Комментарии экспертов РСМД

Перспективы российско-саудовского сотрудничества в сфере культуры

11 Сентября 2015
Распечатать

Автор – Дмитрий Микульский, д.и.н., главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Для меня и моих коллег, тех арабистов, которые занимаются изучением традиционных аспектов современной арабской культуры, сотрудничество с Саудовской Аравией является поистине «золотым полем», если перефразировать название великого исторического труда крупнейшего арабского историка ал-Масуди. Главная причина этого заключается в том, что современное саудовское общество обладает рядом арабских традиционных черт. Это, с моей точки зрения, является чрезвычайно позитивной стороной саудовского общества, которая придает ему высокую степень сплоченности и стабильности. К этим чертам я отношу сохраняющиеся семейно-родственные и племенные связи, характерные для саудовцев.

С 2005 г. и до настоящего времени, то есть, в течение последних десяти лет, мне довелось побывать в Королевстве пять раз, и я неоднократно убеждался в приверженности саудовцев родственным связям. Достаточно сказать, что, насколько мне известно, королевское правительство целенаправленно не устанавливает пенсии по старости и нетрудоспособности для подданных Королевства (за исключением военнослужащих и государственных чиновников), так как считает, что состарившегося или заболевшего саудовца обязаны кормить его родственники.

Традиционная структура саудовского общества объясняет то обстоятельство, что интерес к традиционному наследию среди саудовцев чрезвычайно высок. Характерно, что многие саудовские радиостанции стараются удовлетворить интерес своих слушателей в этой сфере. Одной из таких радиостанций является Изаат ал-Мамлака ал-арабиййа ас-саудиййа. Среди постоянных радиопрограмм этой станции программа ал-Виджхат ал-махаллиййа, посвященная истории и культуре различных регионов и исторических областей Королевства. 28 августа этого года передача этой постоянной программы была посвящена двум темам.

Первая – это оазис ал-Ахса, славный финиками по крайней мере со времен пророка Мухаммада. Не случайно, отметили авторы передачи, финики неоднократно упоминаются в Коране и сунне. В настоящее время финики, выращиваемые в ал-Ахсе, экспортируются во многие арабские и «зарубежные» страны. Финики – один из важнейших элементов традиционного угощения дорогих гостей среди жителей ал-Ахсы. В этой исторической области до сих пор сохраняется обычай проведения «посиделок» наубат, на которых читаются стихи и  исполняются песни. В них участвуют и саудовцы из других местностей Королевства.

Другая тема той передачи – рассказ о культурном центре имени короля Абд ал-Азиза, что находится в Эр-Рияде. Сердцевиной этой культурной институции является музей. Экспозиция повествует об истории Аравии с древнейших времен до нынешнего дня и сделана с большим искусством. Другой саудовский музей, в котором мне довелось побывать, – это музей города Джидда, помещающийся в историческом здании Байт Насиф, который находится в старой части города. Экспозиция музея показывает, как развивалась Джидда на протяжении веков.

Источник: snohetta.com
Центр мировой культуры имени короля Абд ал-Азиза

Хорошо известно, что Саудовская Аравия – обладатель несметных рукописных сокровищ. У саудовских ученых накопился значительный опыт изучения и сохранения рукописного наследия. В связи с этим хотелось бы, чтобы между саудовскими и российскими специалистами в этой сфере устанавливались более тесные научно-творческие связи.   

Арабы, как известно, славны как любители словесного искусства. У арабского народа Саудовской Аравии богатое литературно-письменное наследие. Это богословские произведения, стихотворения, труды по истории. Нам известно, что в Саудовской Аравии эти произведения широко издаются. Хотелось бы, чтобы эти издания, через посредство саудовского посольства в Москве, попадали бы в руки наших специалистов, работающих, в частности, в Институте востоковедения РАН, Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета, Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге и других научно-учебных заведениях, которые занимаются арабистическими проблемами.

Таким образом, думаю, что перспективы нашего сотрудничества в сфере культуры весьма обширны.

Автор – Дмитрий Микульский, д.и.н., главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся