Комментарии экспертов РСМД

Валентин Зорин: США переходят от идеологии к прагматизму

1 Февраля 2013
Распечатать


Ведущий американист, выдающийся журналист-международник, политический обозреватель Российской государственной радиовещательной компании «Голос России» Валентин Зорин прокомментировал изменения, происходящие на политической сцене США, дал оценку деятельности Хиллари Клинтон, покидающей Госдепартамент США, и поделился мнением о будущем госсекретаре Джоне Керри.



 



– Хиллари Клинтон покидает пост госсекретаря США. Президент Барак Обама назвал ее «одним из лучших секретарей» за всю историю страны. Как бы Вы оценили Хиллари Клинтон как политического деятеля, как госсекретаря? Какие наиболее прорывные решения принадлежат ей? В чем состоят основные неудачи?



 



– Я думаю, что насчет «лучшего в истории госсекретаря» – это полагающийся при проводах комплимент. Поскольку Хиллари уходит, ей на прощание выдают такой комплимент. Хотя он далек от истины – на мой взгляд, она не только не лучший, но вообще не вполне удачный госсекретарь. Хиллари Клинтон начала карьеру госсекретаря со знаменитой сцены нажатия кнопки перезагрузки. Кстати, сразу перепутала перегрузку с перезагрузкой. Сергей Викторович Лавров вынужден был ее поправлять. Начав «за здравие» в российско-американских отношениях, она закончила почти «за упокой»: за несколько дней до ухода из Госдепартамента выступила с резкой антироссийской речью, обвинив Москву в попытках восстановить Советский Союз и заявив, что Америка этого не допустит. Хиллари говорила о постсоветском пространстве и демонстрировала настроения, не имеющие ничего общего с «перезагрузкой». И уже совсем перед уходом вообще «хлопнула дверью» – я имею в виду объявление Госдепартамента о выходе США из рабочей группы по гражданскому обществу Комиссии Медведева–Обамы, которая была создана в 2009 году, когда Обама находился с визитом в Москве. Так что в российско-американских отношениях госпожа Клинтон успехов, видимо, не добилась. И не только в российско-американских. Недавно она каялась в Сенате за свой промах, промах Госдепартамента, который привел к гибели американского посла в Ливии. И дело не просто в его гибели, а в серьезных неудачах внешней политики США в этом регионе. На мой взгляд, на этом поприще Хиллари Клинтон особо нечего записать в свой актив.



 



– Валентин Сергеевич, какую оценку Вы можете дать новому госсекретарю США Джону Керри как политику? Можно ли говорить о преемственности его взглядов и позиций с Хиллари Клинтон?



 



– Я мог бы рассуждать о преемственности курса, но о преемственности персон говорить не буду, потому что Джон Керри, на мой взгляд, – более серьезный, опытный в международных делах деятель, не говоря уже о том, что он отличается здравым прагматизмом. Это человек с огромным опытом – он с 1986 года является сенатором, руководил сенатским комитетом по международным делам. Думаю, что такого дилетантизма, который был свойственен почерку Хиллари Клинтон в Госдепартаменте, при Джоне Керри не будет.



 



– Каково отношение Джона Керри к России? Что он видит в качестве приоритетов в развитии российско-американских отношений?



 



– Я повторил бы в данном случае ключевое слово «прагматизм». Надеюсь, что он будет распространяться и на российско-американские отношения. Хиллари Клинтон – из породы и группы тех вашингтонских деятелей, которые никак не могут выкарабкаться из оков идеологизированности. Для них национальные интересы находятся на втором месте, а на первом – идеологические принципы. Приверженность Джона Керри прагматизму не означает, что в наших отношениях возможны объятия. Отнюдь нет. Скорее это означает, что он будет исходить в большей степени из реальных национальных интересов страны, нежели из идеологических лозунгов. Мне представляется, что Джон Керри будет меньше подвержен давлению средств массовой информации. К сожалению, американские СМИ уже давно настроены очень антироссийски.



 



– Валентин Сергеевич, спасибо за Ваш комментарий.



 



Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся