Комментарии экспертов РСМД

Алексей Фадеев: Россия заинтересована в развитии международного сотрудничества в освоении Арктического шельфа

7 Апреля 2014
Распечатать

Интервью с Алексеем Фадеевым, к.э.н., старшим научным сотрудником Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН.

Эксперт отвечает на вопросы:

– В чем заключаются основные сложности в освоении Арктического шельфа?

– Выгодно ли России развивать международное сотрудничество в освоении Арктического шельфа?

– Какие экономические и технологические прорывы в освоении шельфа можно отметить сегодня?

В чем заключаются основные сложности в освоении Арктического шельфа?

Среди основных проблем в освоении шельфа, с которыми сталкивается сегодня Российская Федерация , следует отметить, прежде всего, отсутствие прецедентов реализации проектов по освоению углеводородных ресурсов высоких арктических широт. Также, важно сказать о том, что большинство месторождений находится далеко от береговой линии, в связи с чем значительно осложнена процедура реализации материально – технического обеспечения и доставки буровых материалов на платформу. То же самое касается доставки и ротации персонала.

Что касается правового регулирования данного вопроса, считаю, что в настоящий момент Российской Федерации необходимо выработать более четкие и точные формулировки существующего законодательства по вопросам упрощения таможенных процедур, а также открытия миграционных пунктов пропуска для перемещения персонала на объекты месторождений.

Кроме того, актуальной задачей, стоящей как перед государством, так и перед операторами проектов, которые сталкиваются со сложностями при освоении месторождений, на мой взгляд, является необходимость формирования благоприятного инвестиционного климата для тех стратегических инвесторов, которые приходят в регион.  Это и российские, и иностранные инвесторы.  Очень важно, чтобы они чувствовали себя комфортно и могли максимально эффективно реализовывать проект.

Выгодно ли России развивать международное сотрудничество в освоении Арктического шельфа?

В настоящее время Российская Федерация максимально заинтересована в трансфере передового зарубежного организационно – экономического и технологического опыта и знаний по разработке углеводородных месторождений. При этом, всегда полезно смотреть на опыт других государств, к примеру, Норвегии. Еще 40 лет назад она активно училась у зарубежных партнеров, в частности у США, приглашала преподавателей, экспертов, консультантов. Но благодаря своей грамотной и продуманной государственной политике, Норвегия сумела добиться того, что сегодня ее технологии являются передовыми в мире и стоят в один ряд с признанными лидерами отрасли.

Какие экологические и технологические прорывы в освоении шельфа можно отметить сегодня?

На сегодняшний день среди основных прорывов государств в освоении шельфа, следует отметить крайне высокую инновационную составляющую процессов по освоению углеводородного сырья. Используются такие технологии, как горизонтальное бурение, донное закачивание скважин, что является особенно важным для освоения арктических шельфовых месторождений. В настоящий момент проектируются плавучие заводы по сжижению газа, и в ближайшее время они будут введены в эксплуатацию. Применение таких технологий буквально 20 лет назад было немыслимым. Сегодня все это возможно.

Другим важным достижением является возможность участия предприятий малого и среднего бизнеса в освоении месторождений. Это особенно характерно для западных проектов, прежде всего норвежских, которые с самого начала освоения своих месторождений максимально вовлекали региональную промышленность, что позволило им добиться существенного экономического роста.

Третьей существенной особенностью освоения месторождений стоит отметить повышающуюся роль государства на всех этапах освоения месторождений: от лицензирований до проведения эффективной промышленной, налоговой и  социальной политик в добывающих регионах.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся