда поставить запятую?» мы побеседовали с д.и.н, ведущим научным сотрудником Отдела современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института Славяноведения РАН Эллой Григорьевной Задорожнюк на тему совместных проектов, реализуемых ведущими российскими и словацкими учеными-историками.



 



 



Как Вы оцениваете двустороннее взаимодействие российского и словацкого академического сообщества в настоящее время?



Международное двустороннее научное сотрудничество историков Российской академии наук и Словацкой академии наук можно считать плодотворным. Заседания Комиссии историков России и Словакии проходят один раз в два года поочередно в России и Словакии; помимо рабочих заседаний в его рамках проводятся международные научные конференции, вызывающие огромный интерес научного сообщества двух стран. Первое заседание Комиссии историков России и Словакии прошло в Братиславе в сентябре 2005 г. (тема конференции: «СССР и Словакия на заключительном этапе Второй мировой войны и в первые послевоенные годы), второе – в Москве, в октябре 2007 г. (тема конференции: «Русские и словаки в ХIХ и ХХ вв.: контакты, взаимодействие, стереотипы»), По материалам обеих конференций были изданы сборники в 2006 и 2007 гг. на словацком и русском языках (См.: Konec druhej svetovej vojny a problémy cirkevnej politiky v nasledujúcom období / Zost. M. Barnovský, D. Kodajová. Bratislava, 2006; Русские и словаки в ХIХ и ХХ вв.: контакты, взаимодействие, стереотипы / Отв. редактор В. А. Тишков. М.; Йошкар-Ола, 2007). Третье заседание Комиссии состоялось 5-7 октября 2010 г. в Братиславе (тема конференции: «Россия и Словакия: проблема Восток – Запад»).



 



Торжественное открытие этой конференции состоялось 5 октября 2010 г. в Малом зале заседаний Словацкой академии наук при участии Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Словакии П.М. Кузнецова, первого советника посольства А. И. Веты и первого секретаря посольства К. А. Сапоженкова, секретаря Национального комитета историков Cловацкой Pеспублики к.и.н. Э. Иваничковой и директора Института истории САН, д.и.н. С.Михалека.



 



В конце первого дня заседания собравшиеся приняли участие в торжественном открытии выставки «Петр I в Братиславе», которая была устроена в Российском центре науки и культуры в Братиславе как одно из сопутствующих мероприятий Комиссии. Ее концепцию и инсталляцию инициировали словацкая часть комиссии историков Словакии и России и Словацкое общество по изучению истории и культуры Центральной и Bocтoчнoй Европы. Заседание Комиссии было тематически продолжено в Москве 13 октября 2010 г. в Словацком культурном центе (Словацком институте при посольстве СР в РФ) на презентации книги «Мифы – стереотипы – образы. Восприятие России в Словакии» (Братислава; Йошкар-Ола, 2010), изданной на русском языке коллективом авторов при содействии Российской части Комиссии историков России и Словакии. Книга была подарена президенту РФ Д. А. Медведеву во время его визита в Словакию в начале апреля 2010 г. Работа четвертого заседания Комиссии проходила в Москве 16-18 октября 2012 г. Традиционно в его рамках проведена международная научная конференция «Социальные последствия войн и конфликтов ХХ века: историческая память». Российская сторона взяла на себя обязательство подготовить сборник статей по материалам конференции. Пятое заседание Комиссии пройдет в Словакии в августе 2014 г., в его рамках состоится международная научная конференция на тему «Россия и Словакия на перекрестках истории». Заседание Комиссии будет проходить в г. Банска Быстрица, в юбилейный год Словацкого национального восстания; часть докладов конференции будет посвящена этому знаменательному в истории России и Словакии событию.



Каков в настоящее время интерес к словакистике со стороны молодых российских ученых?



Центр научных славистических исследований – кузница кадров российской словакистики – находится в Институте славяноведения РАН. Что касается Института славяноведения РАН, в котором на высочайшем мировом научном уровне практически на энтузиазме работают великолепные ученые-слависты, то, к сожалению, ситуация с подготовкой молодых ученых историков-словакистов в аспирантуре нашего Института оставляет желать лучшего ввиду недостаточного финансового стимулирования. Крайне сложно заинтересовать даже чрезвычайно актуальными и злободневными проблемами словацкой истории российскую молодежь, которая прекрасно осведомлена о финансовом обеспечении Российской академии наук.



Благодарим Вас за интервью.



Беседовал Роман Райнхардт, программный ассистент Российского совета по международным делам


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся