Комментарии экспертов РСМД

Прохор Тебин: Взрыв на подводной лодке в Мумбае

16 Августа 2013
Распечатать

Во вторник 13.08 в порту индийского Мумбая взорвалась подводная лодка российского производства, которая, к тому же, в начале 2013 года проходила капитальный ремонт в России. О том, как катастрофа может повлиять на российско-индийское сотрудничество и имидж России как поставщика вооружений, мы спросили у Прохора Тебина, независимого военного эксперта.

 

Есть ли в трагедии вина российских судостроителей и ремонтников?

 

До какой-либо официальной информации с индийской стороны однозначно говорить сложно, но, судя по имеющимся фактам, вины российской стороны нет, так как лодка прошла ремонт. Затем она была сдана индийской стороне, которая приняла лодку, были подписаны официальные документы, затем лодка своим ходом прошла шесть тысяч миль и пришла в Индию без каких-либо аварий. По информации, которая сейчас есть, скорее всего, имело место нарушение правил безопасности эксплуатации лодки: либо при зарядке аккумуляторного блока, либо при загрузке вооружений. Большая часть наблюдателей, и я в том числе, считаем, что заряжали аккумуляторную батарею, нарушили правила безопасности, накопился водород, в результате, произошло возгорание и взрыв.

 

Каким образом этот инцидент может сказаться на дальнейшем сотрудничестве России и Индии  в сфере торговли вооружением?

 

Если не будет доказана вина строителей, вряд ли это событие серьезно скажется на наших отношениях в сфере военно-технического сотрудничества. Оно будет продолжаться. Тем более, как самостоятельные военные программы, так и сотрудничество с другими экспортерами помимо России идет довольно медленно и сопряжено с рядом технических сложностей. Поэтому Индия не станет отказываться или сокращать своё сотрудничество с Россией, которая является ее стратегическим партнером.

Фото: dbv.vn, Indian Navy submarine INS Sindhurakshak

 

Каким образом этот инцидент может отразиться на имидже России как поставщика вооружений на глобальном рынке?

 

Это событие в связи особенно с недавним ремонтом на «Звездочке» может сказаться в негативом свете, только потому что слова «российская подлодка» и «катастрофа» будут стоять рядом. Но российское вооружение доказало свою надежность, успешно эксплуатируется как в Индии, так и в других странах. При правильной информационной поддержке со стороны российских органов власти серьезного ущерба имиджу быть не может, особенно, если в трагедии вина нарушения правил безопасности индийской стороны.

 

Беседовала Дарья Хаспекова, программный координатор РСМД.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся