Комментарии экспертов РСМД

Георгий Касьянов: Ключевые бизнес-группы Украины, их роль в политике и СМИ

18 февраля 2014
Распечатать

Автор: Георгий Касьянов, историк, д.и.н., профессор, зав. отделом новейшей истории и политики Института истории Украины Национальной Академии наук Украины, профессор кафедры истории Киево-Могилянской академии.

 

Крупнейшие бизнес-группы Украины являются ключевыми игроками не только в экономике, но и политике, в том числе внешней. Основные украинские бизнес-группы имеют интересы как в России, так и в странах Запада. Все они имеют прямое или опосредованное влияние в высшей государственной власти Украины и в то же время серьезно зависят от нее. В последнее время в Украине активно обсуждается вопрос о возможных потерях и приобретениях экономики страны (а значит, в первую очередь крупного бизнеса) от ассоциации с ЕС и осложнения отношений с Россией. Позиция крупных бизнес-групп в этой дискуссии прямо не артикулируется, но симптоматичным является тот факт, что принадлежащие им средства массовой информации и оплачиваемые ими политические обозреватели достаточно открыто поддерживали «европейский вектор». В период обострения проблемы геополитического выбора позиция представителей этих групп, тесно сросшихся с высшей бюрократией и государственной властью, может серьезно влиять на решения политического руководства.

 

Взаимозависимость власти и крупнейших бизнес-групп понуждает первую периодически искать возможности нарушения баланса в свою пользу. В настоящее время это нашло выражение в построении президентом Виктором Януковичем так называемой «Семьи»: группы высших государственных чиновников, которые тесно связаны корпоративными интересами и системой личных лояльностей с ним и его старшим сыном, бизнесменом Александром Януковичем. Создание «Семьи», контролирующей ключевые посты в правительстве (прежде всего, силовых и финансовых структурах) и имеющей рычаги давления на любой крупный бизнес в пределах страны, изменило традиционные «правила игры», которые строились со времен Леонида Кучмы на системе сдержек и противовесов между основными группами интереса/влияния. Сейчас политическая целесообразность действий власти определяется, прежде всего, интересами «Семьи» и ее главы. 

 

Конфигурация основных бизнес-групп, являющихся по совместительству и группами влияния, сложилась в Украине в конце 1990-х – первой половине 2000-х годов на базе крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ)[1]. Первоначальное накопление капитала большинства ФПГ происходило в условиях масштабного перераспределения государственной собственности в 1990-х годах путем теневой и полулегальной приватизации. Юридическая легитимация новой собственности и собственников происходила или одновременно с процессом перераспределения или постфактум. Общественная легитимация так и не завершилась – среди украинцев по-прежнему сильны представления о незаконности крупных состояний и экспроприаторские настроения. По данным исследования Института социологии Национальной Академии наук Украины, проводившегося в 1990-е – 2000-е годы, с 1994 по 2010 год число респондентов, отрицательно относившихся к приватизации крупных предприятий, возросло с 38,4% до 60,9%[2]. В 2007 году 70% респондентов поддерживало идею возвращения в государственную собственность крупных предприятий, и 65% связывало крупный бизнес с коррупцией и непрозрачными правилами игры[3]. Это породило главную проблему и особенность взаимодействия новых капиталистов и власти: их взаимозависимость и слияние, сращивание власти и бизнеса, бизнеса и реальной политики.

 

Тесное взаимодействие или слияние с властью является как гарантией стабильности и процветания групп интереса/влияния, так и показателем их слабости, зависимости и нестабильности. Достаточно вспомнить судьбу чрезвычайно влиятельной в начале 2000-х «киевской группы» (Виктора Медведчука – Григория Суркиса), распавшейся после ухода Кучмы из власти; группы «Индустриальный союз Донбасса» (Сергей Тарута, Виталий Гайдук), маргинализировавшейся после политического фиаско Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко; финансово-промышленной группы «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», поглощенной бизнес-группой Рината Ахметова после поражения Социалистической партии; группы Сергея Тигипко, пропавшей из большой политики вследствие слияния с Партией регионов; уход (возможно, временный) из большой политики и большого медиа-бизнеса Валерия Хорошковского после конфликта с «Семьей» Януковича.

 

К  2005 году стандартная структура группы интереса/влияния сложилась таким образом: ее ядром является финансово-промышленная группа (управляющая компания, индустриальные и другие производственные активы, «свой» банк или группа банков, офшорные кампании).

 

Политическое представительство группы обеспечивает партия, как правило, парламентская (созданная, «купленная» или негласно финансируемая). Другой вариант - наличие «своих» депутатов в составе более широкой парламентской фракции или группы, в некоторых случаях депутатский мандат получает первое лицо группы. С конца 1990-х годов сохраняется практика создания партий как проектов под избирательные кампании (партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко, партия «Фронт изменений» Арсения Яценюка, партия «Удар» Виталия Кличко). Нередко группы интереса/влияния вкладывают средства в разные партийно-политические проекты – как в виде спонсорских денег, так и через покупку «проходных» мест в партийных списках, гарантирующих депутатский мандат и неприкосновенность. В настоящее время динамика взаимоотношений между «олигархическими» группами и лидерами партий строится на системе взаимозависимостей, далеко не всегда стабильных.

 

Представительство в исполнительной власти (правительстве) обеспечивает лоббирование кадровых назначений (в особенности на уровне заместителей министров и руководителей комитетов) или непосредственное вхождение первых лиц группы на высшие должности в правительстве или силовых структурах. Самый известный пример – так называемое «первое правительство Николая Азарова» (март 2010 – декабрь 2012 года), названное в прессе «правительством миллионеров». В нем работали Валерий Хорошковский (председатель СБУ и вице-премьер), Юрий Бойко (министр энергетики и угольной промышленности и вице-премьер), Андрей Клюев (первый вице-премьер), Борис Колесников (вице-премьер), Сергей Тигипко (вице-премьер).

 

Наиболее крупные бизнес-группы приобретают медиаактивы как источник прибыли и средство влияния. В некоторых случаях медиа-холдинги являются основным активом (Хорошковский).

 

К этой же теме можно отнести и покупку футбольных клубов: иногда, как в случае с группой Суркиса-Медведчука, футбольный клуб (киевское «Динамо») может быть одним из основных активов, иногда – не только доходным бизнесом, но и важным средством «внешней» общественной репрезентации (ФК «Шахтер», Донецк, принадлежащий Ахметову). Новое явление – вовлечение в политические акции футбольных фанатов. Уличные столкновения радикальных молодежных группировок с милицией в Киеве в декабре 2013 – январе 2014 года, риторика и способы действия «Правого сектора»[4] демонстрируют явное сходство с риторикой и тактикой футбольных «ультрас» (среди участников «Правого сектора» есть футбольные фанаты). Некоторые фанатские группы выступают с самостоятельными политическими заявлениями. Недавно болельщики киевского «Динамо» заявили о том, что будут защищать Киев от провластных групп провокаторов, активизировавшихся в столице[5].

 

Наконец, в последнее десятилетие активизировалась такая форма общественной легитимации и репрезентации крупных бизнес-групп, как меценатство и благотворительность. Сюда относится и создание крупных арт-проектов (PinchukArtCentre, основанный Виктором Пинчуком[6], финансирование бесплатных для публики концертов суперзвезд, например, Пола Маккартни или Элтона Джона), благотворительные фонды (Фонд Ахметова «Развитие Украины»[7]), поддержка крупных этнокультурных проектов (еврейский Центр «Менора»[8], построенный и финансируемый группой «Приват» Игоря Коломойского). Все это обычно представляется под лозунгом «социальная ответственность капитала».

 

Стабильность и безопасность крупнейших бизнес-групп в Украине поначалу обеспечивалась преимущественно доступом к президентскому офису (практика, сложившаяся в конце 1990-х – начале 2000-х годов, во второе президентство Кучмы). Правительство, номинально подконтрольное президенту и парламенту, а реально – одному президенту, играло в это время роль технического посредника в доступе к бюджетным средствам, преференциям и другим формам ренты. Президент выступал в качестве верховного арбитра и распределителя источников ренты, однако при этом сам попадал в зависимость от своих крупнейших «клиентов» в периоды политической нестабильности и в особенности в период избирательных кампаний. Такой шаткий баланс, собственно, и привел к поражению Януковича на выборах 2004 года Электоральные протесты, вылившиеся в «оранжевую революцию», которую поддержали неугодные власти относительно крупные бизнес-группы (Петр Порошенко, Николай Мартыненко) и возникшие благодаря Кучме мелкий и средний бизнес, привели к тому, что тандем «президент – бизнес-группы» оказался неэффективным: партнеры бросили друг друга.

 

В 2004 – 2010 годах возросла роль правительства в доступе к финансовым потокам, преференциям и налоговым льготам, однако затяжной политический кризис в Украине 2005 – 2008 годов и мировой финансово-экономический кризис 2008 года не дали этой новой ситуации повлиять на структуру взаимоотношений бизнес-власть – в смысле превращения правительства в новый центр влияния. Этот период стал показательным и в плане зависимости крупного бизнеса от власти (реприватизация «Криворожстали» («Миттал Стил Кривой Рог») в 2005 году, борьба правительства Юлии Тимошенко с энерготрейдерами, расцвет рейдерства).

 

В 2010 году, после отмены Конституционным судом положений конституционной реформы 2004 года и концентрации властных полномочий в руках президента, фактически восстановилась ситуация конца 1990-х – начала 2000-х годов. Президент укрепил свои позиции как главный гарант и покровитель крупного бизнеса, только в отличие от Кучмы, который должен был выстраивать соответствующую систему сдержек и противовесов между различными группами интереса/влияния, Янукович пришел в высшую власть с уже сложившейся системой отношений и взаимодействий. Дальнейшая интрига взаимоотношений в олигархической среде строится на том, что президент, ранее полностью опиравшийся на финансовую и организационную мощь групп интереса/влияния, которые его привели во власть, ищет способы усилить свои позиции и преодолеть зависимость от своих недавних спонсоров/соратников.

 

Для достижения этой цели он использует следующие средства:

 

Установление полного контроля над правительством.

 

Введение в структуры высшей исполнительной власти лиц, «чуждых» его прежним соратникам (Тигипко, Порошенко, Хорошковский), и удаление их «за ненадобностью» - для поддержания «тонуса» среди своих соратников и удержания контроля над потенциальными или реальными «фрондерами».

 

Кадровые перестановки среди ближайшего окружения по принципу отдаления-приближения к источникам власти и денег. Например, вице-премьер Колесников являлся одной из центральных фигур, которой была отдана «на откуп» подготовка к Евро-2012, сейчас же он довольствуется ролью депутата и главы одного из парламентских комитетов. Клюев, первый вице-премьер Украины в 2010 – 2012 годах, в феврале 2012 года был переведен на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны – формально влиятельного, но в нынешних условиях маргинального органа. Кроме того, его роль медиатора между парламентскими группами и группировками передана Сергею Арбузову. При этом, скорее всего, Клюев будет руководить штабом Януковича на выборах 2015 года.

 

Усиление роли президентской администрации.

 

Глава администрации президента Сергей Левочкин – один из наиболее влиятельных чиновников в стране. Непосредственный контакт с президентом, даже людей из близкого окружения, был возможен почти исключительно через Левочкина. При этом сам он полностью зависит от президента. Возможно, поэтому в последнее время  он интенсивно наращивал «реальные» активы (в частности, получил долю в пакете акций телеканала «Интер»). В декабре 2013 года, после разгона спецподразделением «Беркут» мирной «проевропейской» демонстрации на Майдане Независимости (ночь 30 ноября) Левочкин подал в отставку. Янукович ее не принял, однако уже в январе уволил его с поста главы администрации президента и одновременно назначил своим советником. Указ об увольнении датируется тем же днем (17 января 2014 года), когда президент подписал целый ряд законов, воспринятых значительной частью общества как наступление власти на гражданские права и спровоцировавших беспрецедентные по масштабам уличные акции в Киеве. Одновременно с уходом Левочкина значительно усилилась роль группы «Клюева – Колесникова». Аналитики считают Клюева одним из кандидатов на пост главы администрации президента, Янукович также поручил ему ведение переговоров с оппозицией, требования которой значительно радикализировались после силовых действий власти против демонстрантов 30 ноября, 1 и 10 декабря, и особенно после подписания президентом «антидемократических законов».

 

Использование противоречий между стабильно лояльными группами интереса/влияния, между группировками внутри так называемого «донецкого клана», например, между «газовой» (Фирташ, Левочкин, Бойко) и «промышленной» (Клюев, Колесников) группами.

 

Создание собственного «клана», названного журналистами «Семьей». Здесь стоит упомянуть две линии поведения: во-первых, наращивание семейных активов (активы холдинга МАКО, принадлежащего сыну президента Александру Януковичу, за 2012 год почти удвоились)[9]. Во-вторых, установление контроля над правительством и силовыми ведомствами за счет назначения людей, лично связанных с семьей президента (им самим или его старшим сыном). Это первый вице-премьер Арбузов (с перспективой назначения его главой правительства), министр внутренних дел Виталий Захарченко, министр доходов и сборов Александр Клименко, министр финансов Юрий Колобов, глава СБУ Игорь Калинин (до января 2013 года), глава СБУ Юрий Якименко (с января 2013 года).

 

В прессе, особенно оппозиционной, появление «Семьи» расценивается как некий вариант «путинизации» Украины и важный этап в становлении авторитарного режима[10]. При этом СМИ иногда преувеличивают как финансово-экономический вес «Семьи», так и ее административно-силовые возможности в предполагаемом или реальном давлении на олигархов. В то же время последний фактор не стоит недооценивать: представители «Семьи» уже спровоцировали ряд конфликтов, в том числе и с приближенными к власти олигархами. В марте 2012 года дошло до скандальных заявлений Фирташа, назвавшего  представителей налоговой службы «грабителями» и «рэкетирами». Инициированный «младореформаторами» (так прозвали представителей «Семьи» в правительстве) закон о трансфертном ценообразовании вызвал серьезное недовольство крупных бизнес-групп, поскольку значительно ограничил их возможности по минимизации налогообложения.    

  

Увольнение Левочкина – также явный признак устранения из ближайшего окружения тех, кто оказался недостаточно лоялен «Семье».

 

В 2012 году Государственная налоговая служба Украины (ГНС) составила список основных финансово-промышленных групп, действующих на территории Украины – в список попали 16 ФПГ[11], в том числе российская компания «Лукойл».

 

Список самых крупных бизнес-групп, составляющих ядро групп интереса/влияния и активно влияющих на политику, можно представить таким образом:

 

Группа Ахметова (группа СКМ)[12]. По данным официального сайта СКМ, эта группа контролирует более ста предприятий, по данным ГНС, -   809[13]. Это компании, работающие в сфере угледобывающей и металлургической промышленности, машиностроения, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций, финансовых услуг, торговли, а также автозаправки, СМИ и спорт. Политическое представительство – Партия регионов. Непосредственное представительство в президентской и исполнительной власти обеспечивает прямой контакт Ахметова с Януковичем, наличие его ставленников в правительстве (министр здравоохранения Раиса Богатырева, министр промышленной политики Михаил Короленко, министр экономики Игорь Прасолов, вице-премьер Александр Вилкул, министр инфраструктуры Владимир Козак, министр регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник). В парламенте «группа Ахметова» насчитывает более 40 депутатских мандатов в правительственной Партии регионов. Группа является неизменным финансовым источником президентских кампаний Януковича. В 2013 году депутатом Верховной рады стал бизнес-партнер  Ахметова, владелец одной из крупнейших бизнес-групп («Смарт-холдинг»[14]) Вадим Новинский. Для участия в выборах президент Янукович в срочном порядке присвоил российскому бизнесмену украинское гражданство.

 

Группа «Приват» (Коломойский)[15] – название группы неформальное, официально оно нигде не зарегистрировано. Эта бизнес-группа (Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов) занимает второе место после группы Ахметова по объему и стоимости активов. По данным ГНС, эта группа включает 1089 субъектов хозяйственной деятельности, в том числе крупнейший частный банк страны ПриватБанк(35% всех пользователей банковских услуг в Украине, физических лиц, и 38% корпоративных клиентов, дочерние банки в Грузии, России и Латвии). Кроме того, этой группе принадлежат контрольные пакеты акций в государственных компаниях «Укрнафта» и «Укртранснафта», крупнейшая сеть бензозаправок (25% рынка), предприятия химической промышленности, нефтеперерабатывающие заводы, металлургические предприятия в Украине, Румынии, Польше, России, Грузии, а также горнодобывающие и горнообогатительные компании в Австралии, США, Гане, пакеты акций в пяти областных энергораспределяющих компаниях и один из крупнейших агрохолдингов в стране. Группа не имеет явно выраженного политического представительства, ее основатели никогда не баллотировались в парламент (по сообщениям прессы, и Коломойский, и Боголюбов имеют, помимо украинского, израильское гражданство). Тем не менее аналитики и обозреватели отмечают ее присутствие в проектах оппозиции. В частности, после выборов 2012 года «люди Коломойского», пять человек отмечены в оппозиционных фракциях «Удар» и «Батькивщина».

 

Группа Фирташ – Бойко – Левочкин  - классический пример слияния крупного бизнеса и высшей бюрократии. Ядром является бизнес-группа GDF (Group Dmitrii Firtash)[16]. По данным Государственной налоговой службы, ей принадлежит 172 объекта хозяйствования: это предприятия химической промышленности, объединенные в холдинг OSTCHEM, газораспределительные и газостроительные компании в Украине, Австрии и Венгрии, а также «Надра Банк» и контрольные или блокирующие пакеты акций в 21 газораспределяющей компании Украины (большинство было приобретено в 2012 году). Обозреватели насчитывают в Верховной раде 28 депутатов – представителей группы во фракциях Партии регионов, партии «Удар» и среди самовыдвиженцев[17]. В высшей государственной и исполнительной власти группа представлена ее первыми именами: Левочкин возглавляет администрацию президента, Бойко является вице-премьером по вопросам экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики. Во времена правления Ющенко Фирташ был близок с семьей президента, но пребывал в остром конфликте с Тимошенко (ей удалось добиться устранения «Росукрэнерго» от посреднических поставок газа из России), при этом сохраняя тесные контакты с первыми лицами из окружения Януковича. В Партии регионов оппонентами группы являются «промышленники», представители реального сектора экономики (например, Колесников и Клюев).

 

Группа «Интерпайп» (Пинчук)[18]. Она объединяет 242 предприятия, главными активами являются заводы по производству труб для газовой и нефтяной промышленности (четвертое место в мире по объемам производства[19]), а также рельс, заводы ферросплавов (один из них в совместном владении с группой «Приват»), банки и страховые компании (в том числе российская), нефтедобывающая компания, крупные медиаактивы. В свое время основатель «Интерпайпа», будучи женатым на дочери президента Кучмы, стал наиболее показательной фигурой персонального слияния бизнеса и власти. В конце 1990-х годов группа была одним из главных спонсоров партии «Трудовая Украина». Сам Пинчук дважды был депутатом парламента в 1998 – 2006 годах. В настоящее время группа придерживается нейтральной позиции в политических играх. В марте 2011 года генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против Кучмы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, и хотя возбуждение дела было признано незаконным двумя судебными инстанциями, в феврале 2013 года заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин опять заявил о наличии доказательств причастности тестя Пинчука к убийству журналиста. На выборах в парламент 2012 года Пинчук отличился самым рациональным вложением в избирательную кампанию: все пять его кандидатов прошли в Верховную раду, при этом все пятеро были менеджерами его предприятий. «Люди Пинчука» в парламенте распределились между фракциями Партии регионов и оппозиционных «Удара» и «Батькивщины».

 

Индустриальный союз Донбасса, ИСД (Тарута)[20], по данным ГНС, объединяет 442 предприятия. Главные активы – металлургические комбинаты в Днепропетровске, Алчевске, Гуте Ченстоховой (Польша) и Дунайвароше (Венгрия), коксохимический завод в Алчевске, ряд медиа-проектов. В январе 2010 года контрольный пакет акций (50% плюс 2 акции) предприятий металлургии ИСД выкупила российская компания «Евраз» (Александр Катунин). В 2004 – 2010 годах ИСД в разных формах поддерживал политические силы, представленные Юлией Тимошенко. В настоящий момент не наблюдается активного присутствия группы ни в парламенте, ни в деятельности политических партий. Сергей Тарута привлекался в качестве свидетеля на процессе по делу Тимошенко, его показания шли вразрез с намерениями следствия.

 

«Укрпроминвест» (Порошенко), по данным ГНС, объединяет 348 предприятий. Основные активы: автомобилестроительные заводы (микроавтобусы, троллейбусы, грузовики, легковые автомобили), предприятия по производству автозапчастей, кораблестроительные заводы в Киеве (речные суда) и Севастополе (ремонт морских), а также сахарные заводы, крупнейшее в Украине производство кондитерских изделий (корпорация «Рошен») совместно с предприятиями в России и Литве, медиа-бизнес. В марте 2012 года было объявлено о ликвидации концерна «в рамках реформирования группы компаний «Укрпроминвест» (в том же году Порошенко избавился от одного из своих основных активов – корпорации «Богдан», ставшей критически убыточной)[21]. В 2004 – 2010 годах Порошенко был одной из центральных фигур политической жизни Украины, одним из главных спонсоров «оранжевой революции», после которой занимал посты председателя совета Национального банка Украины и министра иностранных дел. После 2010 года ему удалось сохранить связи в верхах власти, в 2012 году он даже был министром экономического развития и торговли в правительстве Азарова. В настоящее время Порошенко пытается играть самостоятельную политическую роль, намекая на перспективу своего выдвижения на выборах мэра Киева. На парламентских выборах 2012 года он победил в мажоритарном округе. В нынешнем составе парламента в «группу Порошенко» входят пять человек. Порошенко является одним из наиболее активных сторонников политики евроинтеграции Украины, хотя значительная часть его бизнеса связана с интересами в России. В ноябре – декабре 2013 года Порошенко кратковременно возник в медиа-пространстве как один из влиятельных деятелей оппозиционного толка, однако так же быстро исчез. Принадлежащий ему 5 канал придерживается критической линии в освещении политики действующей власти.  

 

Стоит упомянуть и несколько менее заметных, но достаточно крупных и влиятельных бизнес-групп. В Партии регионов это группа Колесникова («Конти», Укринвест»), связанная с кондитерской и пищевой промышленностью и имеющая долю в некоторых предприятиях Ахметова; группа братьев Андрея и Сергея Клюевых («Укрподшипник», машиностроительная промышленность, производство солнечных батарей). Сюда же можно было бы отнести группу ТАС (Тигипко), имеющую активы в банковском и страховом бизнесе, вагоностроении и металлургии, а также строительстве. Однако, несмотря на избрание Тигипко заместителем председателя Партии регионов, он воспринимается наиболее влиятельными партийцами как чужой. Тигипко, занявший третье место в президентской кампании 2010 года, утратил самостоятельный политический вес, растворив свою партию «Сильная Украина» в Партии регионов и согласившись на высокие посты в правительстве, которые без наличия подконтрольных и преданных ему людей мало что значили (с октября 2012 года Тигипко – депутат от Партии регионов). 

 

Из крупных ФПГ, остающихся в числе явных сторонников оппозиции (спонсор «Батькивщины»), можно назвать группу «Финансы и Кредит» (Константин Жеваго)[22], включающую, по данным ГНС, 315 «субъектов хозяйственной деятельности».Ее основные активы: банк «Финансы и кредит», металлургические заводы (Ferrexpo) в Украине, Швейцарии, Дании и Македонии, предприятия автомобилестроения (КрАЗ) и вагоностроения, акции некоторых энергораспределяющих компаний. В октябре 2012 года Жеваго выиграл парламентские выборы по мажоритарному округу и стал внефракционным депутатом парламента.

 

В 2012 – 2013 годах бизнес-ландшафт Украины пополнился еще одним действующим лицом. Им стал Сергей Курченко, в 2002 году начавший свою трудовую деятельность в качестве курьера, а в 2005 году приступивший к созданию собственного бизнеса. Согласно официальной биографии, первоначальный капитал был создан на рынке первичной недвижимости. Курченко вложил средства в крупнооптовую торговлю сжиженным газом, которая и стала источником быстрого наращивания капиталов. К 2013 году активы «Восточно-европейской топливно-энергетической компании» (ВЕТЭК)[23] включают Одесский нефтеперерабатывающий завод, ФК «Металлист», сеть автозаправочных станций в Украине и Германии, трейдинговые компании в Украине, России, Белоруссии, Казахстане, медиа-холдинг UMH. Учитывая растущую роль ВЕТЭК в энергетическом секторе, некоторые наблюдатели связывают грандиозные успехи новой бизнес-группы с неформальной протекцией в верхах власти (речь идет о связях с сыном генерального прокурора Артемом Пшонкой и сыном президента Александром Януковичем) и, соответственно, с обеспечением ресурса для «Семьи». Достоверной информации, позволяющей подтвердить или опровергнуть этот тезис, нет. В начале сентября 2013 года журнал Forbes Украина сообщил о том, что входящая в ВЕТЭК «Украинская нефтегазовая компания» (УНГК) стала объектом судебного разбирательства из-за крупной суммы долга газотрейдерской фирме «Рионит» (взыскиваемая сумма долга составляет 1,83 млрд гривен). Пресс-служба ВЕТЭК обвинила редакцию Forbes Украина в предвзятом отношении к холдингу[24]. Заметим, что еще в июне 2013 года было заявлено о том, что ВЕТЭК приобрел медиа-холдинг, в который входит Forbes Украина.

 

Период после президентских выборов 2010 года характеризуется одной главной тенденцией во взаимоотношениях власти и крупнейших бизнес-групп - все более явным отходом Януковича от системы сдержек и противовесов, которая оказалась неэффективной в период массовых социально-политических протестов (ноябрь-декабрь 2004 года), и созданием нового неформального центра влияния – «Семьи». Это позволило Януковичу нарушить традиционную систему сдержек и противовесов в отношениях с «олигархами» в свою пользу, ограничить или поставить под личный контроль влияние крупных бизнес-групп в кадровых назначениях в главных, с его точки зрения, секторах исполнительной власти, обеспечить силовой и финансовый сектора этой власти людьми, преданными лично ему или его старшему сыну.

 

Такое перераспределение ролей и смена в соотношении сил дали Януковичу тактические преимущества, особенно в преддверии президентских выборов 2015 года – мобильность в управлении рычагами воздействия на крупный бизнес и в предстоящем сборе средств на избирательную кампанию возросла. В то же время усиление роли «Семьи» увеличивает недовольство разных групп влияния как в Партии регионов, так и в окружении Януковича и повышает риски утраты лояльности. Это, в свою очередь, вынуждает Януковича искать поддержку (политическую и финансовую) за пределами «национальных» бизнес-групп и, соответственно, за пределами страны, а значит - копировать модели концентрации власти у ближайших (как с географической, так и с идеологической точки зрения) соседей.

 

 


[1] Обзор истории украинских групп интереса-влияния см.: Касьянов Г. Украина 1991 – 2007. Очерки новейшей истории. К., 2008 Онлайн доступ: http://history.org.ua/?litera&kat=7&id=7391 НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ; Головко В. Сталь та влада. Українські фінансово-промислові групи в модернізаційних процесах. К., 2012; Matuszak S. The Oligarchs Democracy. The Influence of Business Groups on Ukrainian Politics OSW Studies. №42, 2012. Онлайн доступ: http://www.osw.waw.pl/en/publikacje/osw-studies/2012-10-16/oligarchic-democracy-influence-business-groups-ukrainian-politics

[2] Паніна Н. Українське суспільство: соціологічний моніторинг 1994-2005. Київ – 2005. – С.21

[3] Лівий король – голий // http://icps.com.ua/pub/files/46/52/BusinessAndReforms_U.pdf . С.2.

[4] «Правый сектор» - самоназвание группы радикальных и националистических молодежных групп, недовольных тактикой оппозиции, сводящейся к мирным протестам. «Правый сектор» заявил о своем активном участии в столкновениях со спецподразделениями Внутренних войск и милиции 19 – 20 января 2014 г, в Киеве. См. страницу «Правого сектора»: http://vk.com/public62043361

[5] Динамівські фани будуть захищати киян від «тітушок» // http://cityukraine.info/?ukrnews=28575 Режим доступа 21 января 2014 г.

[9] Холдинг сина Януковича збільшив активи майже вдвічи //www.pravda.com.ua/news/2013/07/9/6993901/ (Режим доступа 12 января 2013 г.

[10] См., например тэг, посвященный «Семье», на сайте умеренно оппозиционной газеты Тиждень.ua: http://tyzhden.ua/Tag/сім’я Януковича  

[11] Податкова офіційно визначила ФПГ // www.epravda.com.ua/publications/2012/03/30/320310/ Режим доступа 30 августа 2013 г.

[12] Официальный сайт: http://www.scm.com.ua/uk/

[13] Податкова офіційно визначила ФПГ // www.epravda.com.ua/publications/2012/03/30/320310/ Режим доступа 30 августа 2013 г.

[14] Официальный сайт: http://www.smart-holding.com/ru/

[15] Поскольку группа «Приват» - неофициальное название, официальный сайт отсутствует. Информацию о группе см. Украинский бизнес ресурс: http://bp.ubr.ua/profile/privat

[16] Официальный сайт: http://groupdf.com/en/

[17] Левочкин и Фирташ дружат с Кличко и делают ставку на округа // http://censor.net.ua/resonance/218025/levochkin_i_firtash_drujat_s_klichko_i_delayut_stavku_na_okruga Режим доступа 5 ноября 2013

[18] Официальный сайт  http://www.interpipe.biz/en/company.html

[19] http://file.liga.net/company/2257-interpaip.html Режим доступа 20 августа 2013

[20] Официальный сайт http://www.isd.com.ua/

[22] Коммерческий сайт: http://www.fcbank.com.ua/

[23] Официальный сайт: http://vetekgroup.com/

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся