Комментарии экспертов РСМД

Татьяна Зонова: Новый премьер-министр Италии. Маттео Ренци идет ва-банк

17 Февраля 2014
Распечатать

14 февраля Маттео Ренци сменил Энрико Летта на посту премьер-министра Италии. Мы попросили Татьяну Зонову, д. полит. наук, профессора кафедры дипломатии МГИМО (У) МИД России дать комментарий по поводу ситуации в Италии.

Чем это чревато для внутреннего курса Италии, стоит ли ожидать перемен?

В сложной ситуации, в которой находится Италия, очередная смена правительства неудивительна. Правые и левые силы, пережив ряд потрясений, еще окончательно не оформились в столь желаемые два сменяющих друг друга у власти блока. Новый лидер Демократической партии молодой и амбициозный Маттео Ренци, стремящийся стать итальянским Тони Блэром, решил идти ва-банк и спровоцировал кризис, добившись поддержки подавляющего большинства своей партии. Скептические оценки его шага вызваны тем, что он, во-первых, бесцеремонно вынудил подать в отставку своего «соратника» по партии Энрико Летта, во-вторых, несмотря на предыдущие заверения, он не стал ждать появления нового избирательного закона и проведения выборов. Такого рода передача «эстафетной палочки» премьера несколько снижает легитимность правительства в глазах избирателей. По всей вероятности, Ренци попытается ускорить проведение жестких либеральных реформ, причем будет действовать весьма решительно. Вопрос, сможет ли он справиться как со своими политическими противниками, так и со все более агрессивно настроенным итальянским общественным мнением.

Фото: euronews.com

Какое влияние произошедшее окажет на отношения Италии и России?

Не думаю, что это окажет влияние на наши взаимоотношения. Они базируются, прежде всего, на объективной заинтересованности обеих сторон. Для итальянцев главное – поставки из России нефти и газа, для нас – технологий и оборудования. Хорошо развиваются и отношения в других сферах. Сейчас, как известно, проходит год туризма. Намечен обширный план мероприятий, в том числе, и в области упрощения визовых процедур (в основном, с итальянской стороны).

Беседовала Дарья Хаспекова, программный координатор РСМД

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся