Комментарии экспертов РСМД

Флоренция — столица диалога

17 Ноября 2015
Распечатать

Автор: Татьяна Зонова, д. полит. наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России.

В этом году исполнилось 60 лет с того дня, когда мэр Флоренции, Джорджо Ла Пира, терциарий Доминиканского ордена, профессор римского права, один из авторов итальянской конституции, в разгар холодной войны собрал в своем городе мэров столиц мира. Нынешний мэр Флоренции Дарио Нарделла, друг и соратник премьера Италии Маттео Ренци, вспоминает, как искренне Ла Пира был убежден в том, что миростроительство инициируется сотрудничеством городов, то есть обеспечение мирной жизни начинается снизу, а не декретируется сверху[1]. Ла Пира надеялся, что политика наведения мостов – научных, технических, экономических, торговых, урбанистических, политических, социальных, культурных, духовных — способствует возникновению сети сотрудничества народов, венчаемого «все еще хрупким и несовершенным зданием Объединенных Наций».[2]  Современники характеризовали деятельность Ла Пира как «искусство мира», искусство разрешать конфликты на основе многостороннего подхода, равенства, плюрализма и диалога на всех уровнях благодаря преодолению расовой, классовой, идеологической и религиозной дискриминации.

Важной инициативой тогдашнего главы флорентийского муниципалитета стала встреча в 1955 году во Флоренции мэров столиц мира, включая такие города, как Москва и Пекин, а также Тирана, Прага, Варшава, Бухарест и Будапешт. В ходе встречи мэров была обозначена очень важная мысль, к которой Ла Пира неоднократно возвращался в своих трудах. Речь шла о значении города как духовного и материального наследия человечества, полученного от прошлых поколений и должного быть в целостности переданным поколениям будущим. «Государства возникают и исчезают, - писал он, — а города остаются».

В документе, тогда подписанном мэрами по итогам встречи, отмечалось, что военное разрушение этого наследия есть не что иное, как акт вандализма, подрывающего основы цивилизации.

Подтверждением взглядов Ла Пира на мировое развитие стали также созываемые им с 1958 года во Флоренции Средиземноморские симпозиумы. Ла Пира провидчески рассматривал Средиземноморье как «больной нерв международного мира». То есть ситуация в этом геополитическом регионе становилась для него своеобразным барометром всей мировой политики. Именно поэтому флорентийские симпозиумы преследовали цель диалога между «тремя ветвями семьи Авраама: иудеями, христианами и мусульманами».

В Симпозиумах принимали участие политики, дипломаты, интеллектуалы и деятели культуры из арабских стран, Израиля, стран Африки и Европы. В ходе встреч налаживался диалог между иудеями и мусульманами, представителями Франции и Фронта Национального Освобождения Алжира, обсуждались темы будущего Средиземноморья, зависящего, прежде всего, от разрешения арабо-израильского конфликта.

В условиях сегодняшних вызовов, обусловленных миграцией, религиозным экстремизмом, терроризмом, экономическими кризисами, популизмом нового типа, ксенофобией,  мэр Дарио Нарделла принял решение вновь превратить свой город в место встречи представителей разных городов. В ознаменование 60-летнего юбилея первой встречи мэров столиц мира с 5 по 8 ноября в знаменитом флорентийском Палаццо Веккьо на Международный форум «Единство в многообразии» собрались мэры 80 городов из 60 стран мира[3]. В частности, во Флоренцию прибыли мэры марокканского Фéс, турецкого Стамбула, кипрской Никозии, израильского Назарета, угандийской Кампалы, а также представители Москвы, Киева, Еревана, Туниса, Приштины, Сараева. Некоторые прибыли во Флоренцию из городов, расположенных в зоне военных действий в турецком Диярбакыре, Сирии, Афганистане, Южном Судане, Уганде, Ираке. В работе Форума приняли участие также видные журналисты, деятели культуры, финансисты и ученые.

 

Фото: http://www.vdl.lu/

Подчеркнуть роль городов в современных международных отношениях и культурной жизни явилось главной задачей Форума. В своем выступлении Нарделла отметил, что «самое эффективное оружие против войны – это культура, и именно города, живые свидетели культуры, находятся в авангарде борьбы за сохранение мира. Кто разрушает города и пытается запугать мировое общественное мнение, совершает преступление».

Иорданская принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, посол мира ООН, тоже призвала к единству в разнообразии. Сегодня, сказала она, дать ответ на вызовы современного мира без учета этого фундаментального принципа невозможно. Лауреат Нобелевской премии мира йеменская правозащитница, журналист и политик Тавакуль Абдель-Салам Карман, выступив против терроризма и обскурантизма, препятствующих сохранению культуры – показателя качества жизни, свободы и здоровья общества, подчеркнула, что хранить культурное наследие – значит верить в единство человеческого рода.

Президент Фонда Ла Пира Марио Примичерио, в свое время также возглавивший муниципалитет Флоренции, напомнил о лапировской формуле главных задач мэра: обеспечить всем горожанам дом, где можно любить, рабочее место, где можно трудиться, учебное заведение, где можно мыслить, и больницу, где можно лечиться.

Международный форум завершился подписанием Флорентийской Хартии «Единство в разнообразии». Основной упор в Хартии был сделан на понимании наследия города как совокупности природных, культурных, материальных и нематериальных ценностей, которые способствуют формированию идентичности людей, проживающих в городах мира, причем это наследие имеет не только местное или национальное значение, оно выступает как наследие всего человечества, объединяет народы и различные поколения.

В тексте Хартии особое место уделяется созданию в городах климата, который будет благоприятствовать продвижению и защите прав человека, укреплению межкультурных связей, сотрудничеству и обмену между хоть и говорящими на разных языках людьми, но объединенными общим правом на достоинство, свободу, справедливость и мир. Участники Форума выразили полную солидарность с действиями ЮНЕСКО в защиту культурного наследия. Они также высказались в поддержку инициативы итальянского правительства по созданию Научных комитетов содействия «голубым беретам культуры», предназначенным для продвижения вопросов культуры в рамках миротворческих акций ООН. В ходе встречи была учреждена премия имени Ла Пира, ежегодно вручать которую будет президент Фонда Марио Примичерио.


[1] Проекты такого рода весьма созвучны современным концепциям сетевой и гражданской дипломатии.

[2]Зонова Т.В. Христианские мыслители Запада о международных отношениях. Вестник МГИМО-Университета, №4 2013.

[3] На организацию Форума не было потрачено ни одного евро из бюджета муниципалитета. Все расходы оплатили итальянская Торговая палата и частные организации.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся