Комментарии экспертов РСМД

Арслан Хасавов о Всероссийском конкурсе молодых журналистов-международников

16 Января 2014
Распечатать

В конце декабря на сайте «Российского совета по международным делам» был опубликован список финалистов II Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников.

В официальном релизе Совета говорится, что по итогам экспертной оценки финалистами конкурса стали 32 журналиста в трех номинациях: «Лучшая аналитическая статья», «Лучший репортаж» и «Лучшее интервью». Среди тех, кто претендует на главный приз в каждой из номинаций - представители таких СМИ, как ИТАР-ТАСС, ВГТРК, Lenta.ru, «Коммерсантъ», РБК, КП и BBC, а также их коллеги, пишущие для других изданий стран Содружества и Балтии.

Победа во всяком конкурсе, на мой взгляд, прежде всего стечение обстоятельств, в которых успех лишь отчасти обусловлен усердием или талантом конкурсанта, проявленным в представленной работе. Победа скорее явление мистическое – сумма прежних заслуг, соединившаяся в одном тексте журналиста, мелодии композитора или голе футболиста, по каким-то причинам выбивающимся из ряда схожих явлений.

В рамках конкурса одна из работ может вырваться вперед всего на полкорпуса, на полбалла в номинации, обойдя соперников на тысячную секунды у самой финишной черты. И если моя собственная победа в номинации «Лучший репортаж» на первом конкурсе стала настоящим сюрпризом, то теперь, оказавшись в числе экспертов-ридеров, я увидел этот престижный конкурс с другой стороны.

Диапазон тем и география интересов конкурсантов обширен – это и страны СНГ, и Грузия, и страны Балтии, и Евросоюз, и Ближний Восток, и Арктика, и даже Сахарская Арабская Демократическая Республика. В специальных формах, заполняемых экспертами по каждой заявке, четыре критерия оценки: «эксклюзивность», «литературное исполнение», «точность представленных сведений» и «содержательная глубина материала». В арсенале экспертов по семь баллов для каждого из критерия - от «очень плохой работы» для единицы до «выдающейся работы» для максимальной оценки. Большая часть указанных форм отведена комментариям – развернутому обоснованию каждого выставленного балла.

И если на первый взгляд некоторые работы кажутся схожими по содержанию и уровню исполнения, то, как только начинаешь выставлять баллы по заданным параметрам, а потом и обосновывать их – все становится на свои места. Кто-то приводит многообещающий заголовок и первые пару абзацев, а затем переходит на другие, более отвлеченные размышления, кто-то, наоборот, оперирует большим количеством фактических данных и ссылок на источники приводимой информации. Но в какой-то момент внимательного, с карандашом в руках, чтения тебе становится очевиден общий уровень работы – здесь есть замысел, но не хватает эксклюзивности, тут все хорошо с содержанием, но много стилистических огрехов и так далее. И вот уже, казалось, неподъемная кипа бумаг становится все тоньше и все растет вторая стопка – заполненные формы, а тебя попеременно одолевает то светлая радость от проделанной работы, то не менее светлая грусть от того, что все меньше новых текстов и все меньше тебе предстоит открытий. Ведь, насколько известно, благородная цель всякого конкурса для молодых журналистов – открыть новое имя, дать дорогу в профессию.

Пользуясь случаем, благодарю за оказанное доверие руководителей проекта – президента РСМД Игоря Иванова, генерального директора организации Андрея Кортунова, главного редактора журнала «Международная жизнь» Армена Оганесяна и председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова.

Церемония награждения лауреатов состоится уже в начале февраля. Желаю успехов конкурсантам!

Источник: МТРК "Мир"

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся