Комментарии экспертов РСМД

Наталия Виноградова: Станет ли ЦАР новой Мали?

11 Апреля 2013
Распечатать

24 марта в результате конфликта, начавшегося в декабре 2012 г., в Центральноафриканской Республике (ЦАР) произошел государственный переворот. Президент Франсуа Бозизе был свергнут, власть захватили повстанцы под руководством Мишеля Джотодии.

 

О перспективах нового правительства, а также о возможной эскалации центральноафриканского конфликта мы побеседовали с Наталией  Виноградовой, старшим научным сотрудником Центра по изучению стран Тропической Африки Института Африки РАН.

 


 

– Пользуется ли руководитель повстанцев, самопровозглашенный президент Мишель Джотодия поддержкой в центральноафриканском обществе? Как Вы считаете, удастся ли ему удержать власть в стране и стать легитимным лидером в глазах мирового сообщества?

– Мишель Джотодия – новый человек на политической сцене Центральноафриканской Республики, поэтому о какой-либо серьезной поддержке внутри страны речь не идет. Он возглавил повстанческую группировку «Селека», которая образовалась в сентябре 2012 г. как альянс Союза демократических сил за единство, Объединения патриотов за справедливость и мир, Патриотического объединения за спасение страны. Она насчитывает, по разным данным, от 1000 до 2000 боевиков. Между тем численность регулярной армии ЦАР составляет всего 3500 солдат.

 

Руководство ЦАР никогда полностью не контролировало всю территорию страны, поскольку для осуществления власти достаточно было удерживать только столичный округ. Учитывая данную специфику, можно предположить, что в ближайшие годы М. Джотодия сможет сохранить власть и в объявленный переходный период подготовить страну к проведению президентских, парламентских и местных выборов.

Лидер повстанцев, самопровозглашенный президент Мишель Джотодия

 

В отличие от Мали, развивавшейся в последние два десятилетия в условиях политической стабильности, история ЦАР представляет собой череду государственных переворотов. Смена власти в этой стране практически всегда происходила вооруженным путем: в 1966 г. Д. Дако был свергнут Ж.-Б. Бокассой, в 1979 г. Д. Дако отстранил от власти Ж.-Б. Бокассу, в 1981 г. Д. Дако был свергнут генералом А. Колингба, в 2003 г. А.-Ф. Патассе, избранный в 1993 г. президентом, был смещен генералом Ф. Бозизе. И ровно через 10 лет, в 2013 г., произошел очередной государственный переворот, в результате которого к власти пришел М. Джотодия.

 

Страна привыкла к политической нестабильности. Смена власти не приводила к каким-либо серьезным изменениям в центральноафриканском обществе. ЦАР всегда была и остается в группе наименее развитых государств мира. 63% населения страны живет за чертой бедности, около 50% – неграмотные, детская смертность составляет 97 на 1000 новорожденных, а продолжительность жизни не превышает 44 лет.
Первая реакция международного сообщества, заявления о непризнании новой власти, требования восстановить законность и конституционный порядок, приостановка членства страны в Африканском союзе – все это в прошлом. Сейчас мир готов принять перемены в ЦАР.

– В результате столкновений с повстанцами размещенный в ЦАР южноафриканский контингент понес существенные потери: было убито 13 и ранено 28 солдат. Как известно, здесь также размещен контингент Экономического сообщества стран Центральной Африки. Насколько вероятно перерастание внутреннего конфликта в региональный с вовлечением соседних государств?

– На территории ЦАР находились международные миротворческие силы из Чада, Камеруна, Республики Конго, Габона и ЮАР, но они не выполнили свою миссию. Только южноафриканский контингент оказал сопротивление повстанцам. Несмотря на трагичность последствий, гибель миротворцев из ЮАР, скорее всего, не приведет к региональному конфликту, хотя, безусловно, отразится на двусторонних отношениях ЦАР и ЮАР.

– Насколько велика вероятность того, что Франция осуществит военную интервенцию в ЦАР, аналогичную интервенции в Мали? Некоторые эксперты считают, что за приходом М. Джотодии к власти стоят французы. Наталия Витальевна, согласны ли Вы с этой точкой зрения?

– На мой взгляд, малийский сценарий развития событий в ЦАР не повторится. Франция не будет вмешиваться в конфликт на стороне Ф. Бозизе. Скорее всего, она будет искать общий язык с самопровозглашенным президентом. Бывшая метрополия заинтересована в стабилизации обстановки в регионе, а М. Джотодии необходима поддержка Франции, ради которой он даже готов пойти на пересмотр ранее заключенных с Китаем контрактов по разработке горнорудных месторождений.

 

Тем не менее я не думаю, что Франция имела какое-либо отношение к приходу М. Джотодии к власти, поскольку экс-президент Ф. Бозизе в принципе ее вполне «устраивал».

– Учитывая последние события в ЦАР и Мали, а также ряд переворотов прошлых лет в странах бывшей Французской Африки, можно ли говорить о сохранении неоколониальной зависимости бывших колоний от своей метрополии?

– Безусловно, неоколониальная зависимость ЦАР от бывшей метрополии сохраняется, но она меняется, принимает новые формы и, прежде всего, растет ее экономическая составляющая. ЦАР – очень богатая страна, и ее главное богатство – это алмазы. Они обнаружены на 40% территории республики. На ЦАР приходится 2% мировой добычи алмазов. Здесь ведется разработка месторождений золота, железной руды, меди, олова. Перспективное значение имеют запасы урана. И все это не может не интересовать Францию. Кроме того, все бывшие колонии Франции входят в «зону франка» и фактически «привязаны» к бывшей метрополии.

– Согласно ряду сообщений, повстанцы под руководством М. Джотодии использовали детей в качестве солдат. Насколько распространена такая печальная практика в Африке и какие меры могут быть приняты для ее предотвращения?

– Это явление стало характерно для африканских конфликтов, начиная с 1990-х годов. Не стала исключением и ЦАР: события конца 2012 – начала 2013 гг. выявили факты использования детей боевиками для доставки оружия, сбора разведывательной информации и непосредственно в военных действиях в качестве солдат. Такая практика однозначно осуждается. Правозащитные и гуманитарные организации требуют ее прекратить, предлагают ужесточить меры ответственности за вербовку детей, создать механизм правовой защиты детей во время вооруженных конфликтов.

 

Ребёнок на руинах сожжённого повстанцами города Бирао на севере ЦАР

 

На территории ЦАР действует угандийская вооруженная группировка «Армия сопротивления Господа», известная похищениями и вербовкой детей. Ее руководство обвинено Международным уголовным судом в военных преступлениях, в том числе и против детей.

 

Реально решить проблему детей-солдат можно только путем интеграции их в мирную жизнь в условиях политической стабильности, экономического роста и развития системы образования.

 

Беседовал Николай Маркоткин, программный координатор РСМД
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся